Главная » 2020 » Апрель » 28 » Тунгусский феномен не был метеоритом
19:33
Тунгусский феномен не был метеоритом
Российские ученые нашли новое объяснение Тунгусского феномена. Они считают, что катастрофические разрушения в Сибири возникли после прохождения железного астероида через атмосферу Земли. Ударные волны повалили деревья в тайге, не оставив метеоритных фрагментов на поверхности.

30 июня 1908 года над Сибирью в районе реки Подкаменная Тунгуска произошло событие, о причинах которого ученые спорят до сих пор. Десятилетия поисков не приносили новых результатов.

Исследователи из Красноярского научного центра СО РАН провели расчеты траектории и массы космического объекта, внешних действующих на него сил и изменений начальной скорости, чтобы выяснить, что же это было.


По версии ученых, разрушения, созданные Тунгусским космическим телом, могли быть вызваны ударной волной. Взрывной удар мог возникнуть при прохождении железного объекта через атмосферу Земли. Эта гипотеза противоречит распространенному мнению, что Тунгусское событие было следствием падения состоявшего из льда ядра кометы.

Для проверки теории ученые создали модель поведения малых астероидов в атмосфере Земли. «Мы рассчитали траекторные характеристики для космических объектов диаметром от 200 до 50 метров, состоящих из железа, льда или каменных пород, таких как кварц и лунный грунт, — объясняет ведущий научный сотрудник Института физики Красноярского научного центра СО РАН Сергей Карпов. — Модель показывает, что Тунгусское тело не могло состоять из камня или льда, поскольку низкая прочность этих внутренне неоднородных материалов приводит к быстрому разрушению таких тел в атмосфере в условиях колоссального аэродинамического давления».


Результаты моделирования показали, что Тунгусский феномен был вызван железным астероидом размером от 100 до 200 метров. Он прошел сквозь атмосферу Земли на высоте 10−15 километров со скоростью около 20 километров в секунду. Затем астероид продолжил движение по околосолнечной орбите, потеряв около половины своей начальной массы, которая могла превышать три миллиона тонн.

Такой объект мог создать ударную волну, способную повалить деревья на площади более полутора тысяч квадратных километров, не оставив на поверхности Земли никаких следов исходного тела.

Автор: Илья Кабанов
Источник: https://tayga.info
Категория: Катастрофы | Просмотров: 556 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
1
1   [Материал]
Тогда по-идее он должен был оставить полосу разрушений, а не точечный взрыв wink

3
2   [Материал]
Там вывал леса в форме V. Свидетели то же дают два варианта направления движения тела. Поэтому среди уфологов и ходит гипотеза что это инопланетный корабль таранил астероид и спас землю от глобальной катастрофы.

Если бы железный астероид испарился наполовину, то в пробах с земли присутствовало бы повышенное содержание железа. На самом деле пробы показывают что то совсем фантастическое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]