Главная » 2014 » Февраль » 28 » Тайна Манускрипта дрогнула, но не пала
22:10
Тайна Манускрипта дрогнула, но не пала
Над разгадкой содержимого загадочного "Манускрипта Войнича" вот уже более столетия бьются ученые самых различных направлений. Недавно профессору лингвистики из Университета Бедфордшира Стивену Баксу, а также американскому ботанику Артуру Такеру из Университета Делавэра и программисту Рексфорду Толберту удалось приоткрыть завесу над тайной.

 Рукопись, по некоторым сведениям, была приобретена известным антикваром и букинистом Михаилом-Вилфридом Войничем (мужем писательницы Этель Лилиан Войнич, автора знаменитого в России "Овода") у итальянских иезуитов. После смерти супругов Войнич она попала в библиотеку Йельского университета, где находится до сих пор.



 Манускрипт состоит из 246 пергаментных страниц размерами 17 на 24 сантиметров, заполненных каллиграфическим почерком, содержит довольно небрежно сделанные цветные иллюстрации, а также изображения звезд и зодиакальных символов. В книге около 400 выполненных красками рисунков, изображающих различные растения, но ни одно из них до недавних пор не удавалось идентифицировать. Но самое главное — никто не мог сказать, на каком именно языке написана книга!

 Из сопроводительного письма следовало, что рукопись была куплена в конце XVI столетия королем Богемии (ныне Чехии) Рудольфом II, увлекавшимся оккультными науками. После этого она не раз переходила из рук в руки, пока не очутилась у Войнича. Многие исследователи с тех пор бились над расшифровкой текстов средневековой рукописи, но безуспешно… Хотя кое-как содержание книги все же удалось систематизировать. Так, судя по рисункам, манускрипт состоит из пяти частей.

 Первая посвящена ботанике, вторая — космологии, третья — биологии человека, четвертая — фармацевтике, пятая — астрологии.Тексты написаны шрифтом, в котором, по разным данным, насчитывается от 19 до 28 букв. Хотя в нем встречаются знаки, похожие на греческие и латинские буквы, древнееврейские иероглифы, а также арабские цифры, не удается отнести текст к какому-нибудь известному алфавиту или знаковой системе.

 Прочитать текст пытались профессиональные криптографы, причем очень высокого класса. Но "ключи", которые они находили, не подходили ко всей книге в целом. Поэтому была выдвинута версия, что текст не просто зашифрован, а изначально создавался на разных языках.



 Английский лингвист Стивен Бакс попытался выявить в книге имена собственные. Он посчитал, что они и закодированы под видом таинственных растений и звезд. Ранее этим же способом удалось идентифицировать некоторые египетские иероглифы. Полученные "имена" ученый попытался применить для расшифровки остальных букв. Так, объявил Бакс, ему удалось идентифицировать в тексте название созвездия Тельца, а также слово "Kantairon", которым, как он уверяет, автор обозначил средневековую траву золототысячник

 А исследователи Артур Такер и Рексфорд Толберт пришли к выводу, что в манускрипте присутствуют фрагменты на ацтекском языке и рассказывается о флоре и фауне Нового Света. Кстати, подобное предположение выдвигалось и ранее. Так, В 1944 году ботаник по имени Хью О'Нилл "обнаружил" на страницах книги изображения американских подсолнуха и красного перца. Из этого он сделал вывод, что манускрипт написан не ранее 1493 года, когда Христофор Колумб привез из Нового Света в Старый первые подсолнечные семечки…

 Но позднее выяснилось, что на самом деле "красный" перец был зеленым, а "подсолнух" имел овальную форму. Видимо, у "исследователя" было плохо с глазами… Что же касается Такера и Толберта, то они решили сопоставить изображения растений в книге с рисунками из нескольких так называемых "флористических кодексов" Нового Света, составленных в середине XVI — начале XVII столетий.

 Так, на одной из страниц "Манускрипта Войнича" изображено растение с плоским корневищем, от которого отходят когтеобразные отростки, и белыми цветками с трубчатым венчиком, практически идентичное растению из кодекса Cruz-Badianus от 1552 года. Оба они напоминают по виду вьюнок Ipomoea murucoides. Также один из рисунков, по мнению авторов исследования, изображает лист или плод кактуса, вероятнее всего, Opuntia ficus-indica. Да и подпись под ним похожа на "нахуатль" ("кактус" по-ацтекски).

 Всего, утверждают ученые, им удалось идентифицировать 37 из 303 растений, представленных в манускрипте, а также шесть животных и один минерал, оказавшийся болеитом. Они предполагают, что книга на самом деле является описанием некоего средневекового ботанического сада или заповедника, возможно, расположенного на территории центральной Мексики. А значит, ничего особенно таинственного в нем нет…

Маргарита Троицына
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1352 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]