Главная » 2017 » Декабрь » 7 » В Якутии нашли уникальное копье внутри мамонта.
18:37
В Якутии нашли уникальное копье внутри мамонта.
Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета получили уникальное копье из бивня мамонта — оно было найдено внутри мамонтовых ребер и имеет идеально отшлифованные пазы для острых каменных пластинок, которые увеличивали поражающую способность орудия.

Об этом ТАСС рассказал директор Музея мамонта, кандидат биологических наук Семен Григорьев.


 
 

«Копье нам передали добытчики бивней, они нашли его внутри мамонтовых ребер. Длина орудия — больше 30 см, оно имеет очень острый идеально отшлифованный кончик. На некотором расстоянии от острия по обоим краям есть пазы, абсолютно ровные по ширине и глубине и как будто сделанные станком. В такие пазы вкладывались микролиты — острые пластинки из камня, и это усиливало поражающую способность копья», — пояснил Семен Григорьев.

По словам ученого, такие технологии изготовления копий появились около 12 тысяч лет назад, накануне вымирания мамонтов. Говорить о том, был ли мамонт, внутри костей которого нашли орудие, убит именно этим копьем, пока рано — специалисты проводят датировку костей мамонта и артефакта.


«Копье нашли севернее Янской стоянки, которая считается самой северной стоянкой эпохи палеолита», — добавил Григорьев.

источник
Категория: Открытия | Просмотров: 758 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1  
И как там эти каменные пластинки держались? Не на клей "момент" были приклеены случаем?

Возможно это канавки для крови. У современных боевых ножей на плоской части есть угллубления, по ним вытекает кровь, что бы жертва быстрее умерла.

Насчет 12 тысяч лет есть некоторые сомнения. Среди северных народностей ходят рассказы, что еще их прадедам удавалось иногда мамонтов встретить.

Про внезапное оледение и вмерзание мамонтов в лед, в одночасье, как то тоже слабо верится. Не меняется климат так быстро. Значит мамонты жили тогда, когда температура на севере была достаточно низкая.

2
2  
Канавки на ножах не для крови, это общее заблуждение, кто-то умный сказал и разнесли. Канавки, иногда сквозные прорези делаются для прочности клинка. Это не "кровосток", а ребро жесткости smile
Насчет клея клея "Момент" идея хорошая, наверное у ученых это и было первой их мыслью.

3  
Мамонты жили в нормальном поясе
Это уже после смены полюсов вдруг среднетартарская равнина оказалась заполярьем
Естественно,некоторые особи выжили
Крюк предназначался для чего то другого,но выживший потомок процивилизации уж осень хотел жрать и запустил им в мамонта
Вряд ли убил-ведь он был бывший инженер и в охоте не понимал ничего

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]