Главная » 2018 » Январь » 16 » В Швейцарии запретили варить раков живьем
12:34
В Швейцарии запретили варить раков живьем
Борцы за права наших братьев меньших празднуют победу: теперь в Швейцарии раков, лобстеров и крабов нельзя варить живьем! 10 января на заседании Федерального Совета - это высший орган власти - были внесены соответствующие поправки в "Закон о защите животных", которые вступают в силу с 1 марта 2018 года.

Члены правительства альпийской республики убеждены, что это слишком жестоко по отношению к беспозвоночным: бросать их живыми в кипящую воду! Они страдают на огне около минуты, прежде чем уйти в мир вечной охоты, это слишком мучительно.

Представители власти считают, что отныне повара должны использовать более гуманный способ превращения этих членистоногих в съедобный деликатес. Это решение правительство принимало не с бухты барахты. Ему предшествовало серьезное научное обсуждение вопроса: чувствуют ли ракообразные боль, когда их варят или сохраняют нордическое спокойствие?

В рядах ученых мужей по этому поводу нет единства

- У меня нет абсолютных доказательств, но эксперименты, которые я проводил, убеждают меня, что эти животные способны ощущать боль и чувствовать, что их варят, - утверждает профессор Роберт Элвуд из Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия). Он около десяти лет изучал эту тему и консультировал швейцарское правительство.

Во время опытов ученый смачивал усики креветок уксусной кислотой. Креветки тут же начинали потирать усики передними конечностями, однако, эта реакция ослабевала, когда Элвуд обрабатывал пораженные места анестетиком. А раки-отшельники способны демонстрировать разумное почти человеческое поведение. Например, люди избегают боли, но готовы терпеть ее во время лечения зубов, потому что понимают долгосрочные выгоды от общения с дантистом.

Так же поступают раки-отшельники, живущие в раковинах. Если бить по раковине, то через какое-то время членистоногого хозяина можно выгнать из своего убежища. При этом время, которое продержится рак, зависит от силы ударов и ...качества раковины. Это значит, что раки способны взвешивать выгоды и риски, реагируя на вредный импульс. Такое поведение выходит далеко за рамки рефлексов.
 

Но у Элвуда немало оппонентов

- Идея создания такого закона могла прийти в голову только людям, которые наделяют лобстеров и крабов человеческими чувствами, - полагает Джозеф Айерс, профессор морских и экологических наук в Северо-Восточном университете в Бостоне (США). - Однако, они не понимают, что анатомия мозга ракообразных не позволяет им чувствовать боли. Их организм устроен по-другому.

Например, когда на лобстера нападают, он может отбросить клешню, а затем без всякого ущерба для себя вырастить новую. Скепики сомневаются, что у беспозвоночных реакция на раздражение ощущается, как боль. Специальные рецепторы могут сигнализировать организму об опасном событии - механической травме или контакте с источником высокой температуры. Но эти сигналы минуют нервную систему мозга, их задача запустить примитивную систему рефлекторного реагирования.

Тем не менее, в Швейцарии поварам придется учить искусству убивать ракообразных своими руками. Ведь это продукт очень скоропортящийся и должен быть доставлен на кухню в живом виде, чтобы избежать отравлений. Швейцарский закон гласит: перед тем как попасть в кастрюлю лобстер (или любой другой его родственник) должен быть умерщвлен либо электрошокером, либо механическим способом.

Ярослав КОРОБАТОВ
Категория: Прочее | Просмотров: 1093 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 36
4
1  
Комарам тоже больно, когда их убивают. Надо обязать граждан Швейцарии сначала начать с каждым комаром судебный процесс, и лишь потом, после подтверждения вины тремя прокурорами, казнить.
Также необходимо чипировать всех мух и выдать им биометрические паспорта.

4
2  
Теперь надо будет каждую креветку колотушкой по голове или за шею повесить, что гуманнее...

3
11  
Дойдут и до такого. С них станется... biggrin

4
3  
Самые идиотские законы по защите всего и вся в Швеции. У меня знакомый там живёт. В магазинах стремянки продаются не выше 70 см. Типа выше ползать по лестнице гражданам опасно. Лестницами выше могут пользоваться только специально обученные специалисты.

4
4  
Скорей всего, в Швеции прецедентное право, как в штатах, где просто куча идиотских законов. Например, в Колорадо нельзя целовать женщину, когда она спит. wacko Продолжать можно бесконечно biggrin

Цитата
В магазинах стремянки продаются не выше 70 см. Типа выше ползать по лестнице гражданам опасно.


Просто какой-то рукожоп когда-то упал с высокой стремянки и убился насмерть, или покалечился. Потом был иск в суд, производитель стремянки проиграл, теперь они (производители) страхуются от дураков.

3
5  
Ага) Пусть сначала умрут, протухнут, а потом можно и сварить biggrin biggrin biggrin

3
6  
От старости, желательно))

2
7  
Тогда это квалифицируют как осквернение трупов))

3
8  
Пойду, омара отварю. Но сперва ему ножиком в бошку и не будет мучаться.

