Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » В Индии найден 2000-летний лабиринт с древнегреческой таблички
13:29
В Индии найден 2000-летний лабиринт с древнегреческой таблички

Слева: глиняная табличка из Пилоса, Греция, 1200 г. до н.э. Фото: Marsyas/CC BY-SA Справа: карта со стрелкой из Пилоса в южную Индию, где найден лабиринт, похожий на тот, что изображён на табличке. Фото: Javarman3/iStock

Лабиринт в форме квадрата площадью 17 кв. метров расположен в деревне Гедимеду в штате Тамилнад на юге Индии. Его раскопали исследователи из археологического и исторического центра Верараджендран, сообщило Times of India. На этом месте располагался древний торговый маршрут.

Местные жители построили храм над лабиринтом. Археологи планируют убрать его для продолжения раскопок.

Равикумар, руководитель группы археологов рассказал Times of India: «В лабиринте есть только один маршрут, по которому из него можно выйти. Есть поверье, что если человек сумеет семь раз пройти лабиринт, то его желания сбудутся».

Равикумар сказал: «Внутренние проходы имеет ширину от 79 см до 1,09 м. Вход расположен на востоке. Схема лабиринта точно такая же, как мы видели на глиняной табличке из Пилоса, где изображён один из древнейших лабиринтов».

Эта табличка пережила пожар Микейского дворца в Пилосе в 1200 г. до н.э. Это одно из древнейших изображений лабиринтов, что делает её важным артефактом.

Греки под предводительством Александра Македонского вторглись в Индию несколько веков спустя после создания этой таблички. Символ лабиринта распространился из Греции в Египет и другие страны. На этрусском сосуде для вина VII в. до н.э. есть изображение солдат, убегающих из лабиринта. На сосуде также есть надпись «Троя».

Табличка из Пилоса тоже имеет связь с Троей. Она найдена в доме царя Нестора, который участвовал в покорении Трои. Падение Трои произошло примерно в 1250 г. до н.э.

Лабиринт имел обширный символизм и разные значения в древнем мире. В некоторых азиатских странах лабиринт символизировал «побег из сансары и законы кармы». Сансара ― цикл перерождений в человеческом мире. Избавление от сансары означало просветление и достижения бессмертия, говорится в «Энциклопедии традиционных символов», автор Дж. Купер.

Лабиринты также связывали с первозданными лесами, движением солнца, обретением рая, успех после преодоления испытаний и «путешествие сквозь трудности и иллюзии мира к просветлению или небесам», пишет Купер. «Вход в лабиринт символизировал смерть, а выход из него ― возрождение».

Лабиринты часто изображались на домах. Считалось, что они обладают магическим действием: запутывают злых духов, не давая им проникнуть в дом.

epochtimes.ru

 

 

 

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 917 | Добавил: LEXX | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]