Главная » 2020 » Декабрь » 1 » В лесах Амазонии найдена «Сикстинская капелла древних»
16:29
В лесах Амазонии найдена «Сикстинская капелла древних»
Почти что 13-километровая стена с нанесёнными доисторическими наскальными изображениями, в том числе животных и людей, была обнаружена в тропических лесах Амазонии. Считается, что она была создана 12 500 лет назад.

Историческое произведение искусства, которое сейчас называют «Сикстинской капеллой древних», было обнаружено на скалах в прошлом году в Национальном парке Натураль Серрания де Чирибикете, Колумбия, группой археологов из Британской Колумбии, финансируемой Европейским исследовательским советом.


Дату создания картин определили по изображённым на ней вымершим животным ледникового периода, таким как мастодонт — доисторический родственник слона, которого не видели в Южной Америке как минимум 12 тыс. лет.

На стене также имеются изображения палеоламы — вымершего члена семейства верблюжьих, а также гигантских ленивцев и лошадей ледникового периода.

Кроме того, на ней можно разглядеть человеческие отпечатки ладоней. Считается, что в Амазонии большинство коренных племён являются потомками первой сибирской волны мигрантов, которые, как предполагается, пересекли Берингию около 17 тыс. лет назад.

Во время ледникового периода этот сухопутный проход оставался относительно нетронутым, потому что в те времена снегопады были довольно слабыми. Он простирался на сотни километров вглубь континентов с обеих сторон, так что давал людям возможность пересекать его в разных областях.

И хотя неясно, какое именно племя создало данные картины, есть два основных коренных племени Амазонии, которые, как полагают, существовали тысячи лет — яномама и каяпо.

Первое упоминание о яномама, живущих на границе Бразилии и Венесуэлы, датировано 1759 годом, когда испанский исследователь нашёл вождя другого племени, который их упомянул.

Гораздо меньше известно о происхождении племени каяпо, население которого насчитывает примерно 8600 человек.


Уроженцы Амазонии не вели письменные записи до относительно недавнего времени, а влажный климат и кислая почва уничтожили почти все следы их материальной культуры, включая кости.

До обнаружения этих картин всё, что было известно об истории региона до 1500 года, было выявлено из скудных археологических свидетельств, таких как керамика и наконечники стрел. Считается, что эти древние изображения, которые дают представление о ныне потерянной цивилизации, были созданы одними из первых людей, достигших Амазонки.

Это место находится в самом сердце Колумбии, в районе Серрания де Ла Линдоса. Оно настолько удалено, что после того, как британо-колумбийская исследовательская группа проехала два часа, им ещё 4 часа пришлось идти пешком.


Исследовательская группа, возглавляемая профессором археологии Университета Эксетера Хосе Ириарте (Jose Iriarte), финансировалась Европейским исследовательским советом.
«Когда вы там, вы растекаетесь в эмоциях… Мы говорим о нескольких десятках тысяч картин. Чтобы их написать, потребовались поколения … Каждый ваш поворот — это новая стена картин», — сказал Ириарте The Observer.

«Мы увидели животных, которые на данный момент уже вымерли. Изображения настолько естественны и настолько хорошо выполнены, что у нас не возникает сомнений относительно того, что вы смотрите, например, на лошадь. У лошади ледникового периода было дикое и крупное лицо. Она настолько детализирована, что мы даже можем рассмотреть конский волос. Это восхитительно».


Во время своей экспедиции исследователи встретились с одними из самых опасных хищников этого региона.

Как-то команде удалось столкнуться лицом к лицу с самой смертоносной гадюкой в ​​Америке — бушмейстером.

Единственным вариантом для команды было пройти мимо змеи, ведь они знали, что в случае нападения на них рептилии, у них будет ничтожно малый шанс успеть вовремя добраться до больницы.

Территория, на которой были обнаружены картины, была открыта только недавно, это произошло после завершения бушующей гражданской войны в Колумбии, которая длилась 50 лет.

При этом для того, чтобы войти в этот район, по-прежнему требуются тщательные переговоры.

Некоторые из картин расположены очень высоко на относительно отвесной скале, что поначалу озадачило исследовательскую группу.

Однако профессор Ириарте считает, что изображения деревянных башен, имеющиеся среди других картин, служат объяснением того, как коренным народам удавалось добираться до таких экстремальных высот.

Неясно, имели ли картины какое-то священное/религиозное предназначение, но Ириарте заметил, что многие крупные животные окружены людьми с поднятыми руками — по-видимому, находясь в позе поклонения.

Ириарте убеждён, что в этом регионе можно найти ещё много картин, и его команда намерена посетить его снова, как только это позволит сделать коронавирусная пандемия.

Источник: https://vinegred.ru

P.S.: Вот ещё картинки:
 






























 


 
Категория: Тайны археологии | Просмотров: 397 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 20
2
1   [Материал]
Что это за супер-краска, которая так хорошо сохранилась на камне за 12 500 лет? wacko

Наляпали недавно, чтобы турыстов заманить.

2
2   [Материал]
Это специальная краска, на основе акрила, для привлечения туристов. Наркоту наверное мечтают перестать производить и ищут другие источники дохода.

2
5   [Материал]
И грантами пахнет на целый миллион)

2
3   [Материал]
Подозрительно хорошо сохранились рисунки surprised

1
4   [Материал]
А это как будто наши туристы оставили)





И выше, над фламинго, тоже что-то знакомое))

2
6   [Материал]
А, что за перевод этих волнистых линий? Я только по-русски понимаю... cool

4
7   [Материал]
А там тоже бабушка надвое сказала))

1. Треугольные линии:
Наводнение, затопление
Дарующее наводнение / поток средней интенсивности
Бурный поток

Судя по количеству линий, наверное, речь идёт о том, какая река - тихая или бурная)

2. Квадратные линии:
Вселенская (или всеобщая) защита

3. С delivering (волнистые линии) теряюсь в догадках: у слова около 40 значений - из них поставка или достижение подходят больше всего.

Поставка
Поставка в качестве дара
Большая поставка

Как-то так) если у Лёши есть другие варианты, пусть исправит.

2
8   [Материал]
больше похоже на обозначение каких-то колебаний (звуковых, энергетических и что-то типа этого), многие рисунки могут напоминать попытку изобразить карту местностей с обозначением животных, там обитающих, даже изображение корабля или лодки имеется (с непонятной конструкцией, больше похожей на энергетическую антенну), изображение засаженных полей (подобное часто изображается на старинных кольцах, которым более 500 лет). В общем, есть учёным над чем подумать, кроме как обозначать находки просто культовыми (видно, на другие мысли фантазии не хватает).
А, вообще, да -- краски как-то подозрительно яркие. Неужели состав не проверяли?

1
9   [Материал]
Идёт вода, наводнение.
Топит всё Ревущий поток,
Но вселенная защищает.
Несёт Он, несёт, Ревущий поток.

ПС - а вот ему ху.

2
11   [Материал]
up

1
12   [Материал]
Цитата
ПС - а вот ему ху.


Сказал Ной, принимая очередных пассажиров tongue

2
14   [Материал]
biggrin biggrin biggrin

2
10   [Материал]
Цитата
С delivering (волнистые линии) теряюсь в догадках: у слова около 40 значений - из них поставка или достижение подходят больше всего.


Нести, доставлять. короче приносить что-либо wacko

АПД - эх, кого я тут учить собрался. Лена, сорри ))))

3
13   [Материал]
Мы все учимся друг у друга, так что всё в порядке)

1
16   [Материал]
Цитата
Мы все учимся друг у друга, так что всё в порядке)


No leave at the moment biggrin

2
19   [Материал]
biggrin biggrin biggrin

1
15   [Материал]
Волнистые линии, доставлять водным путём.
Вот так всегда. Обычный орнамент это оказывается надписи, а славянские черты и резы так это нисколько не алфавит.

2
17   [Материал]
Я думаю, это карта местности. Сверху многими волнистыми линиями обозначена большая вода - море или река, ниже малые речки или ручьи. Квадратами - засеяные поля, выпас домашних животных. Места, где дикие звери водятся, а также соседние поселения и кто чем занимается.

2
18   [Материал]
Я такие картинки в детстве рисовал, типа комиксов. biggrin

К сожалению, мои шЫдевры не сохранились )))))

0
20   [Материал]
А вот лошадь с волосами я не разглядела...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]