» » »

В воде не тонет,в огне не горит


2857  0     Pacak   05.05.2013

С тех пор как человек вышел в открытый космос, жители Земли не перестают задумываться о колонизации окружающего их космического пространства. Особенно в преддверии неотвратимо грядущего перенаселения планеты, участившихся природных катаклизмов, а также заканчивающихся природных ресурсов.

Чтобы найти способ адаптации человека к жизни на других планетах, ученью более пяти лет пристально изучают удивительное существо, обладающее рядом просто фантастических качеств, главное из которых— неуязвимость для любой внешней агрессивной среды.

 ВЫДЕРЖИТ ВСЕ!

 Это — водяной медведь, или иначе тихоходка. Невероятно, но на Земле нет другого живого существа, способного выжить в экстремальных условиях, многие из которых наш герой даже и не заметит. Он легко переносит температуру от абсолютного нуля до 100°С.

 Ему не страшны ни высокое давление, ни любое из земных или космических излучений, которые опасны для прочих живых организмов. Во время проведенных экспериментов водяные медведи спокойно переносили температуру от -273°С до +151°С, не теряя при этом способности к передвижению и размножению.

 Никак не повлияло на их самочувствие ни облучение радиацией, в 1000 раз превышающей смертельную для человека дозу, ни погружение поочередно в спиртовой раствор и жидкий гелий. Газовые атаки сероводорода и углекислого газа водяной медведь даже не заметил. Как только ученые ни мучили бедных «мишек» — и все было нипочем.

 Температуру в -193°С они мужественно выносили в течение 20 месяцев, охлаждение жидким гелием до-273°С выдерживали более восьми часов, нагревание до 100°С терпели более часа. Даже рентгеновское облучение в 570000 рентген не смогло причинить водяным медведям сколько-нибудь существенного вреда, хотя для человека облучение дозой всего в 500 рентген является смертельным.

 Не страшно оказалось для них давление в 6000 атмосфер, в шесть раз превышающее давление в Марианской впадине — самом глубоком месте Мирового океана. Оказалось, что водяные медведи крайне неприхотливы в еде. Средний возраст жизни этих существ составляет около 200 лет, из которых более 10 лет водяной медведь может спокойно обходиться как без еды, так и без воды, даже без воздуха он может прожить до нескольких недель!

 Всемирно известный таракан, долгое время претендовавший на звание самого живучего существа, на фоне водяного медведя просто чахоточный инвалид. Однако самым удивительным свойством водяных медведей ученые признали способность к «воскрешению».

 При отсутствии влаги эти существа умирают. Высыхая, они теряют до 97% воды в организме, но стоит попасть на их кожу хотя бы одной капле, как водяные медведи тут же оживают. В со- стоянии подобной мнимой смерти они могут провести до нескольких лет.

 ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ТИХОХОДКА



 Впервые это удивительное существо было обнаружено в далеком 1773 году немецким пастором Иоганном Августом Эфраимом Гёце, который записал в своем дневнике: «Маленькое животное, обладает необычным строением, больше всего похоже на медведя в миниатюре. Поэтому я решил назвать
его маленьким водяным медведем».

 Независимо от И. А. Гёце в 1777 году водяного медведя обнаружил итальянский ученый
Ладзаро Спалланцани, дав животному имя «тихоходка». Здесь необходимо отметить, что итальянец оказался намного ближе к истине, так как открытый им вид нового существа передвигался действительно крайне медленно — около 2-3 мм в минуту.

 Однако немец тоже был по-своему прав, поскольку тихоходка внешне напоминала медведя, правда настолько маленького, что подробно разглядеть его оказалось возможно лишь в сильный микроскоп.

 Водяной медведь представлял собой животное, с виду напоминающее червя, но почему-то
отнесенное учеными к классу паукообразных. Возможно, тихоходку причислили к паукам
из-за наличия четырех пар небольших ножек, притом что сам водяной медведь имеет длину
от 0,05 до 1,5 мм.

 Неудивительно, что животное, обладающее уникальной способностью к выживанию в любых самых невероятных условиях, оказалось достаточно сильно распространено на Земле. Сегодня в мире
известно более 900 видов водяных медведей, из которых около 120 встречаются в России.

