Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » В Доминикане обнаружены дети, у которых к 12 годам меняется пол
14:45
В Доминикане обнаружены дети, у которых к 12 годам меняется пол

Ведущий телепрограммы "Обратный отсчет к жизни" на канале BBC2 Майкл Мозли сделал необычное открытие: он обнаружил, что девочки из доминиканской деревни Лас Салинас к 12 годам превращаются в мальчиков.

Странное явление получило название "геведосе", что в переводе на русский означает "пенис в 12 лет". По словам телеведущего, с такими изменениями в организме сталкивается одна девочка из 90.

В своей программе Мозли рассказал о 24-летнем юноше по имени Джонни, пережившем удивительную метаморфозу.

 

"Он помнит, что его воспитывали как девочку по имени Фелисита и как он ходил в школу в красном платье. До семи лет он всегда играл с другими девочками, но потом что-то стало в нем меняться".

 

Джонни из Доминиканы, ставший мальчиком после пубертатного периода

 

Житель Доминиканы рассказал, что со временем ему стало некомфортно носить юбки, а также проводить время с девочками. Зато игрушечные пистолеты и игры с мальчишками привлекали все больше. В итоге к внутренним изменениям присоединились и внешние, и Джонни превратился в полноценного юношу, с чем было непросто смириться его одноклассникам.

Эндокринолог университета Корнелл Джулиан Императо дал первое научное объяснение феномену. По его словам, все люди наследуют гены своих родителей, которые участвуют в гендерном определении. Пол ребёнка определяется тем, какую хромосому нес оплодотворивший яйцеклетку сперматозоид — мужскую или женскую. При этом в первые недели формирования все эмбрионы имеют лишь женские половые признаки, и вместо половых органов у эмбриона есть так называемый бугорок. В случае наличия хромосомы Y, у ребенка начнут формироваться мужские половые признаки, а X — женские.

Оказалось, что у новорожденных в Лас Салинас недоставало фермента 5-альфа-редуктаза, отвечающего за преобразование тестостерона в дигидротестостерон и влияющего на формирование половых признаков. В период полового созревания у подростков происходит активный выброс тестостерона, в результате чего у детей-"геведосе" и начинают проявляться исходные половые признаки.

"В небольшой изолированной популяции Лас Салинос, где у 12 семей из 13 встречаются подобные случаи, скорее всего, мы имеем дело с «эффектом основателя». Никаких эволюционных преимуществ такое развитие не дает, просто малый размер популяции и родственные скрещивания позволили этой мутации достичь значительной частоты. Можно, конечно, говорить, что у «геведосес» понижен риск развития рака простаты, но повышен риск развития рака яичка, так что это сомнительное благо", - отметила, в свою очередь, научный сотрудник кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ Виктория Скобеева.

Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 1005 | Добавил: LEXX | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]