Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » В синайских манускриптах найдены скрытые тексты на вымерших языках
02:47
В синайских манускриптах найдены скрытые тексты на вымерших языках
Христианская великомученица Екатерина, которая родилась в Александрии, происходила из знатного княжеского рода и славилась далеко за пределами родного города благодаря своему выдающемуся уму и уровню образования. Согласно легендам, однажды ей удалось переспорить 50 языческих философов.

Незадолго до смерти Екатерине было видение: Иисус Христос назвал её своей невестой и даже подарил ей обручальный перстень. Вскоре женщина была колесована и обезглавлена за отказ отречься от своей веры. Как говорится в преданиях, ангелы взяли её останки и перенесли в гробницу у подножия той самой легендарной горы, где Моисей получил от Бога Скрижали Завета.
 

В 527 году византийский император Юстиниан возвёл на Синайском полуострове монастырь Святой Екатерины. Её имя постепенно стало культовым, и после крестовых походов вся Западная Европа стала считать святую покровительницей учащейся молодёжи. Сам монастырь стал центром просветительской деятельности и долгое время находился под охраной Синайского ордена крестоносцев, поэтому ни разу не был разорён. Количество христианских реликвий, хранящихся в его стенах, уступает лишь Ватикану.

В течение полутора тысяч лет в библиотеке монастырского комплекса, включённого в список объектов Всемирного наследия, содержатся древние рукописи – религиозные книги и всевозможные исторические документы. Наиболее ценными манускриптами считаются Синайский и Сирийский кодексы, Евангелие от Матфея и древнейшая в мире псалтырь.
 

В конце августа стало известно о сенсационной находке. Исследователи обнаружили ранние экземпляры сочинений Гиппократа, три древнегреческих текста по медицине, а также уникальные документы на вымерших языках – например, на агванском (язык Кавказской Албании), который до недавних пор был известен лишь благодаря отдельным надписям. Каким образом учёным удалось их найти?
 

Ввиду того, что пергамент был ценным материалом, его зачастую использовали дважды: первоначальный текст стирался, и поверх него наносили более свежие записи. Например, монахи делали копии Библии там, где когда-то были сочинения Аристотеля. Благодаря технологии, разработанной специалистами Калифорнийского центра, исследователи научились находить и читать исходные древние документы.
 

Чтобы выявить следы чернил, оставленные самыми ранними авторами, пергамент фотографируют с использованием разных частей светового спектра и под разными углами. Полученные изображения объединяют с помощью специальных компьютерных алгоритмов. Это настолько значимое событие, что ведущие зарубежные СМИ анонсировали приближение «нового золотого века открытий», ведь человечество получило доступ к ранее неизвестным текстам.
 

Впрочем, западные специалисты считают, что богатейшее наследие в любой момент может быть утрачено. В регионе участились случаи нападений на христиан, и угроза исламского фундаментализма реальна как никогда.

Есть ли у этой новости подтекст? Возможно, опасность преувеличена или создаётся искусственным путём, и под благовидным предлогом спасения христианского культурного достояния библиотеку вывезут из монастыря (такие предложения уже поступают), после чего она навсегда исчезнет из нашего поля зрения в архивах Ватикана, смитсоновских музеях или частных коллекциях.
 

 
Остается лишь надеяться на то, что в ближайшем будущем многие из найденных и расшифрованных рукописей станут доступными для всех желающих.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info
Категория: Открытия | Просмотров: 884 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 12
1  
Цитата
Согласно легендам, однажды ей удалось переспорить 50 языческих философов.

"Ну и народ пошёл, хамло, вчерась в автобусе насилу от семерых отлаялась"

Цитата
Например, монахи делали копии Библии там, где когда-то были сочинения Аристотеля.

Сколько же вреда эти жиды христиане нанесли человечеству.

2  
Если там исторические подробности событий, то наверняка сгинут пергаменты в архивах Ватикана. Оттуда уже никакими силами не вернуть реликвии. dry Неужели нельзя в наш век технологий их скопировать? Хотя без подлинника ничего не докажешь, увы.

3  
Ну и кому нужна истина?
Тысячу лет назад книг было всего тысяча по миру и учёные мужья одевали очки-велосипед что бы прочитать закорючки
Библию читали только в церкви
С развитием цивилизации умножилось и кручкотворчество
Сейчас Войну и Мир никто не читает уже, да и Есенина никто не помнит а сочинения Аристотеля разве современный человек переварит
Да и что там может быть написано- что Земля плоская и у человека один круг кровооборота а мыши берутся из грязи

4  
Аристотеля всяко полезнее почитать, чем еврейские сказки, созданные для управления толпой.

Это и есть косяк западной цивилизации. Грамота у них служила только религиозным целям, а остальной народ был тёмный.

5  
А русичи с сербами читали древнекитайских философов, Демокрита и Демократа?

6  
Не поверишь, читали и писали, причем почти все поголовно, а не только религиозные деятели, как на западе.
Почитай про Новгородские грамоты. Подавляющее большинство Новгородских берестяных грамот бытового содержания.

3
7  
Цитата
после чего она навсегда исчезнет из нашего поля зрения в архивах Ватикана


а вот фигушки им - там православные оборону держат.

8  
Ага
Читал
Не хочу сейчас рыться во всемирной сети, но помню как одна новгородская баба писала челобитную с матюгами
Хотя...
Это целое исследование почему наши предки употребляли матюги и были ли это матюги в то время
Скорее всего Пётр Великий ввёл в быт пьянство и преклонение перед западом,но запретил матюги
Есть хороший альтернативной истории клип, как Пётр учился в Голландии и кто то ему в кабаке подставил подножку и история России пошла другим путём

9  
Как история пошла и какая она была очень трудно выяснить. При Петре первом сожгли все древние рукописи, а историю России написали немцы.
Еще Карамзин написал "Историю государства Российского". Правда первоисточники не указал, откуда он сведения черпал.

По этой истории выходит что до христианства славяне были дикарями, приносили в жертву своим богам людей. А кто же тогда построил Аркаим? И насчет человеческих жертв есть сомнения. Нет таких сведений. Русские не то что людей, они животных в жертву богам не приносили. Боги довольствовались кровью и внутренностями этих животных, а мясо съедалось.
С артефактами конечно проблема. Русичи жили в лесах. Им незачем было для строительства использовать камень, когда дерева навалом. А дерево недолговечно. Писали на бересте, а она то же подвержена гниению. Даже в более поздние времена всё было из дерева. Деревянная Москва несколько раз выгорала до тла из за пожаров.

10  
biggrin

От Lenchik ВДРУГ четко сухой порошок здравомыслия без жиденького раствора из пропаганды.

11  
Здравомыслия Lenchikу не занимать. И убеждения - они у каждого свои.

________________________
А если судить по художественной лепке комментов из "раствора", то в некоторых людях он, видимо, организмообразующий элемент. На этом сайте, к счастью, таких людей нет.

12  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]