Главная » 2015 » Август » 20 » Троянский конь как исторический факт
08:47
Троянский конь как исторический факт

История человечества стара как мир и полна ужасных войн, любую из которых не следует забывать.

Более 3000 лет назад началась страшная кровопролитная война между древними греками и троянцами. В поэме Гомера «Илиада» сказано, что поводом послужило романтическое похищение Елены – жены царя Спарты Менелая – троянцем Парисом. За этим последовали совсем не романтические события. Смертельно обиженный Менелай и его брат Агамемнон сделали всё возможное, чтобы греческие цари согласились принять участие в походе на троянцев.

Была собрана самая большая армия в мире, состоявшая из сотни тысяч воинов и 1186 кораблей. Война продолжалась долгих 10 лет, и никакая из сторон, казалось, не может её выиграть. Яростные сражения между лучшими воинами древнего мира ни к чему не привели. Греки опустошили окрестную страну, неся разрушение и смерть, но массивные, хорошо укреплённые стены Трои-Илиона надёжно защищали своих жителей. Ничто не помогло взять город, и тогда Одиссею, правителю острова Итака, пришла в голову блестящая мысль.

 



Он приказал построить деревянного коня на колесах, достаточно большого для того, чтобы внутри могли спрятаться храбрейшие греческие воины под предводительством Одиссея. Делая вид, что отступают, остальные греки сожгли свой лагерь и отплыли от берега Троады (а на самом деле бросили якорь по другую сторону острова Тенедос, предвкушая результаты хитроумного плана). Тем временем троянцы находят коня и никак не могут решить, что с ним делать.

На помощь приходит сердобольный греческий воин. Он объявляет троянцам, что скрывается от греков, которые хотели принести его в жертву, и что конь построен для того, чтобы умилостивить богиню Афину. А ещё добавил, что любая попытка уничтожить коня принесёт Трое неминуемую гибель, а если конь буден введён на акрополь, то милости Афины не будет предела. Не решаясь оскорбить суровую богиню, троянцы не разрушают его. А, поскольку ворота Илиона оказались чересчур узкими, им пришлось сделать пролом в стене, чтобы протащить большую деревянную статую в город.

 



Итак, одураченные троянцы, празднуя победу (рано радовались!) и окончание длительной войны, оставляют коня на ночь в храме Афины. Тем временем греческие воины спокойно сидели внутри деревянной статуи. Затишье перед бурей, цена которому – тысячи троянских жизней. Когда город уснул, греческие воины выбрались из своего укрытия, перебив охранников на стенах.

Они открыли ворота Трои и подали сигнал своему войску, прятавшемуся поблизости, о начале штурма. В результате большого сражения город был полностью уничтожен. Таким образом, эллинам (или, как их ещё называли, данайцам) удалось выиграть войну. Да уж, как сказал Вергилий, «timeo Danaos et dona ferentes», т.е. «бойся данайцев, даже дары приносящих»…

Что же скрывается за мифом о троянском коне? Он упоминается в поэме великого римлянина Вергилия «Энеида» и бессмертной гомеровской «Одиссее», а также ряде других менее известных произведений. Согласно древнегреческой традиции, его называют «Деревянным конём». Павсаний, греческий путешественник и географ 2-го столетия н.э., подытожил, что троянский конь представлял собой гигантский боевой таран, по форме напоминавший лошадь.

 



Историки Древней Греции полагали, что осада Трои, вероятно, произошла между 1300 и 1100 годами до н.э. Общеизвестен также и тот факт, что в то время ассирийцы имели привычку называть свои большие орудия для осады городов в честь животных.

Конечно, эти предположения очень правдоподобны. Троянский конь вполне мог оказаться стенобитным орудием, напоминавшим лошадь по форме, которое помогло грекам осуществить свои военные планы. Описание использования этого тарана передавалось из уст в уста историками, которые лично не присутствовали во время битвы.

Возможно, их домыслы относительно названия орудия и легли позже в основу литературных произведений. Для ассирийцев в те дни было обычным делом давать своим военным приспособлениям имена животных, а чтобы защитить боевые орудия от горящих стрел, их часто укрывали сырыми шкурами, снятыми с убитых лошадей.

Есть версия, что троянский конь представлял собой боевую башню на колёсах или морское судно. Кроме того, существует предположение, что лошадь была изображена всего-навсего на двери, ведущей в подземный ход, по которому данайцы пробрались в город. Или что статуя использовалась для религиозного ритуала. Догадки, одна интереснее другой, неисчерпаемы в силу особенностей человеческого воображения.

 



Всё-таки кажется, что троянский конь не был простой аллегорией, символом гибели доверчивых жителей города и рождения новой эпохи, действующие лица которой – не герои, а простые люди. Ведь и сама Троя долгое время считалась мифом! До тех пор, пока немецкий археолог Генрих Шлиман, произведя раскопки на холме Гиссарлык в 1870 году, не доказал реальность её существования. Этого бы не случилось, если бы он не читал «Одиссею». Следовательно, Гомер очень точно описал исторический факт, имевший место, однако, за полтысячелетия до его рождения.

Сейчас на месте Илиона располагается турецкая деревня. Для развлечения многочисленных туристов в знаменитом «шлимановском городище» построена внушительная деревянная модель троянского коня, в которую могут забраться все желающие. Так изучают историю наши современники – потомки великих героев, носители генетической памяти и великие прожигатели бесценной жизни, которых горький опыт предков, кажется, так ничему и не научил.

Елена Муравьёва, для сайта "Невероятно"

Категория: Тайны истории | Просмотров: 884 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
+1  
1 LEXX   (20.08.2015 18:11)
Я всегда удивлялся этой войне - 10 лет биться насмерть, положить тысячи лучших воинов из-за, простите, какой-то бабы? Не верю я, что причиной была Елена, какой бы распрекрасной она ни была wacko Да и к концу войны она уже была не торт, вощемта biggrin tongue

+1  
2 Pacak   (20.08.2015 18:21)
положить тысячи лучших воинов из-за, простите, какой-то бабы
Стоящая баба, значит, раз столько народу полегло)

+1  
3 LEXX   (20.08.2015 18:24)
Не, всё равно не верю. Греки так то не дураками были.

Я бы, на месте грековоинов, подошёл бы к Менелаю и сказал бы ему в лицо: "А какова, собссно, буя мы тут на чужбине 10 лет кровь проливаем? Тебе что, царь, баб не хватает?"

+1  
4 LEXX   (20.08.2015 18:27)
Ещё многие учёные считают, что Шлиман не Трою нашёл, а всё сфабриковал. Завидуют, наверн biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]