Главная » 2017 » Июнь » 26 » Тайна острова Барсакельмес
20:24
Тайна острова Барсакельмес
Вообще-то об острове гуляет по миру столько легенд и поверий, что проверить их не получится за всю жизнь, даже при огромнейшем желании.

Единственное, в чем сходятся и поклонники, и скептики — место действительно с некоторыми аномалиями: то НЛО там видят, то туманы загадочные, то аулы строятся и пропадают. Во что верить вам — выбирайте!

Что в имени твоем?

И ничего особенно в том имени нет, если не знать казахского языка и не переводить название острова. «Пойдешь — не вернешься», — согласитесь, не самое интересное название для привлечения туристического потока на эту отдаленную территорию. Понятное дело, что «олл инклюзива» и пятизвездочных отелей здесь нет, зато есть дух романтики и палаточные городки ученых, которые приезжают на остров в экспедиции. Правда, легенды — это вообще не к ним: люди науки верят лишь фактам, а потому интересуют их исключительно энциклопедические знания, флора и фауна этого места.
 

В старину остров назывался «Сужок» («Безводный»), а нынешнее название, по преданию, получил от рыбаков — уходившие к богатым рыбой берегам часто не возвращались назад. Скорее всего, виной тому штормовые волны, которых не могли выдержать небольшие рыбацкие суденышки, однако встречаются предположения и о огромном количестве ядовитых насекомых и змей.

Вместо минут — годы

В 60-е годы прошлого столетия остров посетила группа ученых. Во время пути вглубь острова небо затянулось туманом, отключилась радиосвязь, а в течение часа всё рассеялось. Выйдя на связь с оставшимися коллегами, ученые узнали, что в этот «час» прошли сутки.

Кстати, о времени, которое выбрасывает тут умопомрачительные кульбиты, рассказывали еще во времена былей, которые становились сказками. В приаральском варианте популярной сказке о Кобланды-батыре герой плывет на заколдованный остров, где спит три дня и три ночи. А по возвращению домой оказывается, что не было его 33 года.

Минус — танкист, плюс — одна загадка

Заинтригованные многими аномальными явлениями, военные доставили на остров танк, буквально нашпигованный множеством приборов. Танкисту отдали приказ постоянно говорить в эфир, и отправили в загадочный туман. Радиоэфир не прекращался, танкист говорил постоянно и вдруг — исчез. На приказы вернуться водитель ответил просто и четко: «Зачем возвращаться?».

Танк вернули. Он был покрыт слоем инея, а танкиста внутри не было — ни живого, ни мертвого. Остался только его костюм. Эта тайна не разгадана по сей день.

Ваши глюки — не от скуки

Во времена СССР некоторые посетители видели военные городки и рассказывали об их оснащении передовыми технологиями. Путники видели спутниковые антенны и даже могли к ним прикоснуться. Помимо этого, окруженные колючей проволокой и под охраной часовых, городки выглядели не менее реально, чем сегодня Алматы или Астана.

Правда, на следующий день следа от них не оставалось. Еще встречается легенда о блуждающем береге. Воздух в это время становится прозрачным и холодным, из моря поднимается отвесный берег, а через некоторое время погружается обратно в море. Разумеется, этот эффект не обошли в легендарных рассказах об острове. Считается, что берег ждет своего грешника, которого уведет за собой в морскую пучину.

Прилетало НЛО — непонятно от кого

Многие уфологи говорят о том, что остров находится в зоне максимальной активности НЛО. Если хорошо поискать, то можно найти и очевидцев, утверждающих, что НЛО точно видели, и даже описывающих корабль пришельцев. Над островом и правда можно увидеть загадочные свечения, которые, скорее всего, являются лишь оптической иллюзией.

Говорят еще, что после того, как некоторые переночевали на острове, у них синела кожа — это тоже связывают с пролетающими над островом неопознанными летающими объектами.
 

Посвященные в тайну острова

Встречаются люди, которые считают себя посвященными в тайны острова и, как они утверждают, могут видеть на нем будущее и предсказывать события. Так, некий Абдразак, который называл себя одним из адептов Барсакельмеса, в сентябре 1960 года увидел событие, которое произойдет только в апреле 1961 — полет первого человека в космос.

Он с трудом смог описать свои видения, ведь понятие о космонавтике тогда имело лишь ограниченное число людей во всём СССР. Большинство рассказов о чудесах острова являются неподтвержденными, многих из тех, кто вернулся с острова отправляли в дома для душевнобольных — уж очень неправдоподобно выглядели их рассказы.

А может, тайну острова необходимо скрывать: кто знает, сколько охотников бы отправилось путешествовать во времени. Однако название острова «Пойдешь — не вернешься» заставляет задуматься — может, легенды действительно что-то знают?
 
Категория: Аномальные зоны | Просмотров: 1491 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4
1  
В начале ролика красивый остров, только это не Барсакельмес, а японский остров-вулкан Аогасима biggrin wacko wacko wacko

2  
Для завлекухи поставили картинку. biggrin

3  
В Японии с территорией не очень, но они что то не спешат селиться на вулкане. Кроме дороги там больше ничего не видно.

2
4  
А вот поселились, прямо в кальдере есть одноименная деревня с населением 190 человек.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]