Главная » 2019 » Февраль » 12 » Тесла отрицал теорию относительности
17:45
Тесла отрицал теорию относительности
Недавно я разговаривал с инженером, который во время курса физики не осилил теорию относительности. Он по каким-то идеологическим причинам категорически её отрицал.

После того, как все его аргументы оказывались наглядно опровергнуты он достал свой "последний козырь". С победным видом он произнес, "Да что мне тебя слушать, если сам Никола Тесла считал теорию относительности ошибочной!".

Да действительно, если человек не хочет меня слушать, я не настаиваю, но все же в этой статье я расскажу о том, почему Никола Тесла не принял теорию относительности. Главным образом причина в том, что Тесла был человеком своего времени. Он был инженером-электриком. Существовавшая в 19-м веке теория эфира полностью подходила для всех задач, которые интересовали Теслу.
 

Кроме того теория эфира была (как и вся физика до Эйнштейна), довольно интуитивна. Т.е. в ней все работало так, как подсказывает здравый смысл.Собственно неинтуитивность теории относительности является главной причиной почему многие не приняли теорию относительности и квантовую механику.

В теории относительности и квантовой механике интуиция и здравый смысл основанные на повседневном опыте не работают. В этих областях физики царят уравнения. Если здравый смысл подсказывает одно, а решения уравнений - другое, нужно довериться уравнениям. Тесла никогда не смог принять это.

Однако к несчастью для Теслы и всех остальных отрицателей теории относительности вычисления сделанные на основании уравнений теории относительности и квантовой механики идеально согласуются с результатами наблюдений и экспериментов. Релятивистские формулы используются в огромном количестве техники начиная от космических аппаратов и заканчивая GPS в вашем мобильном телефоне.

Почему Тесла не смог принять теорию относительности?

На эту тему можно сколько угодно теоретизировать, тем более, что Тесла был весьма замкнутым человеком и мало известно о том, насколько глубоко он в нее углублялся, однако наиболее вероятным мне видится очень простой ответ.Тесла не смог принять теорию относительности просто потому, что он не смог ее понять.
 

Основное уравнение общей теории относительности. Где-то тут Тесла, похоже, сдался.

Под понять в данном случае я имею ввиду весь математический аппарат, который стоит за этой теорией. Когда Тесла учился в Грацском техническом университете там в принципе не преподавалось ни тензорное исчисление, ни римановы многообразия, ни другие разделы математики крайне важные для понимания теории относительности.

Более того, эти разделы математики не могли понадобиться Тесле в его работе над изобретениями в области электричества, так что вероятность того, что до появления теории относительности Тесла мог быть знаком с нужным математическим аппаратом крайне невелика. При этом на момент публикации общей теории относительности Тесле было на минутку — 60 лет.

На мой взгляд отношение Теслы к теории относительности можно охарактеризовать как: "Я очень умный. Если я не смог это понять, значит это бред". Иными словами он ее банально не осилил. Да, сейчас Тесла имеет статус культового героя. Его достижения в области практической электромеханики неоспоримы и заслуживают уважения и они во многом изменили всю электроиндустрию.

Однако несмотря на все свои замечательные инженерные достижения Тесла был очень посредственным ученым. Единственный вклад Теслы в физику это то, что единица измерения индукции магнитного поля была названа его именем.

В физике нет ни одной формулы или закона, которые были бы открыты Теслой.Тесла сделал множество заявлений о том, что он разработал свою собственную теорию гравитации основанную на теории эфира и вот-вот ее представит на суд научного сообщества. Но несмотря на то, что годы шли, заявления повторялись, Тесла так ничего и не опубликовал.
 
Это фото часто выдается за совместную фотографию Альберта Эйнштейна и Николы Тесла. На самом деле Тесла и Эйнштейн никогда не встречались. Также Тесла был на 23 года старше Эйнштейна и на 15 сантиметров выше чего не видно на фото. Человек справа от Эйнштейна это, скорее всего, американский инженер Джон Карсон.

Все его аргументы против теории относительности носили скорее философский, чем научный характер.Собственно поэтому аргумент о том, что Никола Тесла не признавал теорию относительности не вызывает особого сентимента у современных физиков. Ну не признавал и что?

Не он первый, не он последний кто не сумел осилить математический аппарат нужный для того, чтобы ее понять. Результаты экспериментов и наблюдений — упрямая вещь. И все они подтверждают теорию относительности и пока еще никому не удалось поставить эксперимент, который смог бы пошатнуть позиции теории относительности.

Теория относительности — это не священная корова. В ней есть свои проблемы, но лучшей теории описывающей гравитационные взаимодействия на макроуровне на текущий момент просто не существует.

P.S.
Имя автора статьи мне найти не удалось.
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 681 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
3
1  
Аргументы Николы Теслы были необоснованно отвергнуты. Что подтверждают современные исследования.

3
2  
Если теори относительности существует,и её смыслом понять невозможно,то напрашивается вывод о божественном сотворении мира.не подчиняющегося закон физики
А значит
Эти все транспортации,телепортации,телекинезы, НЛО есть отступение от законов физики , но появление деяния высших сил

2
3  
Я хочу сказать, что если бы Никола Тесла верил во все научные гипотезы, то он не стал бы тем, кем стал. Все теории в конечном счете тупиковые, потому что это мысли только одного человека.

3
4  
Правильно. Гипотеза - это только предположение. Гипотеза может существовать лишь до тех пор, пока не противоречит достоверным источникам.

2
5  
Отвечу сразу всем. Никола Тесла нового ничего не открыл, как он сам и писал в своих дневниках. Эфирным электричеством широко пользовались и в 19-м веке. Он просто "переоткрыл". Мы и сейчас пользуемся безпроводным интернетом, телефонами, утюгами, звонками и много чем другим. Его имя просто "замылили". Но, он просто "поднял вопрос" по ЭНЕРГИИ. То, что раньше не замечали он выставил на "вид". Самое главное, что этой темой заинтересовались военные. Потому Тесла и уничтожил свои дневники. И убили его по этому поводу.

2
6  
правильно!

1
7  
Если здравый смысл подсказывает одно, а решения уравнений - другое, нужно довериться уравнениям. - Категорически не согласна. Здравый смысл дан человеку свыше не просто так, а чтобы с его помощью познавать мир. А современная наука действительно основана во многом на противоречии здравому смыслу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]