Главная » 2020 » Декабрь » 15 » У переболевших COVID-19 возникают странные аномалии мозга
10:02
У переболевших COVID-19 возникают странные аномалии мозга
Изучив результаты сотен энцефалограмм пациентов, страдавших от коронавируса, медики выявили весьма неприятную закономерность — у многих из них развивались патологии мозга.

COVID-19 продолжает «радовать» нас побочными эффектами, от которых страдают даже те, кто успешно победил болезнь

Среди множества серьезных симптомов COVID-19 странные неврологические эффекты, с которыми сталкиваются многие пациенты, считаются, пожалуй, самыми загадочными. Внезапная потеря обоняния и вкуса была одним из первых необычных симптомов, о которых сообщили пациенты с COVID-19. Кроме того, медиками были описаны случаи инсульта, судорог и развитие отека мозга, то есть энцефалита.

Согласно отчетам врачей, некоторые пациенты с диагнозом COVID-19 также испытывают спутанность сознания, бред, головокружение и трудности с концентрацией внимания. В течение нескольких месяцев врачи пытались понять, как загадочный вирус влияет на мозг человека, но так и не смогли до конца объяснить механизм его воздействия.

Чтобы обобщить большой объем разрозненных данных, два невролога провели обзор исследований, изучающих, как COVID-19 нарушает паттерны нормальной функции мозга. Основной акцент был сделан на исследование электроэнцефалограмм, которые регистрируют электрическую активность в различных частях мозга человека, обычно с помощью электродов, помещенных на кожу головы.

Среди 420 пациентов, у которых было зарегистрировано основание для проведения ЭЭГ, наиболее частой причиной было изменение психического состояния: около двух третей обследованных пациентов испытали делирий, кому или спутанность сознания. Около 30% пациентов пережили приступ, похожий на припадок, который побудил их врача назначить ЭЭГ.

У одних пациентов наблюдались проблемы с речью, у других же произошла внезапная остановка сердца, которая могла нарушить приток крови к мозгу. Сканирование ЭЭГ пациентов показало целый спектр аномалий мозговой активности, включая некоторые ритмические паттерны и эпилептические всплески активности. Наиболее частой аномалией было т.н. «диффузное замедление», то есть общее замедление мозговых волн, указывающее на общую дисфункцию мозговой деятельности.

В случае COVID это нарушение может быть результатом широко распространенного воспаления, поскольку организм усиливает свой иммунный ответ. Другая возможная причина — снижение притока крови к мозгу, если сердце и легкие слабые.Что касается локализованных эффектов, то треть всех обнаруженных отклонений была зафиксирована в лобной доле, части мозга, ответственной за логическое мышление и принятие решений.

Лобная доля также помогает нам регулировать эмоции, контролировать свое поведение, а также влияет на обучение и концентрацию.
«Многие люди думают, что они заболеют, выздоровеют и все вернется в норму. Однако наши результаты говорят о том, что у пациентов могут возникать и долгосрочные проблемы. Раньше мы об этом лишь подозревали, а теперь мы находим все больше доказательств, подтверждающих теорию», — пишут медики в своем исследовании.

Василий Макаров

Несколько комментариев из сети:
 





 
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 670 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 25
2
1   [Материал]
Искуственно выведен в лаборатории, всё больше убеждаюсь в этом. Ходит по миру давно. Помню в новостях 2016 прошла информация, что было зарегистрировано 197 млн случаев пневмонии по всему миру, и 1,2 млн человек умерло. Значит тогда уже, видимо, был этот вирус. Кто-то переболел им в 18, кто-то в 19 гг. Одна моя знакомая в 2017-м.жаловалась на потерю обоняния и вкуса. Побочка срашная, люди восстанавливаются по 3-5 месяцев. Приятельница недавно, в начале ноября переболела им, дало осложнение на сердце, жаловалась на заторможеность, до сих пор слабость и вялость. Но на работу выписали спустя 2 недели после отсидки дома. Может лекарства дают такой эффект? Читала, что якобы лечат лекарствами от спида.

3
2   [Материал]
Цитата
Читала, что якобы лечат лекарствами от спида.

Верю. Знакомая выжила только благодаря тому, что ей ввели иммуномодулятор.

-1
6   [Материал]
Может и так. Но обычно кто первый вакцину придумал, тот вирус и создал. А эффективную вакцину первыми придумали наши военные медики.

Институт Гамалеи это всего лишь типа афиша. Не будут же светить военных медиков вирусологов. В институте Гамалеи вакцину только опробовали на людях, к самому созданию вакцины они отношения не имеют.

3
3   [Материал]
После ковида начались проблемы с памятью.
Из "спецэффектов" времён болезни: когда что-нибудь говорила, слышала свой голос как будто из динамика, расположенного в нескольких метрах справа.

Этот вирус - своего рода ПО, идеальная программа, которая переформатирует людей, корректирует наши "настройки" и обладает функцией отбора и уничтожения организмов с неподходящим "оборудованием".

3
8   [Материал]
Какая-то хрень в этом мире происходит. Какой-то глобальный план. Я не сторонник всяких конспирологических версий, но я не понимаю. Можно долго разглагольствовать на эту тему - но построили же людишек! Прям как в старых фантастических фильмах.

Цитата
обладает функцией отбора и уничтожения организмов с неподходящим "оборудованием".


Я очень очень рад, что ты этот "тест" прошла, но всё равно - take care!

