Главная » 2020 » Сентябрь » 21 » У кометы Чурюмова — Герасименко обнаружили "северное сияние"
21:55
У кометы Чурюмова — Герасименко обнаружили "северное сияние"
Приборы межпланетной станции Rosetta впервые зарегистрировали ультрафиолетовое сияние вокруг кометы Чурюмова — Герасименко. Природа этого свечения аналогична возникновению полярных сияний на Земле. Посвященная открытию работа опубликована в журнале Nature Astronomy.


На Земле полярные сияния возникают при взаимодействии верхних слоев атмосферы с заряженными частицами солнечного ветра. Подобные явления наблюдались на многих планетах и их спутниках в Солнечной системе. C помощью масс-спектрометра ROSINA, тепловизионного спектрометра VIRTIS, микроволнового инструмента MIRO, ультрафиолетового спектрографа ALICE и датчика ионов и электронов ученые обнаружили аналогичное сияние на комете 67P/Чурюмова — Герасименко.

Заряженные частицы, движущиеся к комете в солнечном ветре, взаимодействуют с комой, окружающей ледяное ядро кометы, и возбуждают в ней молекулы газа, вызывая их свечение в дальнем ультрафиолете, зафиксированное приборами.
 
 
«Сначала мы думали, что ультрафиолетовое излучение кометы 67P — это явление, известное как “дневное свечение”, вызванное взаимодействием солнечных фотонов с газом кометы, — рассказал один из исследователей, сотрудник Юго-западного научно-исследовательского института (США) Джоэл Паркер. — Мы были поражены, обнаружив, что это настоящее полярное сияние, вызванное не фотонами, а электронами солнечного ветра, которые расщепляют воду и другие молекулы в коме, и возбужденные атомы создают это характерное свечение. Удивительно было обнаружить полярное сияние вокруг 67P, где отсутствует магнитное поле».

Во время наблюдений кометы Чурюмова — Герасименко в 2014–2016 годах Rosetta предоставила множество данных, показывающих, как Солнце и солнечный ветер взаимодействуют с кометами. Космический аппарат стал первым, облетевшим ядро кометы и пролетевшим рядом с ней во время ее движения во внутренние области Солнечной системы. Кроме того, Rosetta отправила спускаемый аппарат Philae на поверхность кометы.

Автор: Александра Медведева
Источник: https://indicator.ru
Категория: Космос | Просмотров: 272 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 16
1
1   [Материал]
Цитата
Космический аппарат стал первым, облетевшим ядро кометы и пролетевшим рядом с ней во время ее движения во внутренние области Солнечной системы. Кроме того, Rosetta отправила спускаемый аппарат Philae на поверхность кометы.


Это к вопросу о НАСА, что там они делают, и Роскосмоса... Зато на Венере были сто лет назад! Ещё есть вопросы? ))))

Для квасных патриотов ))))

С такими менеджерами от космоса мы ещё долго никуда не полетим. Скоро РД закончатся, потом что?

-1
3   [Материал]
Твои капиталисты как были вечно догоняющими, так и в этом случае остались аутсайдерами. Наши Веги ещё в 1986 году подлетали к комете Галлея https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%A1)

То есть гордится НАСА особенно нечем, они шли уже по проторённой дорожке.

1
4   [Материал]
Цитата
Твои капиталисты как были вечно догоняющими, так и в этом случае остались аутсайдерами.


Капиталисты не мои, и у меня в анкете нет интернированных или прочих родственников, проживающих за границей в капиталистических странах. В отличие от тебя )))))

0
5   [Материал]
Цитата
То есть гордится НАСА особенно нечем, они шли уже по проторённой дорожке.


Да да, мы им такую дорогу построили, автобан, что сами никак не можем по ней проехать.... Хорош гнать, Лёнчик, будь просто реалистом.

-1
2   [Материал]
Не нравится картинка, ок, удалю. Но сути это не меняет.

1
6   [Материал]
Ну и, чтобы закончить разговор с нашими "поцреотами" от космонавтики, задам один вопрос, очень простой - Где мы сейчас в космосе, какие планеты исследуем? Марс, Луну в конце концов? Что мы имеем на сегодняшний день?

Перестань жить достижениями Союза. Кончился он.

-1
7   [Материал]
Это у тебя мозги кончились. Когда пули льёшь, надо бы со святцами сличать https://ru.wikipedia.org/wiki....4%D1%83

2019 год. По количеству космических запусков мы на втором месте. На первом Китай. НАСА в глубокой заднице.

0
9   [Материал]
Цитата
НАСА в глубокой заднице.


Ты, Лейба, реально тугой. РФ всего на ОДИН запуск впереди США. Ты даже по своей ссылке не в состоянии пройти ниже! Ппц.

Ответь на вопрос, который я задал выше в прошлом комментарии - в глобальном смысле исследования космоса.

