Главная » 2019 » Апрель » 23 » В Китае внедрили ген человеческого мозга в эмбрион обезьяны
17:13
В Китае внедрили ген человеческого мозга в эмбрион обезьяны
Китайские ученые из Университета зоологии Куньмина в рамках исследования развития человеческого мозга внедрили ген MC HP 1, или микроцефалин, который отвечает за регулирование роста мозга плода, в геном макаки.

Это генетическое изменение сделало обезьян умнее, однако международное научное сообщество раскритиковало эксперимент. Исследование опубликовано в журнале National Science Review.Трансгенные организмы давно не являются прорывом в науке.

Первые подобные эксперименты прошли еще в 1974 году, когда гены Staphylococcus aureus были сплайсированы в Escherichia coli. Первая трансгенная обезьяна с генами медузы была создана еще 2001 году. Человеческие гены часто добавляют обезьянам для изучения аутизма, а мышам несколько раз внедряли микроцефалин.

Однако китайские ученые впервые в истории использовали трансгенных обезьян для изучения генетического происхождения человеческого мозга. В рамках исследования команда ученых внедрила в эмбрионы обезьян человеческий микроцефалин. В результате родились 11 трансгенных макак, из которых выжили только пять.
 

Ученые считают, что это сделало обезьян умнее — мозгу плода понадобилось больше времени для формирования, однако они демонстрируют лучшие навыки памяти и реакцию быстрее, чем их неизмененные сверстники.

Многие эксперты и ученые раскритиковали подход китайских исследователей, поскольку наука до сих пор не пришла к единому соглашению, этично ли менять гены животных, особенно в области их сознания, для изучения человека.Кроме того, многие европейские страны, а также США запрещают подобные эксперименты.

Китайские ученые последние полгода находятся в центре скандалов вокруг экспериментов в области генетики. 22 января китайские власти официально подтвердили рождение первых в мире детей из отредактированных эмбрионов — Лулу и Наны, а также беременность еще одной участницы проекта.

О рождении первых в мире детей с отредактированными генами стало известно в конце ноября, однако научное сообщество тогда скептически отнеслось к заявлению генетика Хэ Цзянькуя из-за отсутствия научной работы и исследований.

В ходе расследования власти Китая пришли к выводу, что Хэ Цзянькуй проводил все эксперименты по редактированию генов эмбрионов, пытаясь привить им устойчивость к ВИЧ, самостоятельно — не предупредив о своих экспериментах никого.

В сообщении министерства отмечалось, что Хэ «намеренно избегал внимания со стороны властей», однако не поясняется, о каком надзоре идет речь. В итоге власти Китая введут уголовную ответственность для ученых, которые проводят эксперименты с геномным редактированием без получения специального разрешения.

Святослав Иванов
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 1240 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 10
4
1  
Цитата
В итоге власти Китая введут уголовную ответственность для ученых, которые проводят эксперименты с геномным редактированием без получения специального разрешения.


На фоне критики введут, конечно, однако они всё равно не прекратят исследования.

Да я и не поверю никогда, что в других странах, где такие эксперименты официально запрещены, подобные исследования не ведутся. Разработка биологического оружия тоже запрещена во всем мире, однако появляется всё больше и больше утечек, что таки его разрабатывают, по крайней мере амерами.

4
2  
Конечно будут обходить законы, потому что каждый такой учёный, если втемяшил в голову идею, то не остановится. Тем более, если его проект удастся, то потянет на мировую сенсацию. Любой хочет потешить себя славой. Ну, а если не получится, то никто и не узнает.

4
3  
Я уверен, что почти все (но и не все, наверное) ученые-практики, проводящие подобные эксперименты, так или иначе руководствуются гуманистическими принципами. Например, вырастить органы на замену для больного человека...

4
4  
Хорошо, если бы это было так всегда smile

3
5  
Если мне память не изменяет, то в 2350 году biggrin уже есть говорящие животные.

1
6  
Везёт-же... Помнит то, что было в 2350-м году... cool

2
7  
Не совсем старый значит smile

3
8  
Всё невероятное когда-то было фантастикой. То же получится и с отарками. Человечество играет с огнём.

3
9  
Придёцца теперь фильм пересмотреть biggrin

2
10  
"Планету обезьян" французкую посмотри. Всё то же самое что и в голливудской, но обезьяны гораздо симпатичнее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]