Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » Термиты построили копию собора Саграда-Фамилия
05:10
Термиты построили копию собора Саграда-Фамилия
Собор Саграда-Фамилия (или, как его ещё называют, Церковь Святого Семейства) в Барселоне похож на постройку с другой планеты. Из-за особенного внешнего вида туристы в шутку называют его "термитником", "застывшей грязью", "окаменевшим лесом" "песочным замком" и даже "вратами в преисподнюю" - настолько необычной кажется его архитектура.
 

Радикальная форма сооружения смущает всех. Джордж Оруэлл называл Саграду "самым отвратительным зданием мира" и даже немного надеялся, что её разрушат во время гражданской войны в Испании. 
 



Автор проекта - амбициозный каталонский архитектор Антонио Гауди. Хаотичные формы своего детища он заимствовал у природы. "Учебниками" сумасшедшего гения были горы и пещеры, которые он очень любил исследовать.
 

И вот совсем недавно оказалось, что у Гауди есть талантливые последователи в лице... термитов. В журнале "Biology Letters" была опубликована статья, посвящённая этим неутомимым труженикам.
 

Термиты - существа небольшие, но очень работоспособные. Колонии этих насекомых принимают пищу постоянно, без перерыва, 24 часа в сутки, семь дней в неделю!

Надземная часть жилища термитов называется термитником. Эти сооружения создаются из песка, глины, древесных щепок и других природных материалов, скреплённых выделениями специальных желез рабочих-термитов. Они надстраиваются до тех пор, пока жива колония обитающих в них термитов, и за несколько сотен лет могут вырастать высотой до 5 метров. Самый крупный из термитников достигает 12,8 метров в высоту.
 

Термиты - рекордсмены по строительству самых высоких сооружений в мире, созданных животными. Кроме того, их "дома" оснащены сложной вентилляционной системой.
 

Удивительный "собор", построенный колонией насекомых, напоминает шедевр Гауди. Эту фотографию сделала жительница Квинсленда Фиона Стюарт.
 

Оказывается, представители животного мира могут быть и художниками, и архитекторами, непостижимым образом выполняя сложные инженерные задачи. "Заметьте, что у термитов не было никаких чертежей", - сказал по этому поводу биолог-эволюционист,  профессор Ричард Докинс.

"Собор" из Квинсленда создан двумя видами термитов - магнитными (amitermes meridionalis) и соборными  (nasutitermes triodiae). Биолог из Сиднейского университета Натан Ло считает это сооружение более впечатляющим, чем небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае (высота здания - 828 метров): "Учитывая, что рост рабочего термита - всего 3 мм,  этот муравейник эквивалентен четырём Бурдж-Халифам, поставленным друг на друга". 
 

Елена Муравьёва для сайта www.neveroyatno.info
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 914 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
1  
Скорее всего Гауди на досуге смотрел-смотрел на термиты и в один день ему как и Менделееву пришло озарение!
Только Мендель (пардон-Менделеев) определил что 40 градусов- оптимальный угол наклона
А Гауди стал создавать свои творения, копируя природу

Нотабене
Вы спросите - а как же насчёт Периодической Системы Элементов?
А никак-за границей никто Менделя не знает- американцы её изобрели
Или английские учёные

2  
Они оспорить не могут заслугу Менделеева, вот и пишут просто Периодическая таблица.

Радио то же Попов изобрел, а они мелкому проходимцу Маркони это приписывают. Но Маркони хоть что то запатентовал (устаревшую к тому времени и всем известную конструкцию), а на таблицу у них не нашлось даже кандидата.

3  
Но есть и позитив
В Европе никто не говорит салат Оливье
ВСЕ ГОВОРЯТ- РУССКИЙ САЛАТ

4  
Странное здание - этот собор. Посмотрела в инете картинки. Собор Саграда-Фамилия нереальный, как и дом Бальо. Смотришь на эту архитектуру со смешанным чувством и ничего не понимаешь))) Похоже, что проектируя собор он и правда взял за основу постройки термитов, очень похоже.

6  
В статье написан прообраз. Архитектор подражал сталактитам.
Такого типа соборы и без сталактитов поражают воображение. Сделать из камня с виду лёгкое и ажурное здание. Это же не металл и железобетон.

5  
О! Гауди великолепен и неподражаем!
А ведь очень многое подсмотрено у природы и не только архитектура.
Вот, полюбопытствовала на досуге:
Нынешние буровые машины являются увеличенной механической копией дождевых червей.
Идея реактивного двигателя подсмотрена у осьминога и кальмара.
Перо и застёжка-молния
Амфитеатр и чашеобразное строение водяной кувшинки.
"Эффект лотоса" - краска, с которой грязь скатывается не оставляя следа.
И конечно пчелиные соты, чья шестигранная форма придает ячейке большую прочность.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]