Главная » 2016 » Март » 17 » Уникальный подводный город у берегов Кубы: новая теория происхождения
17:28
Уникальный подводный город у берегов Кубы: новая теория происхождения

В книге «Подводный мир: загадочные истоки цивилизации» Грэм Хенкок описывает многочисленные сооружения, которые были обнаружены под водой по всему миру.

 

Большинство из находок, о которых рассказывает Хенкок, находятся на глубине не более 120 метров. Это неудивительно, поскольку уровень моря никогда не опускался ниже этой отметки в течение того времени, когда гомо сапиенс бродили по земле. Затонувший на глубине 700 м город у берегов Кубы, обнаруженный Полиной Зелицки и Паулем Вайнцвайгом во время совместной кубино-канадской экспедиции, является редким исключением.

 Опровергая старые теории

Как согласуется существование подводного города на такой глубине с общепринятым мнением, что уровень моря никогда не опускался так низко? Хенкок пишет в своей книге: «Никто не ожидал обнаружить затонувший город на глубине 700 м — это могло случиться только в результате колоссальной тектонической катастрофы, а не из-за поднятия уровня моря».

Однако, предположение о том, что город первоначально был построен над уровнем моря, а затем погрузился на глубину вследствие тектонической активности, не выдержало тщательного изучения экспертами. Гренвиль Дрейпер из Международного университета Флориды считает весьма маловероятным, чтобы такое могло произойти: «Ни о какой катастрофе такого масштаба никогда не сообщалось».

Если предположить, что замечание Дрейпера, опровергающее вероятность того, что город мог затонуть, заслуживает доверия, мы будем вынуждены признать, что город был построен примерно на той же глубине, на которой он находится сейчас. Другими словами, мы пришли к абсурдному заключению, что город был построен под водой! Хотя сторонники теории водных обезьян могут не согласиться, становится ясно, что мы зашли в тупик. А что, если существует альтернативная теория, удовлетворительно объясняющая существование сооружений на такой глубине?

Великие моря и необъятные глубины

По другую от Карибского моря сторону Атлантического океана находится Средиземное море. Это огромное море (его площадь свыше 2500000 кв. км), разделяющее Европу и Африку, существовало всегда, по крайней мере, со времени появления современного человека. В течение тысячелетий сменяющие друг друга великие нации и империи, среди них финикийцы, греки, карфагеняне и римляне, плавали по Средиземному морю.

В 146 г. до н.э., благодаря победам в Пунических войнах против Карфагена, Рим добился того, чего не добилась ни одна из известных к тому времени цивилизаций, а именно: контроля над всем Средиземным морем в руках одной державы. Римляне по праву называли море, которым они правили, marenostrum — наше море.

Могли ли римляне представить, что «их» море когда-то, задолго до появления человека, представляло собой сухой замкнутый бассейн? Возможно, они знали об этом. В «Естественной истории» Плиний, упоминая о традиционных представлениях народов, живущих вблизи Гибралтара, писал: «Они также верили, что (Гибралтарский пролив) был вырыт им; после чего море, ранее закрытое, получило доступ к океану и, таким образом, изменило лицо природы».

 

Историческая карта пролива Гибралтар, составленная Пири Рейсом.

 

Возможно ли, чтобы Карибское море имело похожую геологическую историю, как и Средиземное море? То есть, возможно ли, чтобы Карибское море было сухим бассейном в период существования современного человека? Проведя исчерпывающий поиск по данной теме, я не смог найти ни одного источника среди альтернативной литературы, не говоря уже о научных статьях, который бы выдвинул такую гипотезу.

Какой бы невероятной ни казалась эта гипотеза, если бы она оказалась верной, то обеспечила бы простое и изящное решение обсуждаемой проблемы, а именно: каким образом мог быть построен город близко или ниже уровня моря? Возможно, во время максимального понижения уровня мирового океана. Если Карибское море просто не существовало длительный период времени в истории человечества, то достаточно развитая цивилизация, населяющая этот регион, могла построить города на суше на 300 метров ниже уровня моря, даже свыше 3000 метров ниже уровня моря.

Когда образовалось Карибское море, эти города погрузились бы на глубину, эквивалентную глубине уровня, на котором они были построены. Подводный город у берегов Кубы мог быть одним из этих гипотетических городов. Таким образом, было бы найдено объяснение существованию города на такой глубине.

Суша и море

Каковы необходимые условия для того, чтобы Карибское море стало сушей? Во-первых, архипелаг Вест-Индия, который в настоящее время представляет собой группу островов (лежащих выше уровня моря), разделённых водными путями, должен был быть полосой суши, лежащей выше уровня моря по всей своей длине.

Другими словами, между полуостровом Юкатан и Кубой вместо разделяющего их пролива должен был существовать сухопутный мост, то же самое между о. Куба и о. Гаити, между о. Гаити и о. Пуэрто-Рико и так далее, и, наконец, о. Гренада должен был соединяться с южноамериканским материком через сухопутный мост в том месте, где их разделяет пролив.

 

Перспективное изображение морского дна Атлантического океана и Карибского моря.

 

Действительно, если бы Антильские острова напоминали центральноамериканский перешеек, простираясь неразрывной и равномерной цепью выше уровня моря, то Карибский бассейн был бы замкнутым бассейном, изолированным от мирового океана. Однако изолированность Карибского бассейна от мирового океана, хотя и необходимое условие, но недостаточное для того, чтобы он стал сухопутным.

Для этого должно быть ещё одно условие, а именно: испарение должно превышать осадки на его водосборной площади. Сегодня действительно испарение превышает осадки в Карибском бассейне, но было ли это так на протяжении всего времени существования современного человека при многократном изменении климатических условий?

Вероятнее всего, ответ будет положительным, так как тропические и субтропические районы, к которым принадлежит Карибский бассейн, пережили минимальное изменение климата даже посреди смятения ледниковых и межледниковых периодов в эпоху Плейстоцена. Следовательно, есть основание сделать заключение, что в Карибском бассейне испарение превышало осадки на протяжении длительного времени, возможно, в течении всей истории человечества, так же, как это происходит сейчас.

 

Подволные руины.

 

Этих двух условий, необходимых для того, чтобы Карибский бассейн стал сухопутным, достаточно. То есть, если бы Карибский бассейн был изолирован от Атлантического океана, а испарение превышало осадки на его водосборной площади, то он представлял бы собой сушу. Таким образом, мы доказали, что Карибский бассейн мог быть сухопутным, если бы Карибское море было изолировано от океана. Напрашивается вопрос: возможно ли, чтобы Карибский бассейн был изолированным? Другими словами, насколько возможно, чтобы архипелаг Вест-Индия, состоящий из разрозненных островов, разделённых многочисленными глубокими водными путями, напоминающий по форме дугу, когда-то представлял собой сплошную полосу суши, возвышающуюся над уровнем моря наподобие центральноамериканского перешейка?

 

 

 

Категория: Атлантида | Просмотров: 1140 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+1  
1 LEXX   (18.03.2016 02:52)
Цитата
Затонувший на глубине 700 м город у берегов Кубы, обнаруженный...


Как обнаружили то на такой глубине???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]