-1
10   [Материал]
У штатов это хайп. Сделать какой то мизер, а распиарить как будто они настоящие. Шоу у них народ любит, и даже не важно, правда там будет или выдумки насовских фантазёров. У нас просто СМИ перестали этот вопрос освещать. Приелась тема. Всем жареные факты подавай.

1
16   [Материал]
А вот тебе другая статистика по 2019-му году. По твоей ссылке выше - ошибка, что я и в других источниках нашёл. Советую прочитать ВСЮ статью, она не такая уж и большая, и сделать выводы.

900 vs 150 - это хайп или мизер? И это только спутники Земли. Ликбез по АМС тебе нужен или сам поищешь?

Запуски 2019

1
8   [Материал]
Когда НАСА и Роскосмомос объединят усилия, тогда вы спорить перестанете biggrin

1
11   [Материал]
Не объединят. НАСА использует российский и советский опыт лишь до тех пор, пока свой опыт не наработает. Как только америкосы нарабатывают собственный опыт, они от сотрудничества с Россией отказываются.
Недавно НАСА опубликовало программу изучения и освоения Луны. В программе сотрудничество с Россией не предусмотрено. И это даже неплохо. Потому что освоение космоса (и Луны в частности) с помощью традиционных ракетных технологий на реактивной тяге - это путь не то, чтобы тупиковый, а исчерпавший свои возможности. И потому, идя в этом направлении, американцы неизбежно зайдут в тупик. А мы пойдем иным путем, как учил нас дедушка Ленин.
Не Ленчик, а Ленин.

0
12   [Материал]
Пока у них самих как то не очень получается. Даже туалеты для космических аппаратов у нас покупают. А в конструкции космического унитаза вряд ли есть что то секретно. А вот подиж ты, не осилили.

На другом принципе только двигатели коррекции у спутников, ионные и плазменные. Но тяга у них маленькая.

Фотонные корабли летать не могут. Не прошло и ста лет как поняли что свет не давит. Поискал тут ради любопытства, как сейчас объясняют вращение вертушки с лопастями на свету. Думал всё еще бред сивой кобылы несут. Ан нет, местами правильно написано. Фотоны выбивают из лопастей ионы и в результате реактивного момента вертушка вращается (У ионов есть масса, тут не нужно туфту нести, всё по законам механики).

Инерцоиды не полетели. Хотя теория говорит что должна быть тяга, но её нет. Электромагнитные волны в закрытом коническом резонаторе то же что то не "полетели". Какие то студенты даже спутник с таким чудом запускали. Агрегат никак не влияет на траекторию полёта спутника.

Одна надежда на Вакуума, вдруг и правда что придумает biggrin

1
13   [Материал]
Одна надежда на Вакуума, вдруг и правда что придумает Давно уже придумал, и даже кое-что опробовал. И даже в своей книге это опубликовал. Но на первых порах нужно думать не о космическом корабле, а об источнике энергии для него. Потому что без энергии никакой корабль по просторам Вселенной не поплывет. И ядерный реактор тут не поможет, потому что реактор очень инерционная штука, а нужен генератор, который мог бы за пару десятков секунд менять свою мощность от нуля до максимума. Вот наша группа сейчас этим и занимается. Как освоим примышленное производство таких генераторов мощностью до 10-50 мегаватт, после этого приступим к изучению антигравитации и строительству НЛО на антигравитационном приводе.

1
14   [Материал]
Цитата
Пока у них самих как то не очень получается. Даже туалеты для космических аппаратов у нас покупают.


Для каких космических аппаратов? Которые с астронавтами бороздят просторы Солнечной системы??! 0_0

Если ты имел в виду МКС, то в их сегменте всегда был собственный, Made In USA, туалет. Проблема заключалась в том, что они заморочились и внедрили в конструкцию систему регенерации мочи, чтобы лишнюю воду не возить. Вот она периодически и засорялась, из-за чего они ходили на наш горшок. Но в октябре они везут толчок новой конструкции, легче и компактней нашего.

Сколько можно уже эту ахинею про туалеты нести из раза в раз?!

1
15   [Материал]
Цитата
Недавно НАСА опубликовало программу изучения и освоения Луны. В программе сотрудничество с Россией не предусмотрено.


Сотрудничество с РК не предусмтрено из-за политики, да и зачем оно им нужно, если они самодостаточны - хотят все лавры себе забрать.

Цитата
И это даже неплохо. Потому что освоение космоса (и Луны в частности) с помощью традиционных ракетных технологий на реактивной тяге - это путь не то, чтобы тупиковый, а исчерпавший свои возможности.


С Луной то какие проблемы? Я понимаю Марс и т.д.
До 24-го года явно никаких супер новых технологий не будет, а они буквально на днях анонсировали высадку на Луну в 2024-м двух астронавтов, включаю даже женщину.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]