Главная » 2014 » Февраль » 6 » У костра на перевале (часть третья)
16:23
У костра на перевале (часть третья)
Добро пожаловать к нашему костру. Мы рады что Вы пришли именно сейчас! У нашего костра после восхождения на перевал отдыхают люди, делятся опытом, рассказывают истории — иногда смешные, иногда поучительные. Смысл этих историй не всегда ясен. Да дело даже не в этом, эти истории как флажок на ступе, дает нам продолжить путь и не заботится о уже прошедшем. Присаживайтесь, располагайтесь поудобнее. Костер дает тепло и разгоняет мрак вокруг.

Рассказ бывшего йога



Неподалёку от одного провинциального городка, в лесу, жил йог. Это был красивый, стройный юноша. Но, несмотря на молодость, он добился очень многого в технике йоги. Его уважали и почитали не только молодые, но и пожилые, прошедшие эту суровую школу. Уже несколько жизней подряд этот юноша предавался этой системе духовного и физического совершенствования.

И вот, наконец, наступил тот день и час, когда он понял, что добился всего, чего только мог. Он мог левитировать, жить под водой. Его закапывали в землю и потом откапывали через месяц, и он оставался жив. Он мог управлять стихиями ветра, воды и огня. Мог доставать предметы из воздуха. Словом, он мог совершать любые чудеса, которые до него демонстрировали самые высокие мастера йоги. И когда он этого достиг, он вдруг осознал, что это ему ничего не нужно. Зачем ему все эти чудеса.

Все эти чудесные силы, если их не перед кем демонстрировать? А если и есть перед кем, то зачем это нужно? Какова польза от всех этих его чудес тем людям, которые жили рядом? Чтобы вызвать у них удивление, восхищение и тем самым потешать своё эго? Хотя от этого самого телесного эго он, казалось, давно уже освободился. Или ходить по миру с осознанием своей силы, своих возможностей, своего совершенства. И тогда войдя в глубокую медитацию, он спросил у своего Небесного отца, что ему делать? – Ищи,- сказал Отец. И пошёл тогда йог в город, к людям, надеясь там, среди них найти ответы на мучавшие его сомнения.

Он привёл свой внешний вид в порядок, прибрал длинные волосы, оделся в приличный костюм горожанина, чтобы ничем не отличаться от других.

Город поразил его. Он смотрел на дома, на горожан, на эту городскую суету, как инопланетянин, только что опустившийся на космическом корабле с другой планеты. Оказывается, он никогда по настоящему и не знал той жизни, в которой жили его соплеменники.
Он увидел грязных, голодных и нищих ребятишек, бегающих за прохожими, прося подаяния, усталых, понурых людей, возвращающихся после работы со своих фабрик и заводов. Увидел праздных молодых людей слоняющихся в безделье по улицам. Увидел женщин, детей и стариков, работающих под палящим солнцем на своих полях по окраинам города. Запах дыма от заводских труб, копоть и газ от снующих по улицам автомобилей, шум, грохот, резкие диссонансные звуки, суета и сутолока множества людей на улицах, в магазинах и площадях.

Всё это вызывало в нём чувство подавленности, жалости, отвращения и неприятия. Там, в лесу ему казалось, что все чувства ему подвластны, и что он уничтожил всякие их корни. Но оказывается не все. И эти испытываемые им сейчас чувства где-то сохранились, выжили. Более того, проходя по одной из улиц, он увидел девушку, и по его телу прокатилась волна неведомых ему до сих пор чувств. Девушка тоже посмотрела на юношу. Их глаза встретились.
И её красивое лицо вдруг залилось ярким румянцем. Это было хорошо видно даже через её смуглую кожу. Юноша от неожиданности остановился. А девушка тихо пошла дальше.

- Господи, что это? - взмолился йог. Я давно подавил в себе всякие сексуальные чувства и желания. Откуда всё это вдруг взялось?
- Ты не подавил, ты не освободился от меня,- вдруг услышал юноша внутренний голос.
- Ты загнал меня внутрь себя. И я затаилась там, я никуда не ушла, потому что ты однажды породил меня, глядя с вожделением на женщину. Да, с тех пор ты боролся со всеми желаниями. Но я приходила к тебе и во сне. Своими мантрами, йоговскими техниками ты загнал меня ещё глубже внутрь себя. Но всякое желание - это сила, которая всегда стремится к проявлению. И я ждала того момента, тех условий, когда смогу проявиться. И этот момент наступил. Теперь, чтобы освободиться от меня, тебе нужно дать возможность реализоваться мне через тебя. Или ты можешь, победив свою человеческую природу, совсем отказаться от меня. И тогда юноша пошёл в городской парк, нашёл там тихое, уединенное место и вошёл в медитативное состояние.

