Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Таинственная карта мира Урбано Монте
10:25
Таинственная карта мира Урбано Монте
Старинная карта показывает мир, каким он был 430 лет назад. Исследователи реставрировали 60 страниц мирового атласа Урбано Монте, в котором представлены загадочные существа, такие как единорог Сибирин, корабль-амбирант, ужасные гигантские птицы.

Рукописную карту размером 10 футов в высоту и ширину создал малоизвестный картограф Урбано Монте в 1587 году. Монте родился в зажиточной семье в Милане и с детства увлекался географией. Из исторических источников известно, что Монте встречался с японской делегацией, которая посетила Милан в 1585 году.

Поэтому на его карте представлена расширенная информацию о Японии, которой не было в других западных картах, созданных в то время. Монте работал над созданием атласа 18 лет после того, как Жерардус Меркатор создал карту, которая сейчас используется в большинстве учебных заведений и приложений для смартфонов.

Но карта Монте, в отличие от Меркатора, изображает Землю как она видна из пространства, непосредственно над Северным полюсом. В последнее время проекцию Меркатора подвергли критике за его Евро-центрическое изображение, в котором западные и северные регионы больше, чем они есть на самом деле.
 

По словам коллекционера Дэвида Румси, который купил старинный атлас и пожертвовал его Центру картографии Дэвида Румси в Стэнфордском университете, который он основал в 2016 году, картографам ренессанса не нравились «пустые места».
 

Более подробно, в высоком разрешении карту можно посмотреть здесь, и даже по вращать.
 
"Я думаю, что Монте самом деле пытался показать круговой характер Земли, – сказал Рэмси. Это больше, чем просто карта. Это целый научный инструмент"
 

Карта, в этом исполнении очень похожа на современную.

Интересно то, что еще 430 лет назад Урбано Монте нарисовал всё очень правильно и очень подробно. И создана она всего через 80 лет после того, как Колумб открыл Америку, что согласитесь очень небольшой срок, что бы составить такую подробную карту с учетом новых открытий. Ведь в те времена не было ни спутников ни самолетов, ничего с помощью чего можно было бы создать нечто подобное.

А что бы создать такую карту 430 лет назад, надо было видеть Землю именно с высоты полета современного самолета или с орбиты Земли. Как же древний картограф сумел создать настолько подробную карту, что ее и сейчас можно наложить на земной шар и получить потрясающее соответствие данных.

Интересно, что Земля на этой карте изображена не как сфера, а как выпуклый диск, с центром на Северной полюсе, как это нарисовано на эмблеме ООН и вокруг этой плоской и выпуклой Земли вращаются Луна и Солнце.
 

Это загадка, ведь эта карта одновременно очень точная, для ее создания потребовались серьезные данные по картографии и ее создатель явно знал, как выглядит наша планета из космоса если бы спутник делавший фотографии находился точно над Северным полюсом, но в то же время автор карты не знал, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот Земля вращается вокруг Солнца.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 2998 | Добавил: Laska | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 25
3
1  
А сколько там нарисовано неведомых зверушек!!! cry Есть Китайская стена и даже обозначен город, в котором я живу.

3
2  
Занятная карта. Ласка, спасибо за материал!
Там столько всего интересного!
1) Horda - это, оказывается, вовсе не "орда", а линия, отрезок, граница.
2) Швеция - Светия... Польша - Полония...
3) А сколько там Тартарий...
Об остальных наблюдениях напишу тебе в личку.

2
3  
Китайская стена нарисована, а вчера по РЕН ТВ сказали что её еще 18 веке не было.

Ну а то что бойницы там смотрят в сторону Китая, так этого на карте не видно.

3
4  
"Орда" - это ОРДЕН.
В том смысле, как "религиозный", или на иной "базе". (Не в смысле "медальки".)

Карт подобных много. Приписываются Меркатору, Пири Рейсу. Эти я видел сам - должны быть и чьи-то еще.

Колумб ничего не открывал. Включая и Америку. (Причем, здесь я не о викингах говорю вовсе.)

2
5  
У меня в школьные годы еще был настенный календарь с репродукциями карт старых.
Помню и животных неведомых. И Тартар помню. И даже Лукоморье biggrin

2
6  
Laska, за ссылочку СПАСИБО.
Знатный материальчик, надо будет полазить там.

