Главная » 2017 » Июнь » 15 » Существует ли на самом деле Книга мертвых
20:01
Существует ли на самом деле Книга мертвых
Чему учили древнеегипетских покойников
 
Иногда случается, что книги входят в историю с названием и репутацией, которая совершенно не соответствует содержанию. Так произошло, например, с древнеегипетской "Книгой мертвых".

Это собрание заклинаний и религиозных гимнов часто называют "книгой смерти", в то время как на самом деле написанное посвящено победе над небытием и возвращению к жизни. Когда тексты пятитысячелетней давности смогли наконец прочесть, оказалось, что на самом деле книга называется "Главы о выходе к свету дня".
 

Гор и Анубис взвешивают сердце покойного

Как книга жизни оказалась книгой мертвых
 
Нынешнее распространенное название - "Книга мертвых" - является прямым переводом с арабского. Так таинственно предки современных египтян называли папирусы, которые время от времени находили вместе с мумиями.

После того как в Египте начались масштабные археологические изыскания и мода на все египетское распространилась по миру, в Европе сложилось представление об этой стране как о месте, где люди рождаются на свет только за тем, чтобы достойно и торжественно умереть.

И сейчас в школьных учебниках, которые не отличаются глубиной, можно встретить утверждения о том, что древние египтяне считали смерть апофеозом. И якобы исключительно в этих целях тщательно наряжали и хоронили покойников и вкладывали такой титанический труд в строительство собственных могильников - пирамид.

"Книга мертвых" открывает смысл кажущихся на первый взгляд пугающими действий. Египтяне истово и основательно готовились не к смерти, а к жизни. Специальные обрядовые формулировки, гимны и заклинания, которые записывали на папирусах, должны были помочь умершему преодолеть опасности загробного мира, защититься от смертных ужасов, оправдаться на посмертном суде и вместе с богом Ра вернуться на землю.

Обитатели долины Нила были уверены, что воскреснут и будут жить на прекрасной, обновленной земле, где нет ни старости, ни смерти.
 

Книга мертвых Неферини.

Демократизация смерти

Стоит отметить, что канонической, единой "Книги мертвых" не существует. Дошедшие до нас копии порой значительно отличаются друг от друга. Большая часть папирусов была найдена в Фивах. Они отчасти перекликаются с так называемыми "Текстами саркофагов" и "Текстами пирамид" - религиозными произведениями, посвященным посмертию человека.

Как правило, копии "Книги мертвых" делятся на четыре раздела. Первый из них посвящен тому, как защитить тело в могиле и сохранить его в виде, пригодном для воскрешения и преображения, второй - как преодолеть Преисподнюю, третий - как держаться на посмертном суде перед богами, и последний - как вести себя в загробном мире, ожидая возвращения к жизни.

Папирусы с подобными наставлениями могли достигать 20 метров в длину. Важное отличие "Книги мертвых" от "Текстов саркофагов" или "Текстов пирамид" - ее демократичность. История не знает примеров, когда подсказками снабжались бы рядовые подданные древнего царства. Религиозные трактаты наносились на стены погребальных камер пирамид и саркофаги избранных покойников - фараонов, жрецов.

Но в третьем тысячелетии до нашей эры каждый египтянин, отправляясь в царство богов, которое располагалось где-то на западной стороне Нила, располагал подробной инструкцией. В какой-то момент в "Книге мертвых" также начали появляться рисунки и подробные карты.
 

Часть Книги Мертвых писца Небеда, под властью Аменофиса III (1391-1353 гг. До н. Э.).

Загадки и предсказания

Каждый египтянин, который был достаточно состоятелен, чтобы позволить себе заплатить писцу, брал с собой в могилу свиток папируса. Там мог быть начертан короткий отрывок, а могло находиться и внушительное произведение с текстом, достигавшим сотни или более футов в длину.

Покойник снабжался всеми мерами предосторожности, которые в представлении живых могли послужить против опасностей мрачного мира Дуата, пишет Джеймс Байки в монографии "Egyptian Papyri and Papyrus-hunting". Поскольку более 90% известных артефактов Древнего Египта были найдены в гробницах, логично, что 9 из 10 дошедших до наших дней папирусов - это погребальные тексты.
 
Египтолог доктор Джон Тейлор утверждает, что он обнаружил около 100 фрагментов древней книги.

Время от времени исследователи заявляют о громких открытиях, касающихся "Книги мертвых". Ученые обнаруживают забытые неисследованные фрагменты в запасниках музея, бьются над расшифровкой формулировок и сюжетов, сопоставляют разные версии текста.

Однако загадок от этого меньше не становится. Кто является автором Книги, каков был источник инсайдерской информации о посмертии, как работала древнеегипетская магия и можно ли верить приведенным предсказаниям? Ответов на эти вопросы нет.

Тихонова Вера
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1202 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1  
Отчего-то авторы статей часто говорят в общем, забывая о том, что самое важное - ТЕКСТ. Пусть учёные до хрипоты спорят о том, является ли древнеегипетская космогония религией жизни или смерти - меня как человека интересует совершенно другое: что ожидает каждого из нас. Например, текст на стене гробницы эпохи конца Среднего царства гласит: «Никто не приходит оттуда поведать, каково им там, рассказать о нуждах своих, дабы успокоить сердца наши, пока пойдем мы в путь, которым ушли они. А потому услаждай сердце свое! Забвение неизбежно во благо тебе. Следуй за сердцем твоим, покуда ты жив… умножай радости твои… Когда же настанет день скорби, знай: не слышит утомленный сердцем (Осирис) рыданий плакальщиц. Никого не спасли вопли от могильной ямы. Итак, празднуй, ибо никому еще не позволено взять имение свое с собою, ибо никто из отошедших не вернулся назад» - вот это должно интересовать, а общие фразы о том, где книгу нашли и сколько в ней страниц - это всё вода.

2  
"Обитатели долины Нила были уверены, что воскреснут и будут жить на прекрасной, обновленной земле, где нет ни старости, ни смерти".

Эта же архетипная модель свойственна христианству - с той лишь разницей, что у христиан не нужно обеспечивать сохранность прежнего, умершего тела для последующего воскресения - тела людей восстановит и обновит бог. То же самое - в исламе: в Судный день аллах создаст новые тела, куда устремятся души.

Но если у египтян прекрасная посмертная жизнь в воскресшем виде гарантировалась всем, кто сохранил свои "запчасти" в надлежащем виде, то у христиан и мусульман она лишь для праведников, доказавших свою любовь и преданность богу.

Вывод: идея посмертного суда и воскресения - изобретение египтян, перекочевавшее в разные мировые религии) Такое впечатление, что верующие живут не столько здесь и сейчас, сколько ожиданием, предвкушением вечности. Всё, что они делают в этой жизни, идёт в копилку и зачтётся потом)) Вот так церковь управляет людьми - проповедуя покорность, смирение (грубо говоря, "не посягай на храмовое имущество", "не говори и не делай зла против правительства"), заставляя целые народы вкладывать средства и усилия в благополучие "касты жрецов" (священников) )))

По большому счёту, между человеком и Богом не должно быть посредников.

3  
Знаете, что там ждёт? Умирать не больно и не страшно. Перед смертью (если, конечно, она будет не насильственной) вас охватит состояние бесконечной усталости и безразличия ко всему земному. В этот момент вы будете вспоминать самые яркие моменты уходящей жизни. С последним выдохом придёт чувство необычайной лёгкости, освобождения, радости. Душа в растерянности будет летать в помещении, а потом устремится вверх. Возможно, за вами пришлют проводника, который покажет, куда следовать. На том свете вашу душу встретят - ждёт инструктаж и серия корректировочных бесед. Вы будете обитать в реальности, смоделированной специально для вашего максимального комфорта. Там нет ни ада, ни рая - только покой, умиротворение, которые со временем очень надоедают. Там вы будете выбирать своё будущее воплощение. Вам покажут вашу судьбу. И после согласия снова отправят на Землю - в новое тело, с индивидуальной миссией, которую нужно выполнить.

Сведения основаны на личном опыте. Это примерная схема. Наверное, более развитые души больше на Землю не возвращаются - сами впоследствии становятся проводниками. Духовная жизнь - многомерная разветвлённая система с чёткой иерархией.

Жизнь на Земле - это как пребывание в командировке. Вы же не только выполняете поручение по работе, но и едете смотреть новую страну или город, пробуете новые блюда, знакомитесь с новыми людьми, используете предоставленную вам поездку для своего удовольствия. (Конечно, можно превратить командировку в ад, жалуясь на каждом шагу, но какой от этого толк?))
Поэтому давайте будем жить не ожиданием чего-то там, а здесь и сейчас.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]