- О моё Божественное Я, неужели все годы моего духовного труда оказались напрасны? Неужели все человеческие желания, которые я считал побежденными, остались живы во мне? Господи помоги мне разобраться и увидеть Истину!
- Не отчаивайся, - ответило ему Божественное Я.- Твои труды не напрасны. И теперешнее твоё состояние, те чувства, которые ты испытываешь сейчас, только подтверждают это. Ты вернулся сюда, к людям, чтобы пройти те уроки жизни, которые ты, увлечённый йогой, не сумел пройти. Как ты можешь судить о вкусе вина, не разу не попробовав его? Как ты можешь знать и судить о любви и ласке женщины, не разу не испытав её?
Как ты можешь знать и судить о радости отцовства, не имея родных детей? И как ты можешь спокойно предаваться йоге и самосовершенствованию, как ты можешь пребывать в состоянии блаженства, если вокруг тебя столько несовершенных и несчастных людей? Если ты сам осознал Истину и стал свободным, то научи этому других. Весь смысл твоих йоговских достижений не в самоудовлетворении своего эго низкого или высокого, не в собственном духовном спасении, а в служении другим людям. Никто не спасен, пока не спасутся все.

Юноша вышел из медитации, встал и пошёл на ту улицу, где встретил девушку. И он снова увидел её. И снова в нём вспыхнул огонь неодолимого желания.

- А я ждала тебя, - сказала девушка. - Я знала, что ты обязательно вернёшься. Бог в моём сердце сказал: "Жди, это ОН”.

Юноша прижал девушку к себе и впервые за эти несколько жизней ощутил сладкий аромат женского тела и ту мощную волну горячей энергии, которая объединилась с другой волной и вознесла их к самому небу. И они оба увидели яркий, ослепительно яркий свет. Это и был извечный свет Божественной Любви, созидающей жизнь. И живя на земле, как простой смертный, йог смог осознать очень простые, но очень важные истины.

Только делая других сильными, ты начинаешь осознавать значимость собственной силы. Только отдавая, можно получить истинную радость. Только делая счастливыми других, ты можешь обрести Божественную Любовь. Он научил собственных сыновей и многих горожан йоге. Он многих научил летать и быть свободными, живя в этом мире. Он многих сделал счастливыми. И когда он оставил своё тело, Бог встретил его чистую Душу.

- Вот теперь ты готов, чтобы я тебя принял, - сказал Он. Ты обрёл Божественные качества и стал подобен Мне. Твоя сила и любовь стали Божественными. Ты уже не будешь Человеком Земли, теперь ты Человек Неба, теперь ты Сын Божий, законнорожденный, плоть от плоти моей.

PS

Маленький ребенок разговаривал с матерью, и мать сказала:
- Никогда не забывай, что нужно помогать другим.
И ребенок спросил:
- Что тогда будут делать другие?
Естественно, мать сказала:
- Они будут помогать другим.
Ребенок сказал:
- Кажется, это странная схема. Почему не помогать себе, вместо того, чтобы все сдвигать и напрасно усложнять?
Категория: Прочее | Просмотров: 983 | Добавил: CRACKEN | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 26
+2   Спам
1 Дзен   (06.02.2014 16:57)
Хорошая история...Постскриптум тоже интересный...
Почитайте еще вот это вдогонку, тырить не буду, лучше в источнике:
http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=188403

+2   Спам
2 csunami   (06.02.2014 17:30)
История, действительно, очень интересна и поучительна. Ты можешь достигнуть в практиках невиданных для простого человека способностей, но без Любви, без продолжения Рода, останешься ПУСТОЦВЕТОМ, так и не выполнившим ОСНОВНУЮ свою МИССИЮ в этом МИРЕ... Глубокий смысл заложен в этом повествовании, но всё дело в том КАКОЙ ПУТЬ ты изберёшь... О-омммм...

+3   Спам
3 Ralana   (06.02.2014 17:59)
shutup Прослеживается рука Мастера... не только в картинках! smile

4 Павло   (06.02.2014 22:23)
Я думаю о йогах , в уединении достигающих нирваны что они просто хотят свалить с Земли прорвав электромагнитный купол страха и никогда на ней не рождаться забыв это как страшный сон .
Но для того чтобы научиться чтоб потом научить других уединение способствует . Вот как в истории написано и надо делать

+1   Спам
5 csunami   (06.02.2014 22:45)
Не-е, Павло! В истории написано, что подобный Путь "уединения" ЛОЖЕН. Прочти внимательно окончание истории... Йоги так-же избрали ложный путь -- "единоличная Нирвана" не есть Путь к Совершенству... Это тупик ибо Йог не ПЕРЕДАЛ свои Знания, Технику и тем более не познал Света Божественной Любви. Это ПУСТОЦВЕТ и ему придётся снова при следующей инкарнации СНОВА пройти этот Путь... Мораль -- эгоизм к Добру не приведёт... wink

6 Ralana   (06.02.2014 22:55)
Павло, csunami, вы оба правы. Вопрос только в последовательности.
С начало мудрость житейская, потом уединение и созерцание, а не наоборот. smile

+1   Спам
7 Viper   (06.02.2014 23:14)
Вот и именно в старости нужно уединение, созерцание, осознание бытия, подготовка к переходу.А нынешние старики работают чтобы делать ремонты или покупать всякие безделушки (которые нафиг ни кому не нужны) так и мрут на работе.

