Главная » 2013 » Август » 16 » У страха глаза велики
21:35
У страха глаза велики
Что такое страх? Откуда он, как его преодолеть? Почему здоровый громила без всякого сопротивления подчиняется тщедушному судье? Почему потом он без сопротивления всходит на эшафот? В этом есть что-то необъяснимое, мистическое.

 Такие вопросы всегда волновали людей. Ведь неожиданное, неприятное и страшное подстерегает часто на каждом шагу. Так было и в «лихие девяностые», и прежде. Убить могут просто так. Знакомый мой шел вечером по улице Свободы в Ярославле. Случилось это еще в застойные семидесятые годы минувшего века. Кто-то подскочил к нему сзади и вонзил в спину заточенный напильник - повредил легкое. Хорошо, что страдалец отделался лишь больничным лечением. А злодея не нашли.

 Потерпевший объяснить это нападение и теперь ничем не может. Он отнюдь не любитель увеселений, не был замешан ни в каких подозрительных делах или компаниях. Мой знакомый скорее кабинетный ученый, физик. В прошлом году он в командировке постигал тайны вещества в Швейцарии на коллайдере.

 А вот еще одна запись из моего старого блокнота. В мае 1982 года одна сотрудница молодежной газеты «Юность» сидела у окна в своей квартире в Брагине и вдруг увидела, как трое обступили одинокую молодую женщину, один облапил - и потащили в рощицу. Соседка журналистки побежала посмотреть, нет ли среди этих троих ее сына. Сын ее, как эти насильники, тоже был подстрижен наголо. Только что пришел из армии.

 Побежала эта женщина, а сын идет навстречу с остановки. Вернулись домой, журналистка постучалась к соседу. Тот отказался побежать на выручку. Тут со смены подошел отец журналистки. Схватил молоток и побежал. Женщина, уже изнасилованная, стояла и плакала. Попросила довести ее домой. Спрашивали у нее, не подаст ли она в суд? Соседи ее в таком случае соглашались быть свидетелями. Зашли проведать ее и на другой день. Женщина молодая, 23 года, у нее двое детей. Мать ее сказала, что она проплакала всю ночь. Возвращалась она со смены в половине двенадцатого. Муж в этот вечер ее не встретил - накануне случилась между ними семейная ссора. Обычные, адские будни.

 ОСКВЕРНЕНА ВОДА

 Заинтересовавшие нас страх и тревога хорошо описаны в разных духовных книгах. Откроем труды хотя бы ученого физиолога, нашего земляка Алексея Алексеевича Ухтомского, жившего подолгу в Рыбинске. Он закончил кадетский корпус, Московскую духовную академию, а затем естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где с 1922 года заведовал кафедрой. Его дневники и письма были опубликованы лишь недавно.

 Там немало сказано о сатанинских и содомитских сторонах нашей жизни. Как ученый, он пытался исследовать, что же чувствует душа, столкнувшись с дьяволом. В письме к близкому другу Ухтомский признается: «Еще в Петербурге, как помните, у меня было чувство страха перед улицей и перед собранием народа. А теперь все чаще начинаю понимать состояние наших старообрядцев-странников, ощущение реально, что антихристом наполнена земля, осквернена вода, заражены поселения, загрязнен и воздух над нами».

 Совсем другой по характеру человек Георгий Чулков, задушевный приятель Блока, его иногда попросту называют собутыльником поэта, написал небольшую повесть об этом страхе, опубликованную лишь недавно. О том, что не от НКВД ужас исходил в сталинское время, а от невидимо втеснявшегося все глубже в жизнь антихриста.

 Так трактовал этот страх побывавший за революционную деятельность в ссылке литератор Чулков. В наши же дни, когда люди в городах выйти вечером на улицу боятся, эта тема стала еще актуальнее. А еще, как свидетельствуют святые подвижники, людей может соблазнить ложное бесовское видение, так называемая прелесть. Вообще состояние страха, тревоги характерно почти для всех новейших чудес.

СТРАХОВАНИЯ

 
«Я ощущал огромную опасность, будто на земле попал в ад. Я не мог пошевелиться, убежать, закричать. Я лежал, точно труп, а душа исходила муками. Все, что там творилось, было мерзким и чудовищным, гадким и зловеще мрачным», - так рассказывал о своем контакте с пришельцами из иных миров один из современных свидетелей, американцев. Любопытно, что это почти слово в слово повторяет описания из старинных житий святых, рассказывающих о бесовских наваждениях.

 Но не будем уходить в старину, потому что, как ни странно, именно в двадцатом материалистическом и советском веке участились такие встречи с неведомым. Так, старец Самсон, умерший в Москве в семидесятые годы века минувшего, вспоминал, что он за свою жизнь не раз сталкивался со смертью. В 1918 году его расстреливали, и он, раненый, чудом уцелел под грудой трупов. После войны тонул: на его мертвое тело был уже составлен протокол участковым.

 Тело повезли на тряской телеге, легкие от воды очистились - и он опять ожил. И все это было не страшно. Страшно ему стало лишь один раз, когда в Александрово-Невской лавре во время болезни его одинокая келья наполнилась обезьянами, огромными кошками и цыганами. Он догадался, что это бесы, и закричал, призывая монахов. Это был невыносимый ужас - все то же переживание ада на земле. О том же рассказывает и старец Сампсон. В двадцатых годах минувшего века, став монахом, он много молился. И порой его посещали необычные видения. Келья наполнялась светом, от которого даже тело становилось призрачным - можно было видеть, как работали внутренние органы.