я вот так всегда делаю
biggrin biggrin biggrin



https://www.youtube.com/watch?v=rMeembsxe7w

tongue tongue tongue

4
10  
Глаза ему завяжи, чтобы не боялся)

3
12  
А, говнецо-то с хвоста так и не убрал. biggrin В России даже малые дети это делают... smile

1
14  
И не говори! Ведь омары - это русская национальная пища. biggrin

1
15  
Омар - это большой рак. Раньше их на речках как тараканов за печкой было, а теперь деликатес, загадили все водоемы.

1
17  
Омар это краб. Раки более вкусные чем крабы, но их ловить сложнее. Мы как то вручную ведро раков на речке наловили и под водочку осилили. Давно дело было. Уже и организатора той "рыбалки" в живых нет.

1
19  
Раки в грязной воде не водятся, почти вымерли уже. Когда мы ловили, я еще водку не пил)

1
21  
[video]https://www.youtube.com/watch?v=JYVEo90yNGk[video]

https://www.youtube.com/watch?v=JYVEo90yNGk

2
25  
А мне больше крабы нравятся. Я выросла на крабьем мясе. У нас была огромная кастрюля, полметра в диаметре, так некоторые экземпляры крабов еле помещались туда, приходилось клешни подворачивать к низу, чтобы сварился весь. cool

3
33  
А, целиком-то зачем? Под панцирем только жабры. Я варил только клешни и лапы. Ножом отрубл клешни и лапы, потом ешё по фалангам порубаю, чтобы фаланги не мешали. Так удобнее потом карандашом "выдавливать" мясо. Сразу крабья "палочка" получается. На Камчатке и Курилах три вида крабов -- камчатский (с "шипами", стригун (без "шипов" и лапы длиннее и так называемый "волосатик" (весь покрыт "щетинками" и гораздо меньше). Япошки и корейцы покупают их по 20 долларов за килограмм. Волосатик -- дороже. У него под панцирем есть лечебный "жирок" в крышке панциря. Крабовая палочка -- 40-50 долларов... Рвут с руками любой из видов крабов... smile

2
36  
Не знаю. Родители целиком варили и все так делали.

2
32  
Ню-ню-ню... Омар, лангуст -- ракообразные. Уж, крабов-то я н Камчатке и Курилах за 7 лет покушал предостаточно. Классификация у них разная (учебник Биологии"). smile

1
22  
Цитата
Раньше их на речках как тараканов за печкой было, а теперь деликатес, загадили все водоемы.


Омаров? Или ты имел в виду раков?

1
27  
Омары в речке не водятся)

2
31  
У нас есть... Летом всегда к пиву беру живых, сам варю... tongue

2
30  
А, нафиг нм омары? Нам и наши раки хороши... cool

3
9  
Да есть такое дело
В Австралии крабов сперва усыпляют в морозильнике а потом кидают в кипяток
Представьте себе нас так же...
А вот со мной приключился пару лет назад садисткий, мерзкий случай
Подобрал под водой на Кубе ракушку,ещё удивился что пустая,типа нашего большого рапана
Привёз домой и к своему ужасу убедился что внутри живёт улитка
Кубинские ныряльщики поступают просто- они высверливают в определённом месте дырку , вытаскивают хозяина типа крючком для вязания и без суда,следствия,соли и вина сжирают
Я не имел опыта и пытался вытянуть животное,потом залил его бензином-керосином,потом нервы дрогнули и просто выбросил эту ракушку
Да, подло и пощло
Каюсь

2
13  
На Чёрном море рапанов варят и без труда вытаскивают. При долгой варке (около часа) протеин превращается в "резину", потому и не рвётся...

2
16  
А вот ещё одна европейская новость. За последние шесть лет в шведском зоопарке убили девять здоровых львят. Со слов директора зверинца им было трудно содержать «лишних животных».
Сотрудники не смогли продать детёнышей в другой зоопарк. Так было принято решение убить здоровых малышей. Это нормально, да???? Швейцария и Швеция конечно разные страны. В одной жалеют раков и омаров, в другой легко так умерщвляют львят, потому что продать не смогли. А просто подарить любому зоопарку ума не хватило?
dry

1
18  
Тут не всё так однозначно. Если другие зоопарки не взяли, то на волю их не выпустишь. Эти львята "домашние", они не умеют добывать пищу и жить на природе.

2
20  
Да никто и не говорит о воле. Мало ли зоопарков в Европе, которые рады были бы подаренному львёнку.

2
23  
Это ппц, тоже офигел от этой новости. История странная... Как так не смогли найти ни одного зоопарка во всем мире... Видимо, суть в перевозке - дорого. Вот вам и вся суть. Чистоган.

2
34  
А, самовывоз? wacko

2
24  
Ненавижу цирк и зоопарки! admin

1
26  
Кстати, я тоже....

1
28  
" Омар это краб "

РАК. Инфа 1000%

2
29  
Кстати в той же страшно гуманнй Канаде лет 10 назад заблудилась корова
То ли из контейнера на мясокомбинат сбежала.то ли от стада отбилась и зашла в город
Что сделали пендосы
Полиция окружила корову на улице, заслонили со всех сторон типа противопожарными покрывалами ,что бы не видели дети и з а с т р е л и л и

3
35  
Подумали, что дикая... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]