Про пустоцвет соглашусь, его не курят, толку от него нет biggrin biggrin biggrin

11 csunami   (07.02.2014 16:47)
Вайп, я выделил слово "ПУСТОЦВЕТ" не в смысле "курения" или ещё чего-то "потребляемого", а в смысле того, что нужно ОСТАВИТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ ПОТОМСТВО, КОТОРОМУ ТЫ(!) ПЕРЕДАЛ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ! А уж потом ТЫ можешь спокойно уединиться и "созерцать"... И что за такое "мнение" о СТАРИКАХ? Умнее ИХ, что ли? Доживи до этих лет сначала и потом говорить будешь! angry
Уж позволь заметить, дружище Вайп, эти, так называемые "старики, делающие ремонты и покупающие всякие безделушки", раньше были МОЛОДЫМИ И ЗДОРОВЫМИ, зарабатывающими на жизнь САМИ и ВЫРАСТИВШИМИ И ВОСПИТАВШИМИ своих детей (как видно, не совсем правильно) и ИМЕЮЩИЕ ПО ПРАВУ НА СКЛОНЕ ЛЕТ оставшиеся годы СВОЕЙ ЖИЗНИ ПОТРАТИТЬ НА СЕБЯ, а не обеспечивать своих ВЗРОСЛЫХ И ВПОЛНЕ СИЛЬНЫХ "деток" (которые вполне могут и поработать на "себя ЛЮБИМЫХ"). СТЫДОБИЩЕ утверждать такое, как ТЫ сказал! angry

+2   Спам
13 Дзен   (07.02.2014 17:14)
Воу, воу, порох, Вайп нас троллит, csunami, ибо он хулигански настроен, неужели не видите? biggrin

+1   Спам
14 Viper   (07.02.2014 17:15)
Да я то же и имел ввиду, что оставить потомство необходимо или наче будет пустоцвет..Ну я думаю что в их возрасте необходимо больше путешествовать, реализовывать себя и ты.А не страдать маразмом

15 csunami   (07.02.2014 18:22)
Вайп, а не кажется тебе, что СТАРИКИ себя УЖЕ РЕАЛИЗОВАЛИ, раз ТЫ появился на свет? Тут только вопрос в пробелах воспитания... На счёт "путешествия" -- я посмотрю на тебя, когда ты будешь на пенсии и "позволишь себе путешествовать на 7-8 тысяч пенсии", платя бОльшую часть на коммуналку и на еду... МАРАЗМА НЕТ! Есть совсем другое... и мне СТЫДНО за некоторых представителей того поколения (почему ИМ ЗА СЕБЯ НЕ СТЫДНО?), на которое мы возлагаем НАДЕЖДЫ.
Могу, Вайп, сказать за себя -- мне стыдиться нечего. Я через месяц после окончания школы пошёл работать на шахту и САМ ЗАРАБАТЫВАЛ деньги, потому, что считал себя ВЗРОСЛЫМ, СИЛЬНЫМ и САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ! Помимо работы я учился заочно (после армии работал и учился), помимо этого я занимался и спортом (восточные единоборства (2-й дан), стрельба (КМС), журналистика (последняя должность -- зам. главного редактора), 7 лет театральной студии и пр. ДОСТАТОЧНО ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ? А помимо этого я ещё умею сделать любой "евро" или другой ремонт, режу по дереву, могу работать художником-оформителем и много чего ещё (не упоминаю работу на Севере)... ТАК КТО ИЗ НАС САМОРЕАЛИЗОВАЛСЯ? Мои стихи и рассказы публикуются в различных сборниках, я создал Добровольную Казачью Дружину, создал Исторический Клуб... Продолжить? Или достаточно?
Простите, ребятя, накипело... wink smile

+1   Спам
16 Viper   (07.02.2014 19:23)
Ну ты молодец, любим мы тебя и уважаем. Цунами пока снег лежит уходи в Ретрит, гляди и освободишься от Сансары и страданий cool cool cool

+1   Спам
18 csunami   (07.02.2014 21:01)
Нет у меня никаких "страданий", не выдумывай... И от "Сансары" мне не надобно "освобождаться" -- я вполне и ДАВНО САМОРЕАЛИЗОВАЛСЯ, но мне ЖАЛЬ некоторых молодых людей, которые живут паразитическим образом, не понимая, что это РЕГРЕСС. В "Ретрит" мне пока ещё рановато, я ещё не исчерпал свои возможности, не надобно меня туда отправлять...

