Главная » 2014 » Февраль » 15 » Таинственный народ Чачапойя. Белые люди облаков.
16:12
Таинственный народ Чачапойя. Белые люди облаков.
Люди этого народа отличаются от остальных племен и, как правило, владеют обширными знаниями в архитектуре, астрономии, ремеслах. Так в Южной Америке - это таинственный народ чачапойя.

Чачапойя — удивительная индейская культура, населявшая северные Анды с десятого по пятнадцатый век. Возможно именно из-за того, что этот народ жил высоко в горах его и стали называть «чачапойя», что с языка кечуа переводится, как «люди облаков» или «воины облаков».
А возможно этих индейцев называли так из-за высокого роста и яркой, но не типичной для коренных народов Америки, красоты.
Один из главных средневековых исследователей Перу, конкистадор Педро Сьес де Леон писал, что чачапойя были самым красивым индейским народом. Их кожа была необычайно светла, а женщин отличала мягкая грация и не удивительно, что даже самые знатные инки считали за честь взять их в свои жены.

Чачапойя занимали территории в пределах современного Перу. Их земли охватывали треугольную область, образованную слиянием рек Мараньон и Аткубамба. Владения чачапойя были очень обширными, они занимали участок шириной в сто пятьдесят километров и длиной в двести пятьдесят километров.
Надо отметить, что их территории очень хорошо охранялись самой природой — с одной стороны возвышались горы, с другой протекала немаленькая Мараньон, которая служила индейцам и надежной защитой, и источником пропитания.
Такая изолированность позволила культуре чачапойя сформироваться без каких-либо вмешательств извне, однако некоторые археологические находки показывают, что они все-же поддерживали связь с другими индейскими народами.





На высоких вершинах гор выше облаков в труднодоступных местах (на случай потопа? – прим.авт.) таинственная цивилизация возвели огромный массив, состоящий из множества монументальных каменных комплексов, которые за характерные особенности были названы «стилем Чачапойя».
Среди этих комплексов – Гран-Паджатен (Gran Pajten), Гран-Вилайя (Gran Vilaya), Куэлап, Гран Сапосоа (Gran Saposoa), Лагуна-де-лос-Кондорес, Реваш (Revash), Диабло Хуаси (Diablo Huasi), Аучака (Ayachaqui), Белен Валлей (Belen Valley), Каттанео (Cattaneo), Гуандлик (Guandlic), Карахия (Karajia), Ла Боведа (La Boveda), Ла Конгона (La Congona), Ла Джойя (La Joya), Ла Петака (La Petaca), Ла Питайя (La Pitaya), Леймебамба (Leymebambа), Лос Джетонес (Los Jetones), Пена Бланка (Pe?a Blanca), Пуэбло де лос Муэртос (Pueblo de los Muertos), Сан Антонио (San Antonio), Шолон (Sholon), Вира Вира (Vira Vira) и др. Некоторые из них состоят из нескольких десятков сооружений, другие – из сотен. Комплекс Куэлап, например, насчитывает около четырехсот построений.





Легенды инков о светловолосых и белокожих людях облаков, населявших эти районы, подтвердили открытия, сделанные в конце ХХ века американской экспедицией во главе с Юджином Савоем. Как отмечают, археологи обнаружили высоко в горах в пещерах недалеко от озера Кондоров, древние захоронения забальзамированных мумий светловолосых и высоких людей.
Невероятное открытие поразило исследователей. Многие мумии находились в сидячей позе, уткнув лицо в колени, или прикрывали глаза руками, как будто заслоняясь от опасности.





Археологические раскопки высокогорной крепости Куэлап, построенной чачапойя приблизительно в 800 году н.э. открыли некоторые аспекты жизни таинственного народа.
Высокие стены, достигающие 6 – 8 метров и расположение Куэлапа – 3,1 метров над уровнем моря, говорят о том, что цитадель воздвигли для защиты. Для постройки этого оборонительного бастиона чачапойя понадобилось больше камней, чем египтянам на строительство самой большой пирамиды Гизы – пирамиды Хеопса.

Ту самую крепость, которую сами индейцы называли Куэлап, смогли окончательно раскопать только к концу двадцатого столетия.
Во времена расцвета чачапойя строение возвышалось на высоту девятнадцать метров а его длина равнялась шести сотням метров. На территории комплекса есть несколько уровней, каждый из них возведен на большой каменной платформе. В целом в крепости найдены руины четырехсот сооружений. Что интересно многие из них имеют цилиндрическую форму. Это отличительная черта архитектура чачапойя.
К тому же крепость имела развитую дренажную систему и подобие водопровода. Это показывает, что развитие этих индейцев было на достаточно высоком уровне. Кроме того, на территории Куэлап были найдены несколько мавзолеев.
В части из них были обнаружены мумии, возраст которых колеблется от шести до восьми столетий. Интересно, что чачапойя видимо имели разнообразные традиции захоронения. Некоторых индейцев хоронили в мавзолеях, которыми служили небольшие круглые домики, других мумифицировали, а третьих помещали в саркофаги и относили далеко в пещеры. Также в Куэлап были обнаружены текстильные изделия и остатки глиняной посуды.
Эти археологические находки также говорят о том, что культура чачапойя была достаточно развита.