 Тихоходок находили в Гималаях на высоте 6 000 метров и в морской пучине на глубине 4 000 метров,
и даже во льдах Шпицбергена. В то же время нельзя сказать, что водяные медведи — животные водной стихии. На самом деле лишь 10% тихоходок живут в море, остальные 90% могут населять пресные водоемы.

 Однако основная масса этих уникальных существ селится внутри мха или лишайников, расположенных на земле, деревьях, скалах или на старых стенах. Ученые подсчитали, что в одном грамме
мха может оказаться до тысячи водяных медведей.

 АНАТОМИЯ СВЕРХСУЩЕСТВА

 Если пристально вглядеться в строение водяного медведя под мощным микроскопом, то окажется, что он имеет прозрачное тело, состоящее из головы и четырех пар коротких толстых ножек с небольшими коготками.

 В целом строение тела тихоходки мало чем отличается от структуры обычного
живого существа. У водяного медведя есть пищеварительная, нервная и даже половая системы. Все они функционируют, как у большинства существ Земли.

 Отличие состоит лишь в том, что у тихоходки
полностью отсутствуют кровеносная и дыхательная системы. Вместо крови животное использует жидкость, а дышит при помощи кожи. У водяного медведя есть даже рот с двумя хитиновыми стилетами,
используемыми им как зубы.

 Чаще всего тихоходки травоядны, их любимым лакомством являются хлорофиллоносные
клетки, которые они высасывают из мха и лишайников. Однако в семье не без урода: существуют виды водяных медведей, которые поедают своих сородичей, с помощью стилетов надкусывая их тела
и высасывая внутренности. Вместо глаз тихоходки имеют чувствительные придатки.

 КОСМИЧЕСКАЯ САГА



Было бы довольно странно, если бы ученые, занимаясь исследованием уникальных качеств водяных медведей, не испытали их тела в космическом пространстве. Подобные эксперименты проводились дважды: в 2007 и 2009 годах в рамках космической миссии «Тихоходки в космосе», запущенной Европейским космическим агентством.

 Результат превзошел все ожидания: водяные медведи легко перенесли не только нахождение в космосе
на высоте 160 миль — им оказались не страшны ни космический вакуум, ни космический радиационный фон. Они в течение долгих десяти дней находились в открытом космосе, подвергаясь воздействию целого списка негативных факторов.

 Но и тут отважные «мишки» не ударили в грязь лицом — после окончания эксперимента они не только смогли полностью восстановиться, но и остались способны к размножению. При этом космические приключения водяных медведей проходили в искусственно утяжеленных условиях: в
космос животные были отправлены в состоянии анабиоза, после потери существенной
части влаги организма, являющейся для тихоходок жизненно важной.

 В космосе водяных медведей разделили на три группы: первую испытывали на
переносимость космического излучения, низкого давления и температуры — выжило и дало здоровое потомство три особи. Вторую группу подвергли облучению ультрафиолетом ограниченного спектра, выжили все особи. И наконец, третья группа оказалась под излучением полного спектра ультрафиолета, которое удачно перенесли лишь 12% тихоходок.

 ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

 После окончания экспериментов по исследованию предела сверхвыносливости водяных медведей перед учеными встал вопрос о том, что делать дальше с фантастическими результатами эксперимента?
Ответ напрашивался сам: необходимо понять, как тихоходки выживают в экстремальных условиях, и попробовать привить эти возможности человеку.

 По мнению калифорнийского биолога Джона Кроуи, вся причина — в молекулярной способности самовысыхания. В этот момент организм животных начинает питать трегалоза — вид сахара. Если ученые смогут воспроизвести эту способность водяных медведей, то научатся продлевать срок хранения продуктов, клеток крови, повышать качество вакцин. И стоит только применить эти методы в медицине, как для человечества — почему бы и нет? — откроется новая эра здоровья и долгожительства.

 Дмитрий СИВИЦКИЙ
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 2857 | Добавил: Pacak | Теги: эксперимент, космос, тихоходка | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: