Главная » 2018 » Июль » 16 » Туринскую плащаницу признали подделкой
20:26
Туринскую плащаницу признали подделкой
Туринская плащаница — одна из самых известных в мире христианских реликвий. Она является четырехметровым льняным полотном, в которое, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после его смерти.

Многие христиане уверены, что на плащанице отпечатаны лик и тело Христа. Последнее обстоятельство стало одним из самых важных в контексте повышенного внимания к реликвии. С одной стороны, такую наглядность можно рассматривать как возможное доказательство подлинности. С другой стороны, многие исследователи считают отпечатки неестественными.
 

Сейчас в очередной раз научный мир выразил свое скептичное отношение к тезису о подлинности реликвии. Согласно выводам судмедэксперта Маттео Боррини (Matteo Borrini) и химика Луиджи Гарлашелли (Luigi Garlaschelli), пятна на Туринской плащанице не совпадают с ранами Иисуса Христа и стекающими струйками крови.

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Journal of Forensic Sciences.В рамках эксперимента был использован манекен, настоящая человеческая кровь и ее искусственный заменитель, имеющий очень похожие свойства. Специалисты провели анализ струек крови на тыльной стороне левой руки и возле раны от копья на груди.

Если верить отпечаткам на плащанице, кровь с тыльной стороны ладони и вдоль руки стекала под углом в 45 градусов, что, по мнению ученых, невозможно, если тело находится в лежачем положении.


Впервые реликвию зафиксировали на территории Франции в 1353 году. Первоначально Туринскую плащаницу выставили в городе Лире. В 1452-м году она была куплена Людовиком I Савойский, который хранил реликвию в городе Шамбери, где она пострадала от пожара, произошедшего в 1532 году. Ученые также назвали нереалистичными следы от раны, полученной от копья. По мнению экспертов, кровь из нее стекала струйками, а не образовывала единое пятно.

Еще одно пятно, находящееся в области поясницы, специалисты вообще не смогли воспроизвести в рамках эксперимента, хотя применяли разные позы для манекена.Ученые полагают, что следы на Туринской плащанице, вероятно, не имеют никакого отношения к ранам Иисуса Христа, а сама реликвия является подделкой. С другой стороны, нельзя не признать, что окончательную точку в истории Туринской плащаницы ставить преждевременно.
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 367 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 14
1
1  
Плащаница подлинная, и изготовлена при жизни Христа, но она подделка. Объясню.

Только то, что лик Христа плоский, а не объемный, уже заставляет усомниться в ее подлинности. Дело в том, что Иисус не умер на кресте, а впал в кому. Мария - мать и Мария - жена, выкрали Иисуса из усыпальницы, подкупив стражников. Данная плащаница была подброшена взамен настоящей.

Мастеру - художнику, изготавливающему данный артефакт и в голову не могло прийти, что через 2 тысячи лет какой-то идиот усомнится в ее подлинности, и поэтому он вертел и крутил ее в разных градусах, нанося пятна крови как попало (кстати, на холсте настоящая кровь Иисуса).

Плащаница и не должна была "дожить" до сегодняшних лет. Она нужна была тогда, чтобы доказать святость Христа и его бессмертие.

1
6  
И жил потом долго и счастливо с Марией Магдалиной.

Есть гипотеза, что Пушкин тоже инсценировал свою смерть, чтобы потом "воскреснуть" в виде Александра Дюма.

1
7  
Не долго. Мария Магдалина умерла в Пакистане при переходе в Индию. Сам Иисус дожил до преклонных лет и умер в полном одиночестве на одном из островов в Индийском океане.

2
8  
Преклонные годы это наверное те самые 1300 лет от рождества христова которые и показывает радиоуглеродный анализ biggrin

То есть плащеница не полотно на которое положили Христа когда сняли с креста, а посмертный саван, когда Христос на самом деле умер.

1
9  
Нет. В эту плащаницу его никогда не заворачивали. А по тысячу лет жили великаны, до потопа. Радиоуглеродный анализ показывает дату пожара, в которой она пострадала, просто ошибка.

2
10  
В средние века только "настоящих" плащениц было две, а ещё было штук пять, шесть сомнительного происхождения.

Я уже где то высказывал мнение, что это хоругвь, религиозное знамя. Они и сейчас в ходу, по крайней мере у православной церкви. Сам такое видел при религиозном ходе, в Савино, в церкви. Там в советское время была единственная действующая церковь на два района.

Боевые знамёна в старину то же были вертикальные, на древке с перекладиной. На них обычно был изображён герб рыцарского ордена.

2
12  
А, что -- сохранились образцы настоящей ДНК Христа, чтобы утверждать, что кровь подлинная?

2
13  
Наверное имелось ввиду что это всё же кровь, а не краска к примеру. Хотя "подлинная" кровь вроде как есть. По крайней мере парой пузырьков они махали как то перед телевизором.
Она вроде как разжижается сама, раз в году, к какому то христианскому празднику.

1
14  
Родственники же есть smile

2
2  
Интересно,какие учёные...
Абдул абхад аб харейн
Михоэлс Пиковский
Джавандра Караманджар
Камаз Помоев

2
3  
Почему то принято ко всему придираться
Плащаница не была настоящей
Великанов не было.всё фотомонтаж
На Луне америкосы не были-монтаж
Войны ядерной 200 лет назад не было
Земли плоской нет
Так мы допишемся что и Пасака нет а под этим именем совсем другой человек и вообще Невероятное это - перепевка с американского сайта
non verojatnon

2
4  
sergiy Я еще жив biggrin

2
5  
А что если ты как Кукрыниксы или Козьма Прутков - не один человек, а несколько? Или женщина, как Гомер)

1
11  
Видите ли друзья
Есть такой термин
Сперва Было Слово
Заповедь новую даю вам...
Кто поверил что Иисус сын Божий -для того плащаница настоящая
Кто не верит-для того и пирамиды подделка
Был такой деятель Тесля
Он дал бесплатную электроэнергию
Но евреи его убрали а на его место поставили своего Эйнштейна с его атомной энергией
Теперь этот клоун висит в каждой школе и мы молимся на него как в Корее молились на комплекс СС 20

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]