Главная » 2015 » Август » 1 » У побережья Северной Каролины обнаружены следы кораблекрушения
15:07
У побережья Северной Каролины обнаружены следы кораблекрушения

Тайны океана: у побережья Северной Каролины обнаружены следы кораблекрушения многовековой давности


Научно-исследовательское судно «Атлантис» обнаружило следы кораблекрушения времён войны за независимость (1775-1783).
12 июля этого года команда американских учёных из трёх университетов проводила экспедицию вдоль побережья Северной Каролины, исследуя залежи метана и экологию глубоководных экосистем, когда при помощи специальных звуковых гидролокаторов были получены результаты сканирования дна Атлантического океана: под толщей воды находится неизвестный объект.

Для более детального изучения к месту находки были отправлены роботизированное подводное транспортное средство «Сентри» и подводный аппарат «Элвин» с командой на борту.

Все экспонаты, которые исследователям удалось поднять с глубины более 1 мили, в том числе металлический компас и другие навигационные приборы (например, угломерный инструмент октант), железная цепь, деревянные части палубы, керамические кувшины, старинные бутылки и кирпичи, датируются концом 18 – началом 19 века. Это было время, когда молодая страна расширяла свои торговые связи с остальным миром.





«Это был захватывающий поиск, а также яркое напоминание о том, что, даже с современным уровнем прогресса в области исследования океана, мы до сих пор далеки от разгадки всех его тайн и секретов», – признаёт руководитель экспедиции Синди Ван Довер.

«Мы совершили четыре предыдущих экспедиции к этому месту, получили сотни фото и звуковых гидролокационных изображений, использовали новейшую аппаратуру. Но, по иронии судьбы, даже представить себе не могли, что в каких-нибудь ста метрах находится место старинного кораблекрушения».

Это открытие подчёркивает цель появления и развития новых технологий – получать важную информацию не только об океане как таковом, но и об истории человечества», – сказал по этому случаю Дэвид Иглстон, директор Центра морских наук и технологий.

 



В данное время археологи пытаются установить название судна и причины кораблекрушения. Глубина в одну милю, на которой были обнаружены останки корабля, создаёт благоприятную низкую температуру; кроме того, это место веками никто не тревожил и оно хорошо сохранилось.

Джеймс Дельгадо, директор программы по изучению морских находок, отметил, что судно покоится как раз в районе Гольфстрима, который столетиями использовался мореплавателями как путь к морским портам северных штатов, Карибскому морю, Мексиканскому заливу и Южной Америке.

Елена Муравьёва, для сайта "Невероятно"

Категория: Открытия | Просмотров: 518 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]