Главная » 2014 » Февраль » 7 » У костра на перевале (часть четвертая)
20:23
У костра на перевале (часть четвертая)
Сидя у разведенного костра, еще раз убеждаешься в том, как приятно и умиротворяюще действует на людей созерцание разноцветных языков пламени. На какое-то время даже прекращаются все разговоры. просто хочется молча посмотреть на огонь и послушать приятное потрескивание горящих дров, забыв хоть на время обо всех проблемах и заботах.

СТРАННАЯ МОЛНИЯ



Шаровая молния – загадочное явление природы. Она представляет собой светящийся сфероид диаметром от 10-20 см и больше, образующийся иногда вслед за ударом линейной молнии (а иногда – при ясной и безоблачной погоде), природа ее, по-видимому, плазменная. Существует она на протяжении от одной секунды и до нескольких минут. Шаровая молния чрезвычайно опасна и непредсказуема в своем поведении. Еще недавно ученые сомневались в самом факте существования шаровой молнии, не соглашаясь с тем, что этот сгусток энергии - электронная плазма. Теперь это общепризнанно, однако шаровая молния таит в себе много загадок.

Известны странные случаи поведения шаровой молнии, которые позволяют считать его даже осмысленным, поскольку они связаны с выборочными действиями ее в некоторых ситуациях.

Самым необъяснимым эпизодом справедливо считается трагедия, произошедшая с группой горовосходителей в 1978 году на Кавказе. Тогда пятеро российских альпинистов - Башкиров, Кавуненко, Карпов, Коровин и Шитинин, спустившись с вершины, решили остановиться для отдыха у подножия горы. Группа состояла из опытных спортсменов. Погода стояла облачная, но грозы и дождя не предвиделось. На высоте 4000 метров альпинисты нашли подходящую площадку, где разбили палатку для ночлега.

Ночью Кавуненко (описавший этот эпизод впоследствии в своей книге) проснулся от ощущения, что в палатке что-то происходит. Он открыл глаза и увидел перед собой небольшой шар размером с теннисный мяч, излучавший яркий желтый свет. Сначала шар завис над лежащими в спальных мешках людьми. Затем он "нырнул" в спальный мешок Коровина. Тот страшно и продолжительно закричал. Но никто не был в силах помочь ему, никто не мог даже пошевелиться: все альпинисты оцепенели. До сих пор никто из них не в состоянии объяснить, почему так случилось.

Затем шар выскочил из спального мешка Коровина и завис над его соседом, после чего «нырнул» уже его мешок. Так он парил в воздухе, периодически ныряя в спальный мешок то одного, то другого альпиниста, вызывая невыносимые боли и дикие крики у спортсменов. После каждого вторжения шара в спальный мешок альпинист терял сознание от адской боли. Кавуненко вспоминал, что шар нырял к нему раз 5-6, и каждый раз следовали невыносимые страдания и потеря сознания. Тогда ему казалось, что его прожигают электросваркой. Это продолжалось довольно долго, альпинисты не смогли даже вызвать помощь, но в альпинистской базе, откуда они ушли на восхождение, обеспокоившись отсутствием связи, отправили на их поиски спасательный отряд. Спасатели нашли альпинистов только через сутки. Четырех из них доставили вертолетом в больницу, а пятого, О. Коровина - в морг.

Было странно, что раны на телах у альпинистов оказались рваными, а не ожоговыми. Как будто какой-то острозубый хищник намеренно вырывал куски человеческой плоти. У Кавуненко, к примеру, насчитали пять таких ран. Шар вырывал крупные куски мяса до самых костей. Но на самих костях не обнаружили ни единой царапины. Почти все ставшиеся в живых альпинисты стали инвалидами.

Для расследования данного случая была привлечена Государственная комиссия, которая пришла к однозначному заключению, что травмы, нанесенные альпинистам, явились все-таки результатом воздействия шаровой молнии. Однако возникли многочисленные вопросы: почему, например, шаровая молния реагировала на людей, а не на металлические предметы снаряжения или на радиостанцию, которые находились в палатке? Как шаровая молния проникла в зашнурованную изнутри палатку? Куда исчезла? Куда делись «откусанные» нею куски человеческого мяса? Почему ни один из оставшихся в живых спортсменов не признает в огненном феномене шаровую молнию?

Кавуненко сообщил в книге, что было такое впечатление, будто шар намеренно издевался над ними, что он или обладал неким разумом, или ним кто-то руководил. При этом стоит заметить, что погибший Коровин был единственным из пятерки, кто лежал на резиновом коврике. Значит, у Коровина не было непосредственного контакта с землей, а это, хотя бы косвенно, но подтверждает электрическую природу явления.

Тянь – Шань



В уще­лье Ала-Арча на Тянь-Шане распространены рассказы о загадоч­ных исчезновениях людей, что связывают с НЛО.

В 1981, например, бесследно исчезли шесть человек: в те дни над горами кру­жили необычные розоватые шары. В 1987 году двое альпинистов утверждали, что в склоне горы, прямо в снегу, внезапно раскрылся вход в пещеру с металлическими стенами в виде цилиндра, и оттуда на вылетел овальный объект с иллюминаторами. Загадочные «ворота» при этом остались открытыми. Отметив это место на карте, альпинисты решили исследовать загадочную пещеру и отправились туда на следующий день. Больше их не видели. Неоднократные поиски в отмеченном ими месте ни к чему не привели.

В конце 1970-х годов к альпинистской базе вышел не­известный альпинист, который был очень удивлен, увидев календарь. По его словам в феврале 1968-го он с товарищами отправился в район горы Теке-Тор, где альпинисты ушли на восхождение, а он остался их ждать в базовом лагере, где и заночевал. Ничего необычного он не заметил. Проснувшись, он долго ждал товарищей, а, не дождавшись, отправился на базу. Получалось, что за ночь, пока он спал, прошло несколько лет!
Категория: Прочее | Просмотров: 967 | Добавил: CRACKEN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 21
+2   Спам
1 csunami   (07.02.2014 20:48)
А чего так -- 1978-й год? В любом случае -- это не действие "шаровой молнии" (уж слишком много несоответствий. Да и остальные "загадки" от 1968-го, 1981-го, 1987-го годов требуют более ТЩАТЕЛЬНОГО изучения, а не выдаваться в виде "загадок"(прошло-то более 30-ти лет, ОДНАКО! ИМХО...

+2   Спам
2 Ralana   (07.02.2014 20:51)
Олгой-Хорхой? Не в буквальном конечно смысле, а как управляющая сила "шаровой молнией". Поясню свою мысль - Олгой-Хорхой, по убеждению монголов убивает на расстоянии электрическим разрядом.

3 csunami   (07.02.2014 21:29)
Ну, Ралана, Олгой-хорхой это "огненный червяк", а тут другое описывается, да и расстояния разные... тут что-то другое... Тем более, что уж очень большая разница во времени оглашения случаев (а в СССР подобная информация была, без сомнения ГЛУБОКО ЗАСЕКРЕЧЕНА. Да и не только она, но и многие исторические АРТЕФАКТЫ попросту УНИЧТОЖАЛИСЬ (чтобы не "портить общую картину) или ЗАМАЛЧИВАЛИСЬ и ЗАСЕКРЕЧИВАЛИСЬ). Не уверен, что разгадка этих событий будет разрешена.

6 Ralana   (07.02.2014 22:46)
Вы знаете свойства и природу Олгой-Хорхой? И как он способен убить на расстоянии? А может лично встречали?
Мои познания достаточно скудны в природе этого явления, только могу делать предположения и не более. Так что спорить не буду.

7 csunami   (07.02.2014 23:03)
Ралана, мои познания тоже скудны по поводу Олгой-Хорхоя и ЛИЧНО я его не встречал (не был в тех местах, да и, скорее всего не остался бы в живых), но подобное "существо" (учёные даже не могут определить "что" это или "кто" это") было замечено и на Южном полюсе Земли. От него погибло более двух десятков полярников (учёные, журналисты). Отмечают только, что это "существо" обладает большим энергетическим потенциалом, способным даже в суровых полярных условиях буквально "испепелить" свои "жертвы"... Вот тут и скрывается самая большая Загадка -- "существо" в виде "червя" может обитать в условиях пустыни и в условиях арктического холода, следы воздействия на тела "жертв" ОДИНАКОВЫ! Тут есть над чем задуматься...

8 Ralana   (07.02.2014 23:12)
Вы много чего написали, кроме самого главного, на основании чего вы исключаете версию причастности к инциденту Олгой-Хорхоя? Ну и свою собственную версию озвучьте, пожалуйста.

9 csunami   (08.02.2014 01:15)
Ралана, я по моему, ясно сказал, что эти случаи ИДЕНТИЧНЫ. "Моя версия" тут ни при чём. "Энергетический червяк" в песках и аналогичное "существо" в снегах Антарктиды (идентичность нападения и результаты говорят о многом), говорят о том, что "ЭТО" существует в разных географических (метеорологических) условиях. Данный "феномен" надобно изучать и выводы ПОКА не известны...

+1   Спам
11 Ralana   (08.02.2014 09:27)
Потрясена вашей логикой. smile
Попытаюсь объяснить свою позицию. Олгой-Хорхой, судя по тому, что о них известно, подземные жители. А под землей, нет такого отличия в температурах и погодных условиях как на поверхности. Но даже на земле, люди живут на всех континентах хоть и с небольшим отличием друг от друга, также и существо Олгой Хорхой, вполне может обитать под землей на разных континентах. Вполне возможно что они имеют небольшие отличия между собой (виды и подвиды) но убивать на расстоянии (Например электрическим разрядом, к коему и принадлежит шаровая молния) могут все виды этих существ. Это вовсе не означает что Олгой-Хорохой и шаровая молния, одно и тоже, просто Олгой-Хорхой может генерировать шаровую молнию.
P\S. Спорить с вами по этому вопросу больше не буду. Свою позицию я озвучила в полном объеме.

P\S К этим случаям Олгой-Хорхой скорее всего не имеет никакого отношения. Вспомнила о нем скорее шутя, но благодаря Цунами, пришлось из шутки развить целую теорию! smile smile smile

13 Viper   (08.02.2014 11:43)
Олгой Хорой ваш это червяе диаметром 5 сантиметров и длинной около 60 см, прячется ждет жертву плюется кислотой.

14 Ralana   (08.02.2014 11:46)
Встречались? Или Гугл подсказал? biggrin

16 Viper   (08.02.2014 12:01)
Яндекс.

18 csunami   (08.02.2014 16:35)
Ралан, я понял "позицию" и "шутку благодаря Цунами" тоже приветствую :), НО, возникает такая "мысля": эти "энергетические существа (или сущности) имеют ещё и МАТЕРИАЛЬНОЕ ТЕЛО (о чём говорится в описаниях очевидцев), значит, им "по фигу" жара или холод. Да и "превращения" в "энергетические шары" либо в "червей" похоже не составляет больших проблем. Вывод напрашивается один -- они обладают большой энергетикой и могут видоизменяться (менять форму). Вот над этим и стоит задуматься... Возможно, что дальнейшие "столкновения" и серьёзное изучение ИХ и даст хоть частичный ответ на эту Загадку.

+2   Спам
19 Абракадабра   (08.02.2014 18:08)
Цунами, я согласна с Раланой в той части, что шаровая молния все таки так себя не ведет. Читала довольно много описаний этого явления. И все же - она не могла бы попасть в закрытую палатку, она не могла заныривать в спальные мешки и выныривать оттуда. Она не могла бы нанести рваные раны. Вывод - это НЕ шаровая молния. Это нечто другое. Ну и почему бы не Олгой-Хорхой ? Кто сказал, что если он раньше не появлялся в той местности, так и никогда не может появиться ? Хотя я про него слишком мало знаю, чтобы сказать, что на него похоже. Но уж на шаровую молнию уж точно не похоже. cool

20 csunami   (12.02.2014 05:09)
Зря мы спорим, Ралана... Есть "покруче", чем у нас теории. Например, что все эти огненные "штучки" и "червяки" есть не что иное, как "энергетические автоматы", созданные ВЦ и охраняющие какие-либо объекты... wink

21 Ralana   (12.02.2014 08:27)
Да я и не собиралась ни с кем спорить. Просто пришлось отстаивать свою точку зрения. А в том что эти штуки охраняют какие либо объекты, даже не сомневаюсь.

4 Viper   (07.02.2014 21:44)
Шаровая молния скорее всего управляется силой мысли, главное не боятся.Скорее всего Ею и порождается.Человеческий мозг полностью не видет ее, а только часть поэтому и не может познать.

5 Павло   (07.02.2014 22:39)
Может это плазмоид сверхмощный ?)))

10 LEXX   (08.02.2014 07:49)
я видел шаровую молнию в лесу, секунд десять, потом исчезла.

+2   Спам
12 Дзен   (08.02.2014 11:21)
Феномен шаровой молнии трудно изучить, поскольку он объединяет собой массу разновидностей энергетических образований. Это и природные образования и самостоятельные проекции Существ в нашем физическом Мире и проявления Элементалей (Духов Стихий) и орудия Магов(тех, кто научился управлять Энергией).
Альпинисты могли сделать что-то в чужих владениях, чего делать не следовало...Сейчас трудно сказать что.
Человек все мнит себя Хозяином (ну если не Мира, то Земли точно), забывая, что мы лишь сосуществуем с множеством Сущих. Поэтому нужно уметь проявлять внимательность и уважение к ним.

+2   Спам
15 Viper   (08.02.2014 11:46)
Альпинисты напоролись на винный погребок магов, после этого были испепелены самонаводящиемися молниями

+2   Спам
17 Дзен   (08.02.2014 12:11)
Или сокровищницу гномов. biggrin Торин Дубощит жесток!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]