Главная » 2020 » Август » 28 » Ученые узнали температуру на Земле в ледниковый период
23:50
Ученые узнали температуру на Земле в ледниковый период
Группа ученых из Университета штата Аризона во главе с доцентом кафедры геонаук Джессикой Тирни провела ряд исследований и определила среднюю температуру на планете во времена последнего ледникового периода (около 20 тысяч лет назад).


Сначала ученые исследовали окаменелости океанического планктона, обитавшего в это время на Земле, а затем создали модель для перевода полученных данных в температуру поверхности моря. На основе этой информации они провели моделирование климата с помощью современных метеорологических программ.

Оказалось, что средняя температура в ледниковый период составила около 7,8 градусов Цельсия, что всего на 6 градусов ниже, чем средняя температура на планете сегодня. Ученые отмечают, что, несмотря на кажущуюся незначительную разницу, такие показатели имеют огромное значение для изменения флоры и фауны.


Исследователи также составили тепловые карты и определили, что северные регионы Северной и Южной Америки, Европы и многих частей Азии около 20 тысяч лет назад представляли собой огромные ледники.


Теперь специалисты намерены определить температуру на планете в периоды потепления, чтобы составить более полное представление о климате в прошлом. Таким образом ученые могут спрогнозировать как животные и растения будут реагировать на начавшееся глобальное потепление.

Автор: Екатерина Гура
Источник: https://pogoda.mail.ru
Категория: Прочее | Просмотров: 414 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
2
1   [Материал]
Мне больше интересно с чем связаны периоды похолодания и потепления? Версий полно, а точного определения нет.

2
2   [Материал]
Солнце не стоит на месте, оно вращается вокруг какого-то центра масс, за ним все планеты. Цикличности никакой нет между похолоданиями. Скорей всего попадают в более холодное место, где Солнце тоже остывает.

2
6   [Материал]
Чаще всего это случается по одной из двух причин: падение крупного астероида или взрывное извержение крупного вулкана. В обоих случаях в атмосферу поднимаются миллиарды тонн мелкой пыли и газов, которые блокируют доступ солнечного излучения к земной поверхности и тем самым провоцируют похолодание атмосферы.
Самый крупный инцидент такого рода случился в пермском периоде палеозойской эры, когда вся территория современной западной Сибири от Оби до Енисея была одним сплошным вулканом, выбрасывающим в атмосферу триллионы и триллионы тонн всякой дряни. В те времена воздух и вода настолько отравились этими выбросами, что погибло до 90% всей живности в океанах и до 70% живности на суше. Сей инцидент сегодня известен как Пермская катастрофа.

2
3   [Материал]
Меняется состав атмосферы и отражательная способность нашей планеты. Сейчас льды тают, доля более тёмной поверхности увеличивается, нагрев от солнца то же увеличивается. Процесс идёт в разнос.

Планета нагреется, живности на ней поубавится, атмосфера посветлеет и процесс пойдёт в обратную сторону.

2
4   [Материал]
Были еще и малые ледниковые периоды. Мамонты так вообще замерзли мгновенно, даже пища в желудках не переварена. Ну а круговорот наверное да, только это долгий процесс.

3
5   [Материал]
Мамонты так вообще замерзли мгновенно, даже пища в желудках не переварена.

Далеко не у всех, а совсем даже наоборот: такое наблюдается в значительно меньшем количестве случаев. Просто из-за сенсационности такого случая о нем говорят и пишут часто, и потому создается впечатление, что такие случаи бывают сплошь и рядом.

2
7   [Материал]
Мамонты имели длинную шерсть, значит жили в холодном климате. Провалился скажем мамонт под лёд или в яму в снегу и замёрз. А холодно было так что и летом земля не оттаивала полностью. Вот он и законсервировался.

Если хорошо поискать, то и сейчас можно найти в тундре "свежемороженого" тюленя или белого медведя. Но это совсем не значит что они погибли при резком похолодании.

Альпинисты в горах замерзают насмерть без всякого резкого похолодания и обратно не оттаивают.

2
8   [Материал]
А зеленые тропические растения в желудке откуда? Из супермаркета?

1
10   [Материал]
А зеленые тропические растения в желудке откуда? Из супермаркета?
Сударь, какие тропические растения, Вы о чем? Обычная трава. В те времена вместо тундры были сухие степи с огромным количеством разнотравья, коим и кормилась вся эта фауна.

3
9   [Материал]
Известны многие виды мамонта - некоторые волосатые, как шерстистый мамонт, а вот степной почти лысый, как современный слон.

Мамонты за свою историю пережили множество изменений климата - при похолодании мигрировали на юг, при потеплении обратно на север. Предпочитали, всё-таки, где потеплей.

Какого-то замороженного мамонтёнка я видел, не помню имени, поскольку их найдено несколько. Это было в Якутске в Институте мерзлотоведения СО РАН - он тогда хранился в шахте-музее вечной мерзлоты, криохранилище, где круглый год минусовая температура.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]