3
12   [Материал]
Даже термин есть "Золотой миллиард". Типа они люди, а остальные это просто грязь под ногами, только ресурсы поглощают, а больше ни на что непригодны.

3
4   [Материал]
Интересная версия вирусного ПО. А вакцинация это дополнительная программа (приложение) для удалённого доступа или дистанционного управления?

3
7   [Материал]
Цитата
А вакцинация - это дополнительная программа (приложение) для удалённого доступа или дистанционного управления?


Вряд ли медицина продвинулась аж до такого уровня, хотя это гипотетически возможно.

2
5   [Материал]
Тоже припоминаю не так давно уже была вспышка пневмонии, года три назад это было. Кто-то говорил, что осложнения после болезни и восстанавливаться долго надо. Ну вот так вкратце. И лет 10 наверное назад тоже про пневмонию сложную говорили. Потому и вакцину быстро придумали, она уже где-то в запаснике лежала, подкорректировали только.

3
9   [Материал]
Была атипичная пневмония в Ю-В Азии... Я тогда как раз там был. Ну и что? Попиз..ли в газетах и в интернете и всё... само собой закончилось... Вообще никто не напрягался.

3
10   [Материал]
Вы знаете, у меня тоже какая-то странная аномалия с мозгом происходит.
Уже две недели, как я стал немного покашливать. Не сильно кашляю, но регулярно. Однако, вкус и запахи ощущаю как и раньше, без всяких потерь. Скорее всего, у меня бессимптомный ковид начался.
И при этом я стал выигрывать в лотерею. Типа советского Спортлото. Двадцать лет играю, и ни разу успеха не было. А в понедельник вдруг впервые выиграл 24 евро и 10 копеек. Правда, 4 евро на радостях уже пропил. Вот такая пугающая аномалия началась. А что дальше будет, если стану продолжать лотерейничать?

3
11   [Материал]
За 4 евро ты там разбавленную мочу попьёшь за углом biggrin

Цитата
А что дальше будет, если стану продолжать лотерейничать?


Продолжай. авось выиграешь


3
13   [Материал]
Два евро стоит коробка с соком. И ещё неизвестно сколько там натурального сока и есть ли он там вообще.

Не люблю пиво. Разве что компанию поддержать и то немного выпью. Сходил купил литровую бутылку мартини. Это около 13 евро. Уже меньше половины осталось. К новому году надо ещё купить.
В лотерею не играю.

3
14   [Материал]
Лёня! Ну ты же русский человек! Какое к ху..м Мартини и т.п.! Водку надо пить, или самодельный самогон.

Разочаровываешь ты меня в очередной раз...

2
15   [Материал]
LEXX , чую ты споишь кого угодно biggrin С тобой рискованно выпивать. Я вот тоже Мартини люблю больше всех алкогольных напитков ))) По чуть-чуть, есесно cool

2
17   [Материал]
Цитата
С тобой рискованно выпивать.


Ну известный же факт - кто не рискует, тот не пьёт шампаньского! biggrin



https://u.to/T6OMGg

2
18   [Материал]
Я как то с одной знакомой пять бутылок шампанского осилил. На следующий день пришлось скорую вызывать, живот сильно заболел. Врачи правда ничего не нашли. Решили что я чем то отравился. Полежал под капельницей и всё. Трубку пытались в желудок воткнуть. Но с ней так противно, я её вытащил.

А знакомая ничего, хотя пила не меньше моего. Но она девушка закалённая, раньше в военной части служила.

Нельзя шампаское пить, вредное оно.

3
19   [Материал]
Цитата
Нельзя шампаское пить, вредное оно.


Если выпить ведро воды, то тоже мало не покажется - вода вредная. biggrin

Небось, полусладкое пили. Так то пойло. Брют надо пить и закусывать чёрной икрой tongue

2
20   [Материал]
Цитата
А знакомая ничего, хотя пила не меньше моего. Но она девушка закалённая, раньше в военной части служила.


Жжошь, Лёня. Я таки и не понял, чем тот вечер закончился? Кто кого в итоге тавокнул? biggrin

1
22   [Материал]
Вечер нормально прошёл и ночь то же, мне поплохело уже на следующий день дома.
Шампанское разное было. Мы и сравнивали какое лучше. Даже какую то немецкую бурду в бутылке из синего стекла пили.

2
21   [Материал]
biggrin biggrin biggrin

2
16   [Материал]
biggrin biggrin Пиз... Ой, врешь ведь как дышишь. Спасибо тебе Игорь. Вот за это тебя уважаю)))

0
25   [Материал]
Не кашляйте!!! happy

2
23   [Материал]
Вообще-то, ещё в 60-х годах прошлого века учёные обнаружили более 40-ка видов коронавируса. Прошло более полувека и что-то никаких пандемий не происходило, а люди продолжают умирать от различных болезней, в том числе и от пневмонии, ангины, гриппа... Естественно, что вирусы мутируют... Однако, не на столько, чтобы раздувать такую шумиху и ставить на уши весь мир...

1
24   [Материал]
Цитата
Вообще-то, ещё в 60-х годах прошлого века учёные обнаружили более 40-ка видов коронавируса


корона короне рознь и не все такие вирусы опасны для человека. А Ковид-19 очень опасный, сильно заразный и вирулентный - реанимации переполнены, ИВЛ не хватает и т.д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]