Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Туман, убивший 12 тысяч человек
21:31
Туман, убивший 12 тысяч человек

Туманный Альбион – именно так называют Великобританию, ведь такая погода для англичан совсем не редкость. Казалось бы, что может быть опасного в тумане кроме ограничения видимости и как следствие увеличения вероятности дорожно-транспортных происшествий? Никто не мог предположить, что туман однажды станет причиной смерти 12 тысяч человек. Удивлены?

 

Туман-убийца спустился на улицы Лондона в 1952 году, 5 декабря и покинул страну 9 декабря. Эти дни коренным образом изменили отношение британцев ко многим привычным вещам. Зима в этом году наступила довольно рано, и в начале декабря уже были довольно сильные морозы.

Причиной убийственного тумана стала температурная инверсия, возникшая на фоне действия антициклона – холодный воздух над землей оказался как одеялом накрыт теплым воздухом и не имел возможности развеяться. Именно из-за этого теплого «одеяла» и безветренной погоды в городе начался накапливаться дым и смог.

 

 

Дело в том, что из-за сильных морозов электростанции были вынуждены работать на полную катушку, тоннами сжигая уголь. Уголь британцы в то время добывали на своей территории и для того, чтобы выжить в послевоенные годы, вынуждены были его экспортировать, а сами пользовались низкокачественными остатками с большим количеством примесей серы.

Тот же низкокачественный уголь применялся и для отопления в домашних каминах, которых в то время в городе было сотни тысяч, если не миллион. Кроме того, в Лондоне в то время было очень большое количество различных фабрик и заводов, которые были заняты восстановлением страны после войны. А на улицах города в большом количестве появился автотранспорт, использовавший в качестве топлива дизель, как следствие – огромное количество выхлопных газов.

 

 

Все вышеперечисленные факторы оказались роковыми для британцев. Туман приобрел серо-желтую окраску, и с каждым днем дышать становилось все сложнее и сложнее. Полностью остановился весь общественный транспорт, за исключением метро – не видно было даже собственных ног на улицах. Не работала даже неотложная скорая помощь. Количество смертей каждый день росло в геометрической прогрессии.

Люди, имевшие слабые дыхательные органы, не выдерживали такой сильной нагрузки, массово умирали старики и младенцы. За эти 5 дней туман убил 4 тысячи англичан. Но очень многие получили осложнения после перенесенного стресса и по данным медиков лондонский смог убил порядка 12 тысяч человек. После этого британцы всерьез задумались об изменении отношения к окружающей среде, отоплению, транспорту и промышленности.

 

 

Данная трагедия показала людям, насколько плачевными могут быть последствия пренебрежительного отношения к природе. Сейчас эта история может показаться несущественной или неактуальной до тех пор, пока мы всерьез не задумаемся о последствиях своей жизнедеятельности. Но иногда нам стоит опускаться с небес на землю чтобы понимать, что природа все равно сильнее человека.

Категория: Катастрофы | Просмотров: 939 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
+2  
1 LEXX   (08.12.2015 01:41)
1952-й.... а тем временем в Пекине введен "красный" уровень экологической тревоги из-за смога.

http://www.newsru.com/world/07dec2015/china.html

2 katsap52   (09.12.2015 11:00)
в Пекине введен "красный" уровень экологической тревоги из-за смога.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Эдак я рискую и посылку из Поднебесной не получить.
Вымрут китайцы и я без запчастей к электронной книге останусь!
Это не есть хорошо - это есть плохо!
Надо спасать китайцев!
cry

0  
3 LEXX   (09.12.2015 13:22)
Там люди страдают и мрут, а вы о каких-то несчастных трёхкопеечных запчастях к книжке беспокоитесь

4 katsap52   (09.12.2015 18:00)
Дык я ж и беспокоюсь о китайцах.
Ну, и о себе, любимом, заодно!
Разумный эгоизм гораздо пользительнее безголового альтруизма!

+1   Спам
5 Laska   (10.12.2015 22:16)
LEXX они сами в этом виноваты. Современный технический прогресс убивает природу и людей. Англичане, шведы, немцы это поняли,про нас молчу, не всё гладко, а у китайцев полная ...опа dry

0  
6 LEXX   (11.12.2015 13:25)
Да понятное дело. Просто их очень много и все хотят есть. Поэтому на экологию и природу им наплевать.
А недавно им разрешили по второму ребёнку заводить, вот к чему это решение партии?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]