Главная » 2013 » Апрель » 18 » В горах Сьерра-Невада бывает арбузный снег
19:12
В горах Сьерра-Невада бывает арбузный снег
Невероятный природный феномен вызван присутствием в снегу одного из видов водорослей хламидомонады (из порядка Вольквоксовых).

 
Это Хламидомонада снежная – одноклеточная водоросль пресных вод, имеющая помимо зелёного ещё и красный пигмент астаксантин. Именно размножение этих миниатюрных водорослей является причиной необычной красной или розовой окраской снега.

 

 Сами водоросли имеют зелёный цвет, а розовый они получают специально для защиты от сильного весеннего солнца. Весной температура слегка увеличивается, и солнце обогревает поверхность снега, под которым водоросли спрятаны целый год. Тогда они и начинают свою жизнь – быстро собирают пигмент астаксантин. Каждый сантиметр снега имеет миллионы маленьких красных частиц, которые могут лежать на глубине до 25 сантиметров.

 

 Интересно то, что местные жители иногда даже добавляют арбузный снег в еду, так как по вкусу он сладкий и очень похож на арбуз или арбузное мороженое. Попробовать такой снег можно, но злоупотреблять не нужно. Отдельные виды водорослей могут быть токсичными, и от переедания снега может появится диарея. Более того, этими водорослями питаются некоторые организмы, среди которых ледяные черви.
Категория: Открытия | Просмотров: 942 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]