Отдельный прикол вижу в том, что сайт с интерактивной картой показывает карту Земли - а подписано LUNA biggrin

Яхъ всех контролирует cool

1
12  
Спасибо Pacak-у, он всё оформил, я ему только ссылку дала.

1
15  
Ях всех контролирует, потому что это не планета, а космический корабль.
Есть такая теория.

2
7  
Где Донецк - Донбасс сейчас - написано Черная Руссия.
Про уголек уже знали ))

Кабарда не на горном Кавказе с Эльбрусом, а на правом (!!!) берегу Дона (!!!) перед впадением в Азовское море. cry

1
8  
Раньше цвет народа был не по полезным ископаемым а по цвету волос. Посмотри на хохлушек, среди них очень много с черными волосами. А Беларусь, потому что очень много людей со светлыми волосами.

2
11  
А Малорось, потому что мало русских biggrin

3
9  
А на основании чего турки назвали Красное море Красным, Черное - Черным, а Средиземное - Белым ?

Может, не все в мире по визуально видимым цветам ?

2
10  
Конечно не всё. "Красная площадь" не красного цвета, а потому что "красный" это синоним слова "красивый".

2
13  
Я в замешательстве. Земли, которые обозначены по краям - это Арктика??? Вроде земли, а не лёд. Мы-то привыкли их называть ледовитым океаном. Антарктида в центре, как и на картах Пири Рейса.

2
14  
Вроде всё в порядке. Северный полюс по центру, а южный размазан по краям. Некоторое искажение именно из за такой проекции шара на плоскость.

Китайская стена. Даже башни нарисованы.

2
16  
Ну да...правильно, Китайская стена... Значит Арктика состоит из четырёх земель тоже, как и Антарктида?

3
17  
Надо современную Румынию в Молдавию переименовать, а то непорядок. Вон Молдавия какой большой была, а сейчас и не найдешь на карте smile

Цитата
и даже обозначен город, в котором я живу.


И даже есть Бобруйск biggrin , а Москвы я не нашел, только землю Московию...

2
18  
Да уж...Кому - прибыло, а от кого - то убыло. А вот ещё интересно: Могиканские тартары ( на берегу моря Тартаро, чуть выше белой лошади)- почти на границе северного ледовитого океана, как раз кто-то из историков раскопал индейские предметы и игрушки в старых стоянках на северном ледовитом океане.
А в Армении на горе ковчег изображён

2
19  
Берингов пролив говорят в старые времена иногда замерзал полностью и можно было пешком из Азии в Америку и обратно ходить. А совсем давно там перешеек был.
Так что не была Америка неизвестным континентом до Колумба.

3
20  
Не говорят, а так и было. Последние исследования геномов показывают, что коренные народы Сибири и дальнего востока являются прямыми родственниками коренных народов Северной Америки - индейцев.

Про иннуитов я вообще не говорю - они с чукчами один народ.

Так что и ходили, и плавали, и оставляли там детей, задолго до открытия Америки Колумбом.

2
21  
Согласна на все 100%

3
23  
Ещё дополню. Сегодня смотрел "Свою игру", и там был вопрос, суть которого в следующем: в 2006 году двое, американец и англичанин, перешли пешком замерзший Берингов пролив. Так что и в наше время бывает, что он замерзает.

Прикол в том, что эти двое заблудились и "промахнулись" мимо пограничного пункта в п. Провидения и были коварно схвачены нашими погранцами за попытку нелегального перехода границы biggrin Их судили, депортировали приговорили к штрафу в 2000 рэ. Потом, правда, решение пересмотрели и их оправдали.

4
22  
Очень интересная карта, сколько всего на ней интересного. Очередной раз убеждаюсь, что всё открытое уже было когда-то открыто. И Колумб по карте путешествовал, впрочем и не только он. biggrin

2
24  
http://travelask.ru/blog....rrer=ht tps%3A%2F%2Fzen.yandex.com

1
25  
Не хочется историкам переписывать свои труды, тогда придётся признаться, что они ничего не знают и вся наша история переписана нехорошими людьми в корыстных интересах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]