Главная » 2017 » Апрель » 18 » Суровые тайны Сибири
18:20
Суровые тайны Сибири
В заснеженных недрах Сибири находится очень странное место – поселение Буреть, относящееся к эпохе палеолита. Здесь было обнаружено множество интереснейших артефактов и предметов культа. Однако далеко не все ученые-археологи соглашаются исследовать поселение Буреть.

Дело в том, что практически с каждой научной экспедицией, оказавшейся в здешний краях, случаются странные, а подчас и страшные происшествия…

Самые ранние археологические находки Сибири были обнаружены на Енисее в 18-м веке. Это были высоченные курганы, обложенные потрескавшимися от времени каменными плитами, и стрелы с загадочными рисунками и надписями на ныне забытом языке. Французский ученый-аббат по имени Бальи предположил, что таинственные курганы имеют отношение к исчезнувшей Атлантиде, и что их возвели мудрые атланты.

Месть местных жителей

Исследователи неоднократно предпринимали попытки изучения древних поселений, находящихся на территории Сибири. Однако первую значительную экспедицию в земли, лежащие за Уралом, направили только в 20-х годах минувшего столетия. Предметом исследования археологов стало поселение Буреть, расположенное между реками Лена и Ангара.
 

Ученых заинтересовали постройки из черепов носорогов и огромных костей мамонтов, возраст которых, согласно результатам произведенного анализа, составил не менее 25..30 тысяч лет.Местные жители пришли в негодование от такого «святотатства», поскольку поселение Буреть считалось у них священной землей.

Несколько раз совершались попытки поджога лагеря исследователей. По ночам местные жители выводили из строя инструменты и научную аппаратуру. В конце концов, руководству экспедиции пришлось привлечь милицию к охране места раскопок.

Проклятье шаманов все еще работает!

Всего за несколько дней исследователям удалось собрать материал, заслуживающий дальнейшего изучения. Среди прочих откопанных артефактов присутствовал тщательно отполированный камень угольного оттенка, имеющий продолговатую форму. Назначение этого предмета ученым определить не удалось.
 

После обнаружения странной находки с археологами начали происходить всевозможные неприятности. Местные утверждали, что «проснулось» проклятье сибирских шаманов. Первой жертвой поселения Буреть стал исследователь, который порезал руку острым осколком кости. Пустяковая, на первый взгляд, рана привела к развитию гангрены.

Другой ученый на несколько дней слег с пищевым отравлением. Это произошло после того, как исследователь решил перекусить на месте раскопок прихваченными с собой сухарями. Обнаруженные артефакты отправляли в Иркутск с помощью повозок, в которые запрягали лошадей. Почти половина животных пала за время путешествия.

Впрочем, на этом злоключения не закончились. Спустя пару месяцев после начала изыскательских работ в научном лагере произошла вспышка холеры. Вызванные на место медики так и не смогли установить источник возникновения болезни. Археологи четко придерживались инструкции – они практически не контактировали с местным населением и пили только очищенную кипяченую воду. К тому же в окрестностях вовсе не наблюдалось вспышек холеры.

Экспедиция вернулась в российскую столицу ближе к концу лета. Как позднее выяснил один из исследователей, найденный черный камень представлял собой ритуальный предмет, выполняющий функцию оберега от непрошеных гостей. По всей видимости, магия сибирских шаманов не утрачивает свою силу даже по истечении сотен лет.

Тайны грозного мыса Бурхан

В 40-х гг. минувшего века группа ученых занималась раскопками на мысе Бурхан, где находятся древнейшие захоронения, относящиеся к периоду неолита. Мыс Бурхан (или Шаман-скала на языке местных) располагается на байкальском о-ве Ольхон. Посещение этого места оставило у исследователей далеко не самые приятные воспоминания.
 

Шаман-скала использовалась в качестве культового места в течение многих веков. Шаманы из Бурятии, Тувы, Хакасии собирались здесь, чтобы выразить почтение и принести дары духам предков. В процессе раскопок археологи обнаружили множество предметов культа из кости и камня. Подробный отчет о посещении таинственного мыса Бурхан составил ученый-исследователь И.Б. Селиверстов.

Он отметил, что погода стала таинственным образом портиться, как только исследователи ступили на берег Ольхона в один из июльских дней. Небо плотно затянуло черными тучами, затем поднялся настоящий шквал, что совсем не характерно для лета. Но настоящие проблемы начались позднее. В первый день проведения научных работ прохудились две весельные лодки, и вышли из строя несколько новеньких аккумуляторов.

Люди слышали, как по ночам вокруг их палаток кто-то бродил и издавал стоны. Некоторые из исследователей чувствовали прикосновение невидимых ледяных рук. На раскопках один из археологов нашел кремниевое огниво. Исследователь решил проверить его в действии, и случайно поджог на себе одежду. Пламя разгорелось с такой силой, что на молодого человека пришлось вылить несколько ведер воды.

Археологическая группа прекратила работу буквально через неделю. Поговаривают, что руководитель экспедиции принял решение покончить с раскопками после беседы с местным стариком-тувинцем. Старик предупредил, что ученые будут жестоко наказаны верховными божествами, если посмеют и дальше тревожить духов предков.
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 1065 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Я бы тоже поостереглась вести раскопки в священных местах. Тем более с непонятными надписями. Может там могильник с неизвестными неизлечимыми болезнями из прошлого.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]