Главная » 2018 » Январь » 3 » Тайна Меридова озера
20:00
Тайна Меридова озера
Пирамиды, лабиринт и забытые имена

История – это программа с ежесекундным обновлением. То, что было понятным ещё вчера, сегодня покрывается мраком тягучим и непреодолимым. Иногда для того, чтобы на горизонте событий снова показались солнечные лучи, должна пройти не одна тысяча лет.

Озеро

В период правления фараонов Сенусерта II и Аменемхета III в Фаюмском оазисе посреди Ливийской пустыни начались масштабные строительные работы, в результате которых огромную естественную котловину в центре превратили в крупный пресноводный резервуар, позволявший накапливать воду из Нила и орошать ею плодородные земли по всей округе.

Этот грандиозный проект получил название Меридова озера. Считается, что название произошло от древнеегипетского слова «мер-уэр» – «великое озеро», «великий водоём», «великий канал». Всё с эпитетом «великий» – и неспроста: площадь водоёма составляла почти 1700 квадратных километров. Полюбоваться красивейшими плотинами и каналами сюда приезжали путешественники. Одним из них был древнегреческий историк Геродот.


Лабиринт

В сочинениях «отца истории» озеро связано с тремя пирамидами: две из них находились посреди водоёма, а третья – на берегу, рядом с ней располагался огромный лабиринт, в котором «двенадцать дворов с вратами, расположенными одни напротив других, причём шесть обращены на север, а шесть на юг, прилегая друг к другу».

Лабиринт был окружён огромной стеной, внутри которой – «покои двух рядов»: полторы тысячи надземных и столько же под землёй. На экскурсию в верхние «покои» египтяне пускали охотно, и Геродот видел их своими глазами. Но подземные сооружения тщательно оберегались смотрителями от посторонних глаз.

По слухам, в них находились мумии священных крокодилов и гробницы царей, воздвигших лабиринт. Высота пирамиды, расположенной возле лабиринта, – около 80 метров. Но ещё больше поражали сооружения, находившиеся в озере: высота надводной части каждой из пирамид составляла не менее 100 метров, и ровно столько же находилось под водой.
 

Пирамиды

Большинство египтологов не воспринимают слова Геродота всерьёз, считая его фантазёром. Вероятно, им проще отрицать существование грандиозных памятников древней архитектуры, чем тратить усилия на поиски, преодолевая сопротивление бюрократической системы. Между тем, до наших дней дошли картины, на которых изображены остатки озёрных пирамид.
 



Мерид. Некоторые учёные утверждают, что этимология озера связана с именем канувшего в Лету фараона Мерида или Мериса. И это загадка не меньшая, чем пирамиды и лабиринт. Мерит-Амон и Мериамон – распространённые в Древнем Египте женское и мужское тронное имя. Первая часть имени, «мери», переводится и как «возлюбленная (-ый)», и как «супруг (-а)». А также «великий», «певец», «главный» и т.д.

В своей работе под названием «Затерянные пирамиды Геродота и могила царя Мериса» исследователь Стайн ван ден Ховен считает, что большинство историков ошибаются, ассоциируя Мерида с Аменемхетом III. Аменемхет всего лишь продолжил славное дело своего великого предшественника, достроив лабиринт и увековечив своё имя в третьей пирамиде.

В пользу того, что фараон не был вымышленным персонажем, свидетельствуют и средневековые карты (вероятно, скопированные с более древних источников), на которых пирамиды в центре озера называются Sepulchrum Moeridis Regis – «усыпальница фараона Мериса». Историк Диодор Сицилийский указывает, что одна из пирамид в озере была построена для фараона Мерида, а вторая – для царицы, его жены.
 

Их огромные статуи возвышались на вершинах каждой из пирамид. Кто уничтожил грандиозные строения, рассчитанные на долгие века? Вряд ли это сделали охотники за сокровищами или неблагоприятные природные факторы. Вероятнее всего, один из наследников царской династии, одержимый ненавистью к фараону Мериду, решил разрушить всё до основания, чтобы не осталось ни единого камня и ни одного упоминания.

Поиски

В настоящее время следы пирамид и лабиринта утеряны. Там, где некогда располагалось одно из чудес света, египетский песок омывает солоноватое озеро Биркет Карун, часть берегов которого превратились в голую пустыню, поскольку водоём стал непригодным для полива.
 

Ван ден Ховен уверен в том, что лабиринт следует искать в деревне Биахму, название которой буквально обозначает «вход в воду». Во времена Геродота эта территория Фаюма представляла собой часть озера.
 

Найдётся лабиринт – и за ним, как по цепочке, последуют другие, не менее грандиозные открытия. Но это вряд ли осуществимо. Эта часть Египта считается «нетуристической», и на экскурсии сюда возят в основном студентов из вузов «страны пирамид». В силу каких-то своих причин египетские власти охраняют тайны своей страны не менее ревностно, чем жрецы древних царств.

 
.
Руины Биахму

Кстати, существует ещё три совершенно невероятных версии о Меридовом озере. Первая ассоциирует с ним территории Атлантиды. Вторая связывает эти земли с библейским патриархом Иосифом (кстати, один из водоёмов в окрестностях Биркет Карун так и называется – канал Юсуфа). А третья повествует о том, что Геродот посетил вовсе не Древний Египет, а земли гораздо более северные – территорию Древней Московии.

