Главная » 2012 » Июль » 19 » Ведьма предупреждает о надвигающейся беде
21:41
Ведьма предупреждает о надвигающейся беде

Отыскать село Викторовка в бескрайних степях Николаевской области непросто. «Сколько ни ставим указателей, их будто корова языком слизывает, — сетуют местные жители.
 — Может, ворует кто, а может, нечистая сила проказничает».

 
В селе осталось всего несколько сотен жителей, остальные выехали в большие города. Здесь кажется, что время остановилось: нет ни современных домов, ни автомобилей. Расплавленный жарой воздух наполняет лишь стрекот цикад. Раньше селяне никогда не запирали двери на ночь.

 А кого бояться? Свои не обидят, а чужие здесь не ходят. Однако все изменилось, когда на местном кладбище обнаружили «ведьмин куст». «Рассказывают, что покойница могла забрать молоко у кормящей матери или у коровы» Село Викторовка, что в Доманевском районе, хоть и маленькое, но порядки здесь царят образцовые. Сельсовет даже оплачивает работу смотрителя на местном кладбище. Занимавшая до недавнего времени эту должность Татьяна Банова ведет нас на погост, показывает ухоженные могилки.

 — Иной раз по телевизору рассказывают, как работники городских кладбищ требуют с людей огромные деньги за место, — говорит 50-летняя Татьяна Николаевна.
 — Бред какой-то!Если вам не разрешают похоронить родственников в Киеве, приезжайте к нам. Здесь хватит места для всех. «Со мной дважды такое случалось, что начала верить и в Бога, и в его оппонента, — говорит Татьяна Банова.
 — А вообще, надо видеть знаки и принимать их всерьез» Это вот новая часть кладбища, а дальше — старая. Раньше там были такие заросли — не пройти! Заброшенную часть мы начали расчищать в прошлом году, а закончили этим летом. Так вот, однажды взяла я косу и пошла туда косить траву. А там кусты высоченные, я аж умаялась.

 Вдруг чувствую — будто кто ноги водой облил. Глянула вниз, а ноги кровью забрызганы! Я еще подумала: может, поранилась? Провела рукой — нет ранок. Смотрю на косу, а она тоже вся в крови. Ну, думаю, ящерицу зарезала. Такое часто бывает. Обернулась и вдруг вижу… «кровоточащий» куст! На срезанных косой ветках выступили капельки крови, которые капали на землю.

 Я сфотографировала куст на мобильный телефон и давай косить дальше. А на душе неспокойно. Сколько лет живу, такого еще не видела. Обошла все кладбище, надломила похожие кусты на могилках — из них течет белесая жидкость. Тогда я пошла в лесопосадку и нашла точно такой же куст. Сломала ветку — и там светлый сок. Тут меня страх взял. Я прибежала к сторожам и все им рассказала.

 Они тоже испугались, один говорит: «Все, я в ту сторону кладбища больше ни ногой». Вечером я рассказала о пугающей находке соседям. Спросила: что за женщина похоронена в этой могиле? Я ведь переехала в село двадцать лет назад и многого не знаю. Люди вспомнили, что при жизни покойница пользовалась дурной славой. Говорили, будто она ведьма. Ее муж и сын умерли не своей смертью. Рассказывают, была злопамятной и мстительной. Если кого невзлюбила — жди беды.

 Могла забрать молоко у кормящей матери или у коровы. У врагов покойницы обычно падал скот. С этой женщиной никто близко не общался, потому что боялись. Узнав это, я еще больше встревожилась. Поехала в райцентр к подруге, у которой есть интернет. Говорю ей: «Давай напишем в программу «Битва экстрасенсов»! Написали письмо, давай отправлять его, а оно… не отправляется! Трижды компьютер отключался сам собой. Мы так испугались!

 Тогда я позвонила в редакцию программы. Из «Битвы экстрасенсов» никто не приехал, зато зачастили журналисты. Могила, на которой вырос напугавший всю округу куст, с виду самая обычная. Местами поржавевший металлический памятник украшает пятиконечная звезда, символ советской власти. Судя по выбитым на табличке датам, погребенная здесь женщина умерла в 1964 году, прожив аж 112 лет. Но где же мистический куст?

 — А его уже нет: люди обломали до основания, — поясняет Татьяна Николаевна.
 — Смельчаков из местных было немного. А вот журналисты приезжают часто и каждый раз, чтобы снять явление на камеру, ломают ветки. Видите, корень выглядывает? А вот и новые побеги. Чтобы проверить, плачет ли куст «кровью», я тоже отломила верхушку от побега.Через несