Главная » 2014 » Февраль » 15 » У костра на перевале (часть пятая)
13:00
У костра на перевале (часть пятая)
Хорошо погреться у костра, Если на костре не ты сгораешь. Посидеть до самого утра, поболтать об аде и о рае ж. … Если прохватил тебя озноб и ты дрожишь, как будто бы от страха – Разводи костер. ...Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны, вдруг сквозь туман там алеет кусочек огня, вдруг у огня ожидают, представьте, меня!



Еще в 70-е годы журнал "Наука и жизнь" рискнул опубликовать статистику бесследного исчезновения людей, правда, по зарубежным данным. Цифры были достаточно пугающими: в таких странах, как Англия, Франция, Италия, количество бесследно исчезнувших граждан составляло от 5000 до 20 000 человек в год! С наступлением гласности и у нас были опубликованы подобные данные. На территории бывшего СССР насчитывалось 85 000 пропавших людей в год, причем причины исчезновения удавалось выявить лишь примерно в 60 000 случаев.

Как-то раз к одному москвичу пришли гости. Беседа затянулась, кончились сигареты, и хозяин, извинившись, накинул пиджак и в домашних тапочках спустился в гастроном, располагавшийся в соседнем подъезде. Но в гастрономе он не появился, как и не вернулся домой. Никаких следов исчезнувшего хозяина квартиры обнаружить не удалось.

Летом 1973 года три ленинградских студента отправились в Крым. В поезде познакомились с двумя девушками, ехавшими туда же. В Симферополе, выйдя из поезда, договорились, что встретятся на троллейбусной остановке, чтобы вместе ехать в Ялту. Но девушки прождали их напрасно - парни так и не появились. И лишь вернувшись в Ленинград, одна из них от своей подруги узнала, что у той в институте пропали три студента, тоже поехавшие в Крым. Приметы совпали, и девушка сама обратилась в милицию. Юноши представляли собой весьма запоминающуюся компанию в ковбойских шляпах, с гитарой, шумную и разбитную. Двое ребят были спортсменами, занимались японскими единоборствами.

Еще один случай, произошедший в США в прошлом веке, привлек внимание создателя бессмертного образа Шерлока Холмса, писателя Конан Дойля. Некое семейство вышло из дому, направляясь на прогулку, но отец семейства, вспомнив, что забыл зонтик, вернулся в дом. Больше его никто никогда не видел. В 1936 году группа геологов обосновалась в деревне Елизаветино неподалеку от Красноярска. Через несколько дней, вернувшись домой из очередного маршрута, геологи увидели полностью вымершую деревню! Вещи в домах остались нетронутыми, на главной деревенской улочке лежали два велосипеда. Один из геологов, ныне профессор, доктор геолого-минералогических наук Барсуков, до сих пор с содроганием вспоминает тот ужас, который они испытали, пытаясь проникнуть в один дом, дверь которого была закрыта изнутри! Пришлось выбить стекло, и тогда выяснилось, что дверь была забаррикадирована изнутри домашней утварью. В доме жила большая семья в составе четырех взрослых человек и троих детей. Геологи сообщили о случившемся в местный отдел НКВД, и оттуда оперативно прибыла машина с сотрудниками. Однако поиски оказались безуспешными, а с геологов взяли подписку о неразглашении этого случая. Как рассказывал Барсуков, спустя некоторое время его вызвали в Москву, в НКВД, где он снова давал показания по этому случаю.

В 1987 году в нашей печати сообщалось об исчезновении небольшой самодеятельной экспедиции из Томска, направившейся на поиски таинственного «чертова логова» - поляны с голой землей, на которой погибает все живое. Однако подлинная история пропавшей экспедиции выяснилась совсем недавно. В составе группы была одна девушка. Двое ребят были из Новосибирска. Предполагалось, что в конечном пункте маршрута, где группа сойдет с поезда, к ней присоединятся двое местных энтузиастов. Все ребята были опытными туристами, не раз ходили по сибирской тайге, имели с собой огнестрельное оружие и сигнальные средства. В Томске они сели на поезд и, по свидетельству поездной бригады, все благополучно сошли с поезда в намеченном месте. А дальше начались странности: двоим местным энтузиастам, которые должны были присоединиться к экспедиции, сказали, что поезд из Томска опаздывает на три часа, и они, чтобы переждать это время, ушли домой. Но машинист сократил опоздание до двух часов и, когда энтузиасты снова пришли на станцию, поезд уже ушел. Прибывших из Томска ребят никто не видел. Дежурный по станции говорил что-то невразумительное: вроде какие-то ребята сошли с поезда, но куда они делись - неизвестно. На посланную в Томск телеграмму через сутки пришел ответ, что группа выехала в назначенное время.

К сожалению, милиция подключилась к розыскам лишь через три дня, когда люди, которые могли видеть ребят, уже разъехались. Никто нигде их больше не видел, создалось впечатление, что группа исчезла сразу же после выхода из поезда.

В 1947 году в Скалистых горах в США потерпел аварию пассажирский самолет «С-46» с 32 человеками на борту. Спасатели прибыли на место аварии сравнительно быстро, но обнаружили лишь искореженный фюзеляж и никаких следов пассажиров и экипажа. Вот тогда у одного из спасателей родилась безумная идея, что люди исчезли из самолета в воздухе!

А вот недавний случай с одним бразильским бизнесменом. Его самолет «Сессна» упал на мелководье буквально в сотне метров от берега на глазах многих людей. Спасатели с трудом открыли двери, которые заклинило при ударе о воду, но спасать было некого - кабина была пуста! Полиция выдвинула традиционную версию: бизнесмен, летевший с женой к друзьям на праздник, по какой-то причине выкинул за борт молодую жену и выбросился сам. Но эту версию пришлось отбросить: двери самолета были заперты изнутри!

Обратим внимание на тот факт, что редкие случаи подобных исчезновений, подтверждаемые свидетелями, происходят практически мгновенно, без каких-либо звуковых или световых эффектов. Но возможно ли в принципе подобное «чудо» в природе? Обратимся к монографии Л. Э. Гуревича и Э. Б. Глинера «Общая теория относительности после Эйнштейна» (издательство «Знание», 1972 г.). Ее авторы утверждают, что в реальности существуют «теоретически неизбежные» особые точки, в которых либо появляются, либо исчезают тела из окружающего нас мира.

Валентин Псаломщиков



Какое объяснение может быть дано историям о привидениях, начало которых теряется в глубине веков? Что мы знаем об их природе, о целях возвращения из потустороннего мира в мир людей? Совсем немного. Известно только, что привидения — порождение строго определенных мест и обстоятельств. Обычно они возвращаются в привычную для умершего обстановку, очень часто их призрачная оболочка принадлежит лицам, пережившим какие-то драматические события. Наконец, как правило, привидения не стремятся причинить вред встречающимся им людям. Наоборот, многие из них творят добро. Но почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Однажды медсестра делала обход одной из палат — раздавала лекарства, наливала больным воду на ночь. 75-летний старик, умиравший от рака легкого, попросил принести ему попить. Сестра пошла за водой. Когда же она вернулась, пациент сказал, что зря побеспокоил ее — ему уже дали напиться. Сестра поинтересовалась, кто же это сделал. Старик ответил: элегантная дама, одетая в серое. Неделю спустя он умер.

Еще одна больничная сестра рассказала доктору Полу Тернеру, описавшему историю Леди в сером, что в ноябре 1956 года мыла спину пациенту, у которого была злокачественная опухоль. Вдруг больной спросил у нее, всегда ли она работает в паре «с той, другой сестрой». Вопрос озадачил женщину — она не знала никакой «другой сестры», дежурившей в одно время с ней. Поинтересовавшись, как она выглядела, сиделка узнала, что та одета в серое платье (платья этого цвета персонал больницы носил до 1920 года, пока их не заменили на голубые). «Она часто навещает меня»,— добавил больной. Вскоре он скончался.

Дама в коричневом



История этого призрака стала известна благодаря знаменитому английскому писателю-маринисту Ф. Мариэтту. Как-то, находясь в поместье Райнхэм Мэнор, принадлежавшем лорду Тауншенду, капитан Мариэтт задремал перед старинным портретом. Однако прежде чем его сморил сон, он долго глядел на изображение прекрасной женщины в коричневом платье. Так долго, что у него возникло неприятное ощущение, что дама на картине делает то же самое.

И вот поздно вечером Мариэтт спустился в холл, чтобы осмотреть коллекцию оружия. Полюбовавшись ружьями и пистолетами, писатель решил вернуться к себе в комнату. И вдруг... Он увидел, что навстречу ему неслышно движется леди в коричневом платье, держа в руках едва светившуюся лампу. Приглядевшись как следует, писатель понял, что это не живой человек, а призрак. Не долго думая, он вскинул пистолет и выстрелил. Эхо громом разнеслось по большому дому, пуля насквозь пронзила привидение и впилась в деревянную обшивку стены. Но дух, как ни в чем не бывало, продолжал свой путь и вскоре скрылся, завернув за угол...

Портрет Дамы в коричневом до сих пор висит в одной из комнат. На нем в полный рост изображена красивая женщина в коричневом платье с белым кружевным воротником. Картина досталась Тауншендам вместе с усадьбой от прежних владельцев, и они понятия не имеют, кто изображен на ней. История этого призрака могла бы остаться одной из многих, рассказываемых о британских невидимках, если бы Дама в коричневом не стала одним из первых привидений, которое было сфотографировано в XX веке. На снимке отчетливо видна полупрозрачная женская фигура, стоящая на лестнице. Ступени просвечивают сквозь нее. Так 13 сентября 1936 года призрак стал реальностью.

"Впоследствии эта сенсационная фотография появлялась во многих газетах, журналах, книгах

В середине XIX века она предстала перед 14-летней дочерью хозяина поместья и уговорила ее не ездить на охоту, иначе та погибнет: голова юной особы будет разбита, шея, правая рука и лодыжки сломаны. По роковой случайности на кобыле девушки отправился охотиться один из гостей. И что же? Лошадь не смогла перепрыгнуть изгородь, а седок, весь в крови, остался лежать на земле.

Врач, осматривавший его, обнаружил, что смерть наступила именно от тех увечий, которые предрекала девушке Дама в коричневом.

"В 20-х годах ХХ века привидение явилось для того, чтобы сообщить обитателям Райнхэм Мэнор: они ни в коем случае не должны отправляться на прогулку в своем автомобиле

Ученые долго спорили по поводу этого интереснейшего феномена, но так и не пришли к единому мнению. Было только отмечено, что именно такие истории, когда призрак видят и слышат целые группы людей (так нередко и случалось с Дамой в коричневом), наиболее интересны. Это исключает возможность обмана со стороны недобросовестных «очевидцев». К тому же никто не извлек из этих историй никакой выгоды, так что исключена и материальная заинтересованность в фальсификации. Но дальше этого дело не пошло.

Позже исследователи предложили две версии, согласно которым можно якобы объяснить появление дамы-призрака. Первая — телепатия. Вспомним, говорили специалисты, что Дама в коричневом разговаривала с хозяевами и гостями усадьбы. Но как может делать это призрак, являющийся нематериальным телом и не имеющий речевого аппарата? Логичнее предположить, что кто-то из присутствующих был мощным «телепатическим передатчиком», а все остальные — «приемниками», воспринимающими транслируемую им аудио- и видеоинформацию.

Это сомнительно, возражали другие. Приняв подобную гипотезу, придется признать, что «передатчик» в течение сотен лет появлялся в облюбованной им английской усадьбе, чтобы мистифицировать людей. Тогда тут должен был «работать» целый клан людей с аномальными способностями. Но зачем? Ведь ни денег, ни популярности они в результате не приобрели. Возможно, здесь применялся более сложный дар — комбинация телепатии и ясновидения. По крайней мере, это позволяет понять, каким образом Дама в коричневом предсказывала будущие события — грядущие смерти хозяев усадьбы. Однако по-прежнему непонятно, зачем «передатчику» было все это делать? Словом, загадка осталась загадкой.

Леди в сером



Так называют английское привидение, многократно появлявшееся в конце 1950-х годов в большой лондонской больнице. А началось все в сентябре 1956 года.

Однажды медсестра делала обход одной из палат — раздавала лекарства, наливала больным воду на ночь. 75-летний старик, умиравший от рака легкого, попросил принести ему попить. Сестра пошла за водой. Когда же она вернулась, пациент сказал, что зря побеспокоил ее — ему уже дали напиться. Сестра поинтересовалась, кто же это сделал. Старик ответил: элегантная дама, одетая в серое. Неделю спустя он умер.

Еще одна больничная сестра рассказала доктору Полу Тернеру, описавшему историю Леди в сером, что в ноябре 1956 года мыла спину пациенту, у которого была злокачественная опухоль. Вдруг больной спросил у нее, всегда ли она работает в паре «с той, другой сестрой». Вопрос озадачил женщину — она не знала никакой «другой сестры», дежурившей в одно время с ней. Поинтересовавшись, как она выглядела, сиделка узнала, что та одета в серое платье (платья этого цвета персонал больницы носил до 1920 года, пока их не заменили на голубые). «Она часто навещает меня»,— добавил больной. Вскоре он скончался.

Изучив полученный материал, доктор Тернер опубликовал статью, в которой добросовестно описал происходившие в больнице события. Чем и вызвал шквал негодующей критики — его во всех мыслимых грехах. Впрочем, некоторые исследователи, поверившие в реальность происходившего, стали так и сяк «примерять» к Леди в сером версии с телепатией, ясновидением, особым состоянием сознания людей, находящихся в пограничном состоянии между жизнью и смертью. Но при этом не обратили внимания на одну общую деталь, которую подметил профессор Р. Хауэр из США: в этих случаях призраки являлись, чтобы помочь людям.

Посланы из чистилища



Хауэр напомнил и о других известных историях, например, с призраком президента Авраама Линкольна, по сей день посещающим Белый дом в периоды политических, экономических и военных кризисов. А также историю о духе человека с желтым лицом и багровым следом веревки на шее, блуждающем по Елисейскому дворцу накануне событий, связанных с переменами в судьбе Франции. Своим появлением, говорит ученый, привидения словно бы предупреждают сильных мира сего о грядущих для государства нелегких временах или опасностях.

Существует и масса других примеров, когда призраки умерших родственников или друзей спасали живых от аварий, ограблений, пожаров, авиакатастроф и прочих напастей. Почему же, задается вопросом Хауэр, одни призраки приходят, чтобы пугать нас, а другие совершенно необъяснимо добры, словно ангелы-хранители?

Дело в том, считает ученый, что одни привидения являются, чтобы использовать нашу психическую энергию. За счет нее и существуют обитающие в астральном мире существа, принадлежащие к миру зла и подвластные той силе, которую христианство традиционно именует дьяволом.

«Невидимые спасатели» приходят из другой части потустороннего мира — из той, которую обычно называют чистилищем. Пребывая там, душа, по-видимому, разными путями исправляет ранее содеянное зло. В том числе, замаливая грехи благими делами на Земле. Что и происходит из года в год до тех пор, пока высшие силы не освободят душу умершего от этого своеобразного покаяния...

Петр Растренин
Категория: Прочее | Просмотров: 1005 | Добавил: CRACKEN | Теги: мистика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]