Что удивительно, совпадений во всех теориях более чем достаточно. Но это уже совсем другая история и тема для отдельной статьи.

Елена Муравьёва для сайта www.neveroyatno.info
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1852 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 18
3
1  
Лена, классная статья, но грустная....

2
6  
Если б нашли, была бы веселее))

3
2  
Выходит -- "сам не гам и другому не дам"... Почему-же, хотя бы власти Египта не исследуют эти древности?

3
3  
Патамушта там сидят потомки древних жрецов, может быть и хорошо, что не дают там копать. А то дай империалистам новую технологию, так они обратят её против человечества.

3
4  
А, в Египте не империалисты живут? smile

2
7  
Там штаб-квартира Гизехской интеллигенции, а это межгалактический уровень империализма)

2
5  
Наверное, потому, что все самые значимые находки сразу же вывозят за пределы страны - в музеи и частные коллекции. А так - всё на месте. Если возят туда своих студентов, значит, хотят сохранить для них это историческое наследие.

Наверное, раскопки втихаря проводятся. Разве можно удержаться, когда под ногами бесценный клад?)

Немного отвлекусь от темы. В нашей семье бытует легенда о том, что свекровь прабабушки во времена революции зарыла возле дерева на огороде все семейные драгоценности. Папа с другом перекопали этот огород вдоль и поперёк - и возле пня того дерева, и в других местах - безрезультатно) Огорода всего ничего - четыре сотки. А в случае с лабиринтом и пирамидами - тысячи квадратных километров. Легче иголку в стогу сена найти.

3
9  
Ну, сейчас копать наобум смыла нет. Есть такой замечательный прибор, как металлодетектор. Есть и георадары, они могут отбразить то, что находится глубоко под землёй на специальном экране. Вряд ли свекровь вашей прабабушки копала глубоко, а металлодетектор "видит" не менее 0,5 метра в глубину. Геордары "видят", конечно глубже гораздо. Но, вам-же не колодец копать? wink

2
10  
В то время папе лет 15 было и металлодетекторы в наших краях ещё не водились)
А сейчас... спасибо за идею! smile

2
14  
Да, не за что... Сообщите потом что нашли... smile wink

3
8  
А вы считаете они сфинкса с пирамидами исследуют? Власти Египта вообще ничего не исследуют, они облагораживают и подготавливают для показа туристам. Чистая коммерция.
У меня фотки есть где отчетливо видно что все иероглифы не в камне вырублены, а на штукатурке вырезаны. То есть это всё современная "реставрация".

3
11  
Хочется наивно верить в бородатых энтузиастов, которые посвящают свою жизнь поискам наследия предыдущих цивилизаций...)

2
15  
Да, тоже где-то читала инфу, что Египет когда - то заселяла более древняя цивилизация и египтяне не аборигены тех мест. Может они и сами не знают, что лежит у них под ногами, а если и знают, то вряд ли скажут. Кому же захочется признать, что всё было присвоено их предками, объявившими территории своими, если они пришли в места, где по каким-то причинам (катаклизм, например) не осталось (или мало осталось) истинных жителей.

3
16  
Цитата
Да, тоже где-то читала инфу, что Египет когда - то заселяла более древняя цивилизация и египтяне не аборигены тех мест.


Дык они и сами не отрицают, что древние египтяне не их предки. Нынешние жители Египта это потомки пришлых в 7-м веке Н.Э. завоевателей арабов-мусульман, а древние коренные белокожими были.

Цитата
где по каким-то причинам (катаклизм, например) не осталось (или мало осталось) истинных жителей.


Один историк-араб из Египта мне как-то рассказывал, что древние египтяне, точнее остатки нации, ушли на юг, в Судан. Но они там чёрные, как смоль, хотя и с европейскими чертами лица и высоким ростом. ХЗ, короче, сейчас никто не разберётся.

0
18  
Копты на территории Египта проживают. Язык коптский ближе всего к древнеегипетскому.

3
12  
Вот ссылка на информацию о древнерусской версии истории о Меридовом озере. Если кому интересно... Там много текста. Включите поиск по странице со словом "Мерид".

http://wap.realhistory.forum24.ru/?1-5-0-00000001-000-0-0-1333592971

3
13  
К сожалению бородатых, вернее патлатых исследователей постигает карающая десница чего то
Я был в Чичен Ице и убедился что всё там новострой, огороженный и охраняемый
Не исключено, что власти Египта охраняют своё прошлое- потому что там ничего нет
Ну есть какие то пирамиды , но исследование их может подорвать авторитет мусульманской власти Египта и вообще- кому это надо
К тому же исследователи существую за счёт фондов и меценатов а значит дать на лапу не сильны...

1
17  
Цитата
Я был в Чичен Ице и убедился что всё там новострой, огороженный и охраняемый


С одной стороны плохо, что превратили комплекс в Дисней-Лэнд на потеху туристам, а с другой, если не реставрировать, то всё это давно превратилось бы в труху. Так хоть немного туристы имеют представление, что там было. Две стороны одной медали, как гритсо

Цитата
К тому же исследователи существую за счёт фондов и меценатов а значит дать на лапу не сильны...


Да, ты абсолютно прав. Они все зависимые люди, которые хотят работать, так или иначе. А вот попробуй свалить академиков! Получишь волчий билет. Таких примеров много.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]