Главная » 2018 » Январь » 14 » Учитесь человечности у слонов (видео)
20:17
Учитесь человечности у слонов (видео)
Когда слонёнок появляется на свет, роженицу окружают все самки слоновьей семьи. Они оберегают свою беззащитную родственницу, а также хоботами пытаются поставить младенца на ноги.

Первые обеды даются малышу нелегко. Чтобы накормить своего отпрыска, слониха останавливается над небольшим бугорком, камнем или маленьким термитником. Слоненок пользуется ими как стремянкой, забирается наверх и сосет молоко. Молодые и неопытные матери этого не делают, и голодные малыши жалобно хнычут.

Плач младенца не остается незамеченным. Взрослые самки тотчас же вмешиваются, помогают матери успокоить малыша или отбирают его и усыновляют. В любой семейной группе обязательно найдется «молочная» слониха, и голодная смерть новорожденному не грозит. После рождения слоненка стадо прерывает свое странствие на 1-2 дня, пока малыш не окрепнет настолько, чтобы следовать за матерью. Если стаду в это время придется спасаться от опасности, мать несет его хоботом.

Матери продолжают заботиться о своих детях 10-15 лет. Старшие дочери опекают своих младших сестренок и братишек. Позже, когда у них появятся свои дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством, да и сами трогательно заботятся о своих племянниках. У слона существует своеобразная речь. Если он спокоен, то тихо, приглушенно ворчит. Если встревожен – издает глубокие грудные звуки, а когда напуган – трубит резко, отрывисто. Голос его бывает печальным, тоскливым, а бывает веселым, радостным.
 

Палитра чувств толстокожего исполина поражает богатством и разнообразием: эти гиганты умеют плакать и улыбаться, ненавидеть и любить, ревновать и подшучивать, даже обладают чувством юмора. А самое важное – умеют поделиться последним куском с другом, которого любят! Неудивительно, что у самых крупных животных суши самые крепкие семьи.

Чешский естествоиспытатель Йозеф Вагнер, всю жизнь изучавший африканских животных, описывает удивительный случай. Однажды, путешествуя по Африке, он увидел у реки Уасо молодого слона, который кормил веточками свою маму. У нее не было хобота…

Слоны живут долго. Многие самки, еще полные сил и здоровья, становятся бабушками, а если повезет, то и прабабушками. Они продолжают верховодить в своих разросшихся семьях и заботятся об их членах, оказывая покровительство самым младшим отпрыскам слоновьего клана, внукам и правнукам.

Большинство профессиональных зоологов и натуралистов-любителей, изучавших этих удивительных животных, сходятся в одном. Распространенное мнение, будто любовь – это чувство, присущее исключительно человеку, не более чем самонадеянное заблуждение! Слишком многое в поведении толстокожей громадины не вмещается в жесткие рамки инстинкта. Под толстой кожей бьется нежное и любящее сердце!

По материалам сети
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 790 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
2
1  
С удовольствием посмотрела ролик. Дыхание перехватывало от чувств) Спасибо, zvezdo4et hands heart

2
2  
На здоровье!
В свою очередь, хочу сказать спасибо нашему админу - он первым нашёл этот клад smile

3
3  
В первом сюжете слониха первая начала, бегемотики и не думали нападать, а просто рядом купались - бассейн то общий biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]