Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » В Португалии родился ребенок без лица
23:11
В Португалии родился ребенок без лица
Португальский акушер Артуро Карвалью отстранен от должности по подозрению в халатности после того, как в его клинике родился ребенок без носа, глаз и части черепа.

До родов родители мальчика не знали о том, что с ребенком может быть что-то не так. Акушер отстранен от практики, но оказалось, что на него за последние годы было подано не менее шести жалоб, в том числе с требованием возбудить уголовное дело. Мальчик по имени Родриго родился седьмого октября в больнице городка Сетубал в 40 километрах от Лиссабона.

Доктор Карвалью следил за ходом беременности матери ребенка. Женщина трижды делала УЗИ, но у доктора не возникло никаких вопросов о состоянии плода. Позже мать Родриго сделала 5D-УЗИ в другой клинике, где ей сообщили о возможном неправильном развитии плода. Но и тогда доктор Карвалью посоветовал родителям не думать об этом.
«Он объяснил, что иногда часть лица на УЗИ может быть не видна [...], если лицо прижато к стенке живота матери», — рассказала сестра матери младенца местной газете.
 

Но ребенок родился с серьезными нарушениями. После появления Родриго на свет родителям сказали, что он проживет не больше недели, но мальчик, вопреки предсказаниям врачей, не умер. Сейчас ребенка выхаживают в клинике.

Другие случаи

После рождения Родриго в прессе поднялась шумиха, и выяснилось, что в прошлом на доктора Карвалью не раз жаловались пациенты. Некоторые жалобы были поданы больше 10 лет назад. В одном случае, в 2011 году, ребенок у пары родился с деформацией лица, ног и серьезным повреждением мозга. Сейчас малышу восемь лет, он перенес несколько операций, но по-прежнему не может ходить и разговаривать.

Родители потребовали возбудить в отношении врача уголовное дело, однако прокуратура не стала этого делать. Еще одно дело требовала открыть в 2007 году пара, ребенок которой скончался через несколько месяцев после родов. Однако дело было закрыто до суда, сообщает газета Publico. Сам доктор Карвалью пока не комментировал происходящее и не отреагировал на попытки Би-би-си связаться с ним.

Реакция общества

Сообщения португальских СМИ об обвинениях в адрес доктора вызвали волну возмущения. Комментаторы обсуждают работу системы здравоохранения страны и то, как обрабатываются жалобы на врачей. Глава португальской ассоциации медиков Мигель Гимарайнш на прошлой неделе заявил, что, учитывая обеспокоенность в обществе из-за дела Карвалью, решил сам связаться с врачом.

Акушер сказал ему, что прекратил практику на время расследования. Позже, уже на этой неделе, дисциплинарный совет ассоциации единогласно решил отстранить врача от практики на полгода. Ему грозят серьезные дисциплинарные меры.
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 259 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3
1  
Как то один конкретный доктор не может быть виноват
Тут и изменение климата и плохая экология и общая загрязненность планеты и нездоровый образ жизни родителей
В мое время старые люди ворчали-типа моя мать родила меня и пошла дальше пропалывать, или у моих родителей было десять детей
А нынешние не могут!
И это правда-переход колличества в качество
По Марксу, классика

Раньше, люди ели простую еду-сало и похлёбка,пили по праздникам - два раза в году. Кстати, большевики,хоть их тут и ругают часто,но впервые годы советской власти пытались ограничить алкоголь вплодь до введения сухого закона
Я уже не говорю про наличие вытрезвителей при советской власти и товарищеских судах
Но ведь рождение уродливых детей- следствие нездорового образа жизни. Больше чем уверен что португальцев тоже пичкают макдональдсами и модифициованными бройлерами
Ну а наступление легализации наркотиков во всех странах- про это лучше и не упоминать

4
2  
Патологию списывают на непрофессионализм? wacko

3
3  
Согласна. Как говорится : "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива" Даже самая лучшая аппаратура не всегда сможет показать патологию, зря они на доктора всё сваливают. Каждый такой случай единичный. А ведь доктор за эти годы принял сотни новорожлённых.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]