Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Ученые объяснили, почему крысы бегут с корабля
16:05
Ученые объяснили, почему крысы бегут с корабля

Ученым удалось проследить историю эволюции живых существ до сотен миллионов лет назад. Специалисты нашли зверька, который уже не существует на планете, он относится к вымершим видам.

 

Ученые его реконструировали. Зубастый зверек с вытянутой мордой, короткой шерстью, длинным хвостом. Внешне он более всего похож на крысу. И это объяснимо: крысы появились на земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди. Тот давний предок, ставший во главе эволюционной цепочки, сделал людей с крысами поразительно схожими.

 

 

"У них очень много общего на самом деле. Во-первых, в части питания, прежде всего. Использование одних и тех же жилищ. Ну, только по-разному, да, мы их используем немножко, но, в общем, по существу крыса способна жить в жилище человека продолжительное время, питаться абсолютно той же самой пищей, что и человек. Вот. И, наверное, это, прежде всего, потому, что рацион питания человека и крысы сходен.То есть набор белков, углеводов животного и растительного происхождения, потребность в этом наборе, она наиболее близка и для крысы, и для человека", — рассказал руководитель научно-исследовательского биологического центра Валентин Рыльников.

Способность рожать ребенка в его уже очень развитом состоянии передало по наследству людям именно это существо, которое сейчас ученые считают родственником крыс. Его организм, а вернее ее — самки — первым на земле был устроен таким образом, что эмбрион вынашивался в плаценте.

Этот орган — первый домик малыша, врачи называют плаценту детским местом. Там зародыш получает все необходимое для роста и развития, в том числе и кислород, и там же ребенок защищен от любых вредных веществ, которые могут находиться в организме матери. Очень похоже устроена и современная крыса, она точно так же вынашивает своего детеныша — и это серьезное доказательство, казалось бы, невероятной гипотезы о нашем общем предке.

Невозможно сейчас установить наверняка, умел ли он говорить, но и это не исключается учеными. Иначе откуда у нынешних крыс способность копировать нашу речь? Это — чуть ли не фантастическое предположение — уже на самом деле факт, он подтвержден исследованиями. У крыс сформировалась своя система звуков. Известно, что у них богатейший словарный запас криков с особенными значениями.

 

 

"Это целая акустическая система, система звуковой сигнализации, которая обеспечивает, скажем так, взаимодействие одних животных с другими своего вида. Но очень часто это воспринимается и видами других животных. Ну, например, скажем, какие-то там, допустим, агрессивные крики могут быть восприняты представителями другого вида как предостерегающие от каких-то дальнейших шагов, ну, типа того — лучше не приближаться", — рассказал руководитель научно-исследовательского биологического центра Валентин Рыльников.

Предсказатели, экстрасенсы, ясновидцы — люди с такими способностями — редкость. Трудно поверить, но такие таланты, близкие к чуду — это остаточное проявление всего того, чем обладал один из наших первых предков. Только сейчас мы эти способности относим к сверхъестественным, а для него, вероятно, они были самыми естественными. В большей степени они, так сложилось, достались другой эволюционной ветви, идущей от нашего общего предшественника — крысам.

Еще во время Второй мировой войны было замечено, что грызуны предчувствуют не только надвигающийся шторм, но и другие несчастья, которые ожидают корабль в будущем. Например, торпедные атаки. В то время в Мурманске было предпринято целое расследование — военное начальство пыталось выяснить, почему моряки то и дело пытаются перевестись с одного корабля на другой, порой хуже вооруженный и менее быстроходный.

Оказалось, что люди хотят покинуть суда вслед за крысами: моряки заметили, что корабли, брошенные грызунами, непременно встречаются с немецкими подлодками и никогда не возвращаются в порт.

 

 

Командование пыталось убедить своих подчиненных, что крысы не могут знать будущего, но моряков их доводы не останавливали, они под любым предлогом старались перевестись с обреченного судна. Еще один пример, подтверждающий феноменальные способности грызунов, — массовый исход крыс из Сталинграда незадолго до того, как город подвергся немецкой атаке.

"Они могут чувствовать то, что не чувствует человек, то есть, например, колебания, а колебания могут быть вибро-, инфразвук. Для человека считается смертельной частота такая, вот эта резонансная. Это 7 герц, сердце может остановиться у человека, а у крысы, естественно, вот эти вот резонансные частоты, они другие, которые человеком могут не восприниматься, но крысы-то их чувствуют. Поэтому, например, приближение цунами, урагана, впереди которого может идти эта инфразвуковая волна. Она является предвестником этого природного явления, крысы это могут воспринимать, человек нет", —рассказал Рыльников.

Интересная история произошла в начале прошлого века во Франции. Один из продовольственно-вещевых рынков закрылся и должен был переехать на новое место. За сутки до этого все рыночные крысы, словно повинуясь какой-то команде, снялись с места и двинулись туда, где рынок нашел новое пристанище.

Люди удивлялись, неужели крыса умеет читать? Ведь о переселении рынка было известно только из газет. Храм Карни Мата, который находится в селении Дешнок, назван по имени богини и посвящен ей. Но легко заметить, что поклоняются здесь совсем другим существам — крысам. Туристы так и называют это место — Храмом крыс. Посчитать их точное количество невозможно, но служители говорят, что не менее 20 тысяч и называют крыс детьми богини.

 

 

Пол храма специально подогревается, чтобы по ночам в холодное время года крысы не замерзали. А на кухне постоянно готовят еду для них. И всегда стоят наполненные чаны с молоком. Посетителей здесь очень много. Туристы едут со всего мира. С Индии же стекаются тысячи паломников. И все для того, чтобы засвидетельствовать грызунам свое почтение.

Передвигаться здесь надо очень осторожно. Можно и на копошащихся крысок наступить. А это будет расцениваться как самое тяжкое преступление. При этом тут есть явно пострадавшие грызуны: без лап, с откушенными хвостами и покусанными мордами. Так расправляются между собой крысы. Но это не только демонстрация жестокости, таким образом они проявляют несвойственный животному мира интеллект, самоорганизацию и то, что вполне можно назвать коллективным разумом.

 

 

Все дело в том, что у них есть четкая иерархия. Во главе крысиной стаи всегда стоит наиболее сильный и умный самец. Соплеменники подчиняются ему беспрекословно. Чтобы проще было управлять, количество крыс стараются держать на одном уровне. Для этого применяются очень жесткие меры.

Категория: Открытия | Просмотров: 687 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 Laska   (17.10.2015 23:17)
И всё-равно они вызывают чувство омерзения....

+1  
2 Pacak   (18.10.2015 01:21)
Жил у нас в мастерской ручной крыс, очень умный зверек)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]