+1   Спам
17 Viper   (07.02.2014 19:27)
Цунами, а разве смысл жизни в рождении и выращивании потомства? Если это так то ты не ценишь свою жизнь. Так как ты ставишь ниже жизни своих детей.

19 csunami   (07.02.2014 21:20)
СМЫСЛ ЖИЗНИ, Вайп, не в тупом "выращивании потомства" (с этим с лихвой справляются и азиаты), а в ТОМ, чтобы ПОТОМСТВО ПЕРЕНЯЛО МУДРОСТЬ И ЗНАНИЯ, иначе "выращивание потомства" НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ и ведёт к ДЕГРАДАЦИИ (что и наблюдается к сожалению). Значение МОЕЙ ЖИЗНИ заключается не в простом "рождении и выращивания потомства"( на такое и звери способны), а в ПЕРЕДАЧЕ ЗНАНИЙ И ОПЫТА не только МОЕМУ потомству (от этого зависит и выживание Рода), но и ДРУГИМ "чадам". поэтому мне просто ЖАЛЬ тех "отпрысков", которые считают себя "круче" и "умнее" тех, кто прошёл более глубокую ЖИЗНЕННУЮ ШКОЛУ. Ибо это и есть те самые ПУСТОЦВЕТЫ, о которых я и упоминал... Мне их ЖАЛЬ... sad

21 Viper   (07.02.2014 21:33)
Спасибо Сергей много вы моих жизненных вопросов решили. Я с вами полностью согласен.

23 csunami   (07.02.2014 23:09)
Я рад этому пониманию. И желаю чтобы ТЫ был достоин своих ПРЕДКОВ, Чтобы ОНИ гордились ТОБОЙ! ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ! (нет самйлика "от души")... Правда, не считай подвохом...

+1   Спам
24 Дзен   (08.02.2014 11:08)
Ох, Серег, к чему медалями греметь, не пацаны же? smile

25 csunami   (08.02.2014 16:50)
Не спорю, Дзен! Медалей хватает... И вполне честно заслуженных (у меня есть). Но я просто "выплеснул" наболевшее и пусть Вайп не обижается. Даже моя дочка (которой в конце марта исполнится 24 года) не требует уже давно от меня денег. она работала и в банке (оператором) и в детском садике воспитателем и на рыбообработке. Скопила за 5(!) лет деньги на обучение парикмахера-стилиста (женского) + на своё содержание (полгода обучения, съём квартиры, питание) и НИ РАЗУ(!) не попросила денег! Я и считаю её ВПОЛНЕ СОСТОЯВШЕЙСЯ ЛИЧНОСТЬЮ! Её "кредо" было таковым: "Я выросла и САМА могу зарабатывать, ВЫ, РОДИТЕЛИ, ОТДЫХАЙТЕ -- ВЫ И ТАК МНОГО ВРЕМЕНИ, СИЛ И СРЕДСТВ НА МЕНЯ ПОТРАТИЛИ. Вот такое я и считаю САМОРЕАЛИЗАЦИЕЙ... wink

+1   Спам
26 Дзен   (08.02.2014 18:06)
Умничка! Это я порадуюсь вместе с вами, деток всегда люблю (хотя уже и не детка, невеста давно). biggrin

+1   Спам
12 csunami   (07.02.2014 16:52)
Ралана, смысл этой притчи в том, что Человек достиг Совершенства, но не познал Любви, а когда он эту ошибку исправил, то только тогда он был "ПРИНЯТ"... wink

8 Павло   (07.02.2014 09:03)
Я имел в веду что для того чтобы научить людей достигать нирваны надо сначала научится самому а в уединении это сделать проще так как все мешать будут. А научившись можно вернуться в мир и учить .

10 Viper   (07.02.2014 10:36)
Да полно таких тибетцев в горах медитируют и мрут не достигая ничего. Надеяться на следующую жизнь, а будит ли еще жизнь никто не уверен. Просветленных почти и нет , шарлотаны одни (миссии) типа Магьюрика Ринпоче и Муджи. А тибет уже давно за бабки работает (бизнес там у них).

22 Павло   (07.02.2014 22:36)
Ну это их дело . Я когда дома пытаюсь медитировать или выйти в астрал сразу все звонить и ломится в двери начинают . В горах было бы проще .

9 Павло   (07.02.2014 09:11)
Вообще к истине ведет путь срединный и надо просто чередовать общение с уединением по ситуации

20 csunami   (07.02.2014 21:21)
Благодарю за ПОНИМАНИЕ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]