 В этом свете появлялись бесы и рассказывали о некоторых событиях из будущего. То есть, как теперь говорят, у человека раскрывались биоэнергетические каналы. Это была граница, на которой слабому духом грозит без- умие. Но старец Сампсон преодолел искушение, и устрашающие явления прекратились. В старинном нашем языке для них существует свой термин - «страхования». Философ Владимир Соловьев предсказывал, что в конце ХХ века бесы в открытую вторгнутся в наш мир, можно будет их видеть и слышать их голоса.

 Встречи с НЛО, растущий окультизм, неоязычество, содомитство, а то и воинственное антихристианство, кажется, подтверждают это предсказание. Ему, как ни удивительно, вторит и наука. В книгах о пережитой клинической смерти рассказывается, как сразу же за гранью земного мира душу обступают светящиеся фигуры и обязательно куда-то влекут ее. Причем часто эти образы подкупают дружественным расположением, теплотой. Если душа свободна, зачем же ее влечь и куда? Скорее всего, туда, в свою область духов тьмы, открывшуюся старцу Сампсону еще при жизни.

 Поэтические образы никто за реальность не принимает. Но вот странное стихотворение, и опять в тех же семидесятых годах прошлого века, написал наш земляк, родившийся в Рыбинске, известный поэт Юрий Кублановский. Ему грезилось недалекое уже будущее, когда «Антихрист на сытом коне прыгнул наземь в свинцовом огне. И теперь все равно - что бежать, что в глубокой могиле лежать». Описание ада на земле здесь впрямую перекликается со свидетельством американца, побывавшего в гостях у пришельцев.

 ПОКОЙНИК В НЕБЕ

 Редко, но порой случается, что нездешние силы вторгаются в судьбу какого-нибудь жителя глубинки и втягивают его в свой чудесный мир. Рассказы об этом удалось записать в последнее десятилетие. Помню, как в Мышкине еще при советской власти обсуждали странную новость. От инсульта умер работящий, пожилой слесарь. Примерно через месяц после этого прибежал домой возчик и испуганно рассказывал, что он сидел у магазина и вдруг увидел, как по небу, со стороны сельхозтехники, движется тот самый умерший слесарь.

 Видели его и старухи, сидевшие на лавочках в другом конце Мышкина. Дошел до кладбища, спустился и исчез. Нашелся любопытный, который сличил свидетельства очевидцев. Один из них утверждал, что особенно его поразили ботинки привидения, какие-то необычно огромные, с рубчатыми подметками. Слесарь будто бы даже и не летел, а шагал в них по воздуху, как по земле. Одни не верили, смеялись. Другие предостерегали, что это к новой смерти. И действительно, вскоре после загадочного видения погиб родственник слесаря, молодой колхозный механизатор. Привез на автомашине груз на ферму, а пока разгружали, прилег поблизости в лопухи.

 Снял рубашку - и заснул. Был выпивши. Его окликивали, но он не отзывался. А тут к ферме подъехал гусеничный трактор. Снова стали искать шофера. И видят - торчат сапоги из травы. «Эй, парень, окликнули!» - и увидали, что лица и груди у него нет. Вот тебе и тяжелые рубчатые подметки - удивлялись смышленые люди. Это и было предзнаменование, что трактор проедет по заснувшему шоферу гусеницами. Бедный парень даже вскрикнуть не успел.

 ЛЕКАРСТВО ИЗ ТАРАКАНОВ

 Век девятнадцатый, железный, как написал Александр Блок, был веком позитивизма и рационализма. Тогда никто не сомневался даже в мифических способах лечения, если было оговорено - «доказано наукой». Значит, верно. Стоит привести лишь один пример. Например, в народной медицине восемнадцатого и девятнадцатого веков толченые тараканы считались первейшим лекарством от болезней почек. Причем в середине девятнадцатого столетия, то есть во время нигилистов, этот рецепт был принят даже в официальной медицине.

 Препараты из назойливых, отвратительных насекомых продавались тогда в аптеках. Может, в наши дни, когда многим больным новейшие импортные средства стали не по карману, стоит возродить этот препарат. Благо поголовье тараканов и в наши дни не оскудело. Теперь время другое. Появилась тяга к мистике, к чудесному. Веяние это проникло даже в быт, стало привычным явлением. Я, лежа в больнице имени Соловьева, слышал, как жена лечит тяжело больного мужа книгой, заряженной у экстрасенса. Просто кладет ее на разрушающийся от инфекции позвоночник.

 То над соседом супруга по койке читает, как заклятье, каждый день по сорок раз отдельный, особый псалом. Откуда такое легковерие? А точнее говоря, суеверие. Не от того ли корня идет и возникшая недавно индустрия колдовских услуг, телефонное жульничество? Столичная пресса сообщила недавно о преступной группировке, члены которой выдавали себя за экстрасенсов и вымогали деньги у людей. Они запугивали своих клиентов, говоря, что на них лежат родовое проклятие или порча. Предлагали вызволить из плена у черных сил за солидное вознаграждение.

 Преступники работали в центре пара- психологии и ясновидения «Сапфир» и снимали офис в одном из столичных бизнес-центров. Вся диагностика действий нечистой силы проводилась по телефону. И этого было достаточно для слепо повиновавшихся им клиентов. Двигало ими все то же загадочное чувство страха.


Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 783 | Добавил: Pacak | Теги: Покойник, мистика, страх | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 Ralana   (16.08.2013 22:16)
Большая статья, по каждому пункту можно отдельно говорить... smile
Пожалуй отмечу вот что, на примере статьи это очень хорошо видно. Если раньше монахи видели бесов, то современные люди видят бесов на современный лад, - серых. Но суть их одна, это наши негативные эмоции, приобретают форму которая соответствует духу времени и нам наиболее понятна.

+1   Спам
2 Laska   (17.08.2013 21:23)
Соглашусь с Ralana,у каждого времени свои страхи,а вообще природа страха заложенав человеке, как инстинкт самосохранения.Да и не только в человеке, во всем живом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]