Главная » 2012 » Май » 12 » Тайны Байкало-Амурской магистрали
22:14
Тайны Байкало-Амурской магистрали

О строительстве Байкало-Амурской магистрали написано огромное количество книг, причем как документальных, так и художественных. Но, не смотря на это, здесь остается очень много темных пятен. Сначала информация о строительстве магистрали была засекречена, а затем искажена.

 О БАМе ходит огромное количество слухов, большинство из которых являются отнюдь не выдумками. Конечно, есть и легенды, однако они только украшают правду. Когда магистраль еще находилась в процессе постройки, рабочие то и дело сталкивались с различными паранормальными и аномальными явлениями.

 Этот железнодорожный путь, который соединяет Советскую Гавань и Тайшет, в народе называют призрачным. Существует множество легенд, связанных с этой магистралью. Когда рабочие трудились, главной темой их обсуждения была тема призрака железной дороги. Абсолютно все строители верили, что действительно существует такое явление. Об этом активно говорили также и местные жители. Они рассказывали о том, что недалеко от них проезжал поезд, не издающий совершенно никаких звуков. Причем они не один раз являлись свидетелями такого необычного явления.



Ученые полагают, что история о поезде-призраке берет свое начало с 1940-го года. Тогда прошло два года с того момента, как фактически было положено начало строительства самого железного полотна. Так как условия для работы были совершенно недопустимыми, некоторые заключенные не стали это терпеть, поэтому устроили бунт и угнали паровоз. К этому паровозу прикреплены были еще три вагона с грузом. Целью, которую они перед собой поставили, было сбежать в западную Якутию. Но правительство, в целях поимки беглецов, приказало задействовать военную авиацию.

 В результате один из самолетов разбомбил поезд. В ходе воздушного налета все люди погибли, а железнодорожное полотно получило значительные повреждения. Лагерь после этого случая был закрыт, строительство магистрали «заморозилось», заключенные были переведены в другие места. После этого местные жители все чаще и чаще начали видеть поезд-призрак. Однако больше всего людей шокировало то, что железная дорога сама по себе восстановилась. В этом убедились также и люди, приехавшие в это место через 30 лет для того чтобы продолжить возведение магистрали.

 Строители были крайне удивлены, когда обнаружили, что полотно находится в отличном состоянии, а рельсы абсолютно не были ржавыми. Полотно может блестеть таким цветом только в том случае, если по нему ежедневно ездят до сотни пассажирских и грузовых составов. Затем этому явлению нашли объяснение, однако, как выяснилось позднее, это объяснение оказалось ошибочным. Исследователи выдвинули версию, что именно военные, перевозящие секретный груз, пользовались железной дорогой.

По этой причине ученые поехали по рельсовым путям, но вскоре наткнулись на тупик, не проехав и тридцати километров. Тупиком явился холм, густо заросший кедром. Поэтому и по сей день неизвестно кто именно способствовал восстановлению этого железнодорожного участка. Строительство известной Байкало-Амурской магистрали проходило в сложнейших климатических условиях. Было возведено 142 моста, проложено восемь туннелей.

 Рабочие рассказывали про них очень много таинственных рассказов. Так, согласно этим рассказам, в Байкальском туннеле периодически появлялись огненно-желтые шары. По наблюдениям некоторых строителей, после исчезновения этих шаров, возникали сильнейшие выбросы подземных вод, которые было крайне трудно откачать. Самым высокогорным туннелем на БАМе является Кодарский туннель. С ним связывают привидение, названное рабочими Белым Шаманом. Оно появлялось, согласно свидетельствам очевидцев, именно перед каким-нибудь катаклизмом, тем самым предупреждая рабочих о приближении природных катастроф.

После одного из таких появлений этого привидения, случилось сильное землетрясение. В тот раз никто из строителей не погиб. По некоторым данным избежать трагедии удалось только потому, что рабочие были готовы к катаклизму и знали о том, что нужно было делать при землетрясении.


Северомуйский туннель

Однако из всех туннелей наиболее таинственным является Северомуйский туннель. Его строили дольше 25 лет. Чуть ли не на каждом километре строительства возникали все новые и новые технологические задачи, которые приходилось решать рабочим. Появление подобных задач было связано с тем, что туннель все время преподносил строителям мистические сюрпризы. Так, например, на одном участке был прорван мощный плывун, вследствие чего погибло тридцать человек, а под завалами остались несколько строителей.

 По рассказам выжившего строителя, в тот момент, когда он предпринимал усиленные попытки выбраться из-под завалов, заметил перед собой металлическую дверь. Он попытался открыть ее, но ему это так и не удалось. Куда вела эта дверь неизвестно до сих пор. Спустя какое-то время после этого события один из участков туннеля обрушился.

 Позднее строители вспоминали, что из пустоты внезапно стали доноситься какие-то странные звуки, которые напоминали чем-то стук отбойных молотков. Неоднократно предпринимались попытки объяснить эти таинственные звуки. Наиболее вероятной считается версия о том, что в туннеле была высокая концентрация газа родона, что могло вызвать у рабочих своего рода слуховые галлюцинации. Однако нет стопроцентной уверенности в этом.


Чертов мост БАМ

Надо сказать, что Северомуйский хребет – это один из сложнейших участков Байкало-Амурской магистрали. Наиболее известным здесь является Чертов мост. Он расположен на крутом повороте и стоит на двухъярусных опорах, которые достигают в высоту 35 метров. Машинисты заверяют, что мост при следовании тяжелых поездов даже немного раскачивается. Сам обходной путь являлся довольно экстремальным. Составы передвигались с максимальной скоростью 20 километров в час.

 Иногда составы приходилось «толкать» вспомогательными локомотивами на особо крутых подъемах. В народе бытует мнение, что на этом мосту водятся черти, которые устраивают свои пляски перед медленно движущимся поездом. Машинисты, даже в наше время, когда мост используется только для перевозки путейщиков, заезжая на него крестятся. Как уже было сказано, со строительством Байкало-Амурской магистрали связано очень много различных легенд и слухов. Все, что мы описали в этой статье только небольшая их часть. Есть еще очень много вопросов, ответы на которых нам пока неизвестны.

 Источник
Категория: Аномальные зоны | Просмотров: 3261 | Добавил: Pacak | Теги: поезда, БАМ, туннели | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1  
Неудивительно, она же стоит на костях.

2  
Думаете? У нас много что ,,на костях,,. Тот же Питер. Но не везде же есть паранормальные явления. wink

3  
Я думаю,что в Восточной Сибири жила какая-то цивилизация(может все наши предки).Вот и осталось много тайн,похороненных в земле.Природа просто так не открывает свои загадки,значит нам ешё рано о них знать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]