Еще одно интересное открытие сделал археолог по имени Юджин Савой. Он начал исследовать эту культуру еще в середине восьмидесятых. Недалеко от Куэлап он обнаружил руины древнего города, чья архитектура была идентична крепости, но была совсем непохожа на строения инков.
Благодаря этому ученый сделал вывод, что поселение принадлежало чачапойя. Как и в Куэлап в городе было найдено множество интересных объектов, но самым примечательным из них оказалась гробница, которая была надежно спрятана в скалах немного поодаль от основного поселения. В ней археолог обнаружил три стелы с надписями, а ведь ученые сомневались, что письменность существовала в древнем Перу.
Но самым поразительным было даже не это, а то, что надписи были сделаны на древнееврейском языке и гласили о событиях, описанных в Ветхом Завете. Как эти плиты попали к чачапойя до сих пор неизвестно, но это дало еще один аргумент для приверженцев того, что они были потомками народа, прибывшего из восточного полушария.

В ряду удивительных вещей находятся остатки саркофагов древнего загадочного народа.Естественно, что спустя многие столетия скалы, в которых были установлены саркофаги, изменялись под действием природных сил.
Однако, они не разрушили саркофаги. Наоборот, складывается такое впечатление, что скалы размягчились, приняв их в себя. Скалы как бы стали пластилиновыми и обтекли формы саркофагов, практически поглотив их.





В 1475 году чачапойя были покорены воинственными и жестокими инками. Большая часть таинственного народа, численность которого на тот момент составляла 500 тысяч человек, была депортирована инками вплоть до Куско.

Историки предполагают, что царские особы и представители знати инков использовали чачапойя, которые хорошо владели боевыми навыками, для личной охраны. Верховный Инка собрал гарем из девушек народа чачапойя, так как они славились небывалой красотой.

После 60-ти лет инкского гнета чачапойя объединились с испанцами в борьбе против инков. В 1549 году на остатки племени обрушились привезенные европейцами оспа и корь. Эпидемии этих болезней сократили численность чачапойя до 90 тысяч. От такого удара загадочный народ так и не смог оправиться и исчез, превратившись в загадку истории.

По материалам сети Интернет
Категория: Тайны археологии | Просмотров: 2510 | Добавил: Дзен | Теги: Чачапойя, потомки атлантов, исчезнувшие народы, древние цивилизации | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
+1   Спам
1 CRACKEN   (15.02.2014 18:20)
"После 60-ти лет инкского гнета чачапойя объединились с испанцами в борьбе против инков."

Это называется ассимилировали и передали всю свою красоту испанцам biggrin

+1   Спам
2 csunami   (15.02.2014 18:57)
Это ещё и объясняет как туда попали стелы с надписями на древнееврейском...

+1   Спам
3 Дзен   (15.02.2014 19:18)
Несомненно, еще испанцы водопровод в крепости провели smile

+1   Спам
7 csunami   (15.02.2014 20:42)
Не... водопровод и до них был, но с испанцами и евреи приехали, потому и надписи на "древнееврейском", а точнее -- на смеси арамейского и шемского.

+2   Спам
4 CRACKEN   (15.02.2014 19:46)
Семен Семеныч... Я вам о красоте местных (МачаПикчовых) дам, а вы мне снова о еврейском вопросе.

К слову, евреи в Европе появились из Испании (правда она тогда была частью Магриба, но все же). В Испанию "просочились" через Алжир и Марокко.
И вот ведь, как только Корона начала процессы в Новом Свете - они ушли, через Франков в Германию

+1   Спам
5 Дзен   (15.02.2014 19:53)
Дама, без сомнения, прелестна...Есть что-то аэрокосмическое в красоте индейских принцесс tongue

+1   Спам
6 csunami   (15.02.2014 20:39)
Дама прелестна вне всякого сомнения и пару-тройку важных вопросов с ней можно обсудить... wink Но, из уважения к труду автора статьи, должен-же я что-то и о статье сказать? smile

8 Дзен   (17.02.2014 11:21)
Удивительно, что никто не обратил внимание на тот факт, как саркофаги интегрировались в поверхность скал с течением времени. Особенно любезный csunami. CRACKEN фотографией дамы направил обсуждение в другую сторону. biggrin

9 csunami   (17.02.2014 19:15)
Ну, почему-же, обратил внимание, но не приписал это к сверхестественному. Такой процесс я годами наблюдал в горных выработках. Выработанное пространство как бы "затягивается" оружающими более мягкими и выветрившимися породами. А тут прошло более 1000 лет... Чего удивительного? К базальтам (крепким, устойчивым породам) эти горы не относятся... wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]