Главная » 2013 » Май » 4 » Учёный нашёл обломки Тунгусского метеорита
00:08
Учёный нашёл обломки Тунгусского метеорита
Андрей Злобин, сотрудник Государственного минералогического музея имени Вернадского РАН, обнаружил три фрагмента Тунгусского метеорита. Статья о находке, сделанной более 20 лет назад, опубликована на сайте Корнельского университета. Поиски учёного начались с Сусловской воронки, неподалёку от которой, по мнению специалистов, и произошёл взрыв Тунгусского метеорита.

 Однако исследователи ничего не нашли. Поиски продолжили на берегах реки Хушмы. Там удалось обнаружить три камня, которые, по утверждению учёного, являются фрагментами метеорита. Аргументом учёного для утверждения о неземном происхождении находки являются характерные углубления, регмаглипты, они образуются при движении тел в атмосфере с космической скоростью.

 Однако, по словам Злобина, образцы, найденные в 1988 году, так и не подвергались анализу. Причина многолетней задержки исследования неизвестна. Напомним, что взрыв в Сибири, вблизи реки Подкаменной Тунгуски, произошёл 30 июня 1908 года. Лес был повален на площади около 2000 квадратных километров. Но метеоритный кратер не был найден.

 Достоверных фрагментов взорвавшегося в районе Тунгуски небесного тела до сих пор обнаружить не удавалось. Учёные объясняют это тем, что взрыв был вызван вхождением в атмосферу ледовой кометы, большая часть веществ которой испарилась.


Категория: Открытия | Просмотров: 727 | Добавил: Pacak | Теги: ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]