Главная » 2014 » Февраль » 18 » Ученые обнаружили самое верное место для существования внеземной жизни
13:57
Ученые обнаружили самое верное место для существования внеземной жизни
В прошлом месяце на 223-й встрече Американского астрономического общества было объявлено о важном открытии: с помощью оборудования космической обсерватории Кеплера исследователи обнаружили планету приблизительно Земной массы, которая вращается вокруг звезды за пределами Солнечной системы. Новая планета, GJ 1241b, размерами превосходит нашу планету, но уступает Нептуну. Но самое главное — в телескоп Хаббл было видно, что в атмосфере небесного тела есть облака.

Этого, конечно, мало, чтобы утверждать, что на этой планете есть жизнь. Ко всему прочему GJ 1241b вращается не вокруг массивного и горячего Солнца, а вокруг маленькой и холодной (по космическим меркам) звезды — красного карлика. Красных карликов с Земли не видно невооруженным глазом, хотя именно этот тип звезд является самым распространенным в нашей галактике. И в последние несколько лет множество исследований показали, что именно эти маленькие звезды — лучшие кандидаты для того, чтобы искать вокруг них так называемые экзопланеты, на которых гипотетически может существовать жизнь.

Шансы, что на таких планетах может быть вода оптимальной для живых организмов температуры гораздо выше, чем на планетах, вращающихся вокруг сверхгорячих звезд. Ведь образование Земли — уникальный случай в рамках Вселенной, миллиарды различных условий и переменных сошлись таким образом, что на ней развилась жизнь. В остальных известных человечеству случаях планеты, вращающиеся вокруг звезд вроде Солнца, для существования не пригодны. Поэтому исследователи предполагают, что формы жизни на экзопланетах, если и есть, то значительно отличаются от Земных.



Многие ученые, впрочем, считают, что надежды найти на экзопланетах что-либо живое все-таки тщетны.

Во-первых, красные карлики излучают гораздо меньшее количество света и тепла, чем многие другие звезды во Вселенной. Кроме того, экзопланеты не вращаются вокруг своей оси, поэтому на ее ближней к звезде стороне всегда будет день и высокая температура, а на обратной — вечная ночь и холод. Такой температурный перепад создает сильные возмущения в атмосфере планеты: с одной стороны на другую будет дуть очень сильный ветер и идти сильные проливные дожди.

Массу вопросов создает радиация. Землю надежно защищают магнитные поля, и земные формы жизни вряд ли смогли бы выжить под жестоким излучением красных карликов. Кроме того, эти звезды бывают очень нестабильными. Из-за мощных вспышек яркость звезды повышается за очень короткое время и губит все живое.

Все эти явления являются доводами о том, что жизнь на экзопланетах маловероятна. Но так было до недавнего времени. В июле исследователи из университета Чикаго, США, высказали мысль о том, что это не совсем так. Они составили климатическую модель, которая объяснила, что тот самый перепад температур как раз и делает существование жизни на этих космических телах возможной. Была высказана мысль, что облака в «дневной» части планеты, будучи очень плотными, отражают большое количество тепла и радиации, исходящих от красных карликов, тогда как в «ночной» части все наоборот — небо безоблачно.

Благодаря этому контрасту потоки создаваемого ветра разносили бы тепло равномерно по всей планете. В результате обитаемая зона вокруг красных карликов значительно расширяется. В некоторых местах планеты растения смогли бы приспособиться к таким условиям, но им пришлось бы «отрастить» себе мощную корневую систему, чтобы сопротивляться мощным воздушным потокам. Цвет их листвы был бы черным — это помогло бы им улавливать даже самые слабые лучи света, пробивающиеся сквозь атмосферу. Ведь именно свет — основа фотосинтеза и жизнедеятельности растений.

Кроме того, красные карлики «живут» очень и очень долго — триллионы и триллионы лет. Для того чтобы жизнь зародилась на Земле, понадобилось «всего» полмиллиарда, так что, несмотря на тяжелейшие, по нашим меркам, условия, у живых организмов на экзопланетах есть достаточно времени, чтобы развиться, эволюционировать и приспособиться. Фаза активных вспышек красных карликов длится только первые полтора миллиарда лет, так что количество излучаемой радиации значительно сократится по их прошествии.

Именно поэтому многие ученые разделяют мнение о том, что если где и стоит искать жизнь во Вселенной, то именно вокруг красных карликов. В 2017 году NASA запустит экзопланетный спутник специально для этой цели. Так что кто знает, быть может, там, на поверхности экзопланеты, далеко за пределами солнечной системы, уже долгое время иную и совершенно чуждую нам разумную цивилизацию мучает тот же вопрос: есть ли жизнь где-либо еще во Вселенной?

РБК
Категория: Космос | Просмотров: 1025 | Добавил: LEXX | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1 CRACKEN   (18.02.2014 16:29)
В Зоне Златовласки, нашли уже с десяток планет, но все они слишком массивные для человека. Ищем ведь в качестве колонии...

2 Павло   (19.02.2014 23:25)
Первой обитаемой планетой которую они найдут будет Нибиру и на удивление окажется что там живут наши создатели и лучшие дрзья ниндзи черепашки во главе с учителем Йодо а за одно город сион и господь бог тоже живут там . Вот это невиданная удача после стольких лет поиска .... И да !!! Окажется к тому же что эта планета летит прямо к нам !!!! biggrin

3 Pacak   (20.02.2014 00:26)
Нибиру, звезда,кажися,как она может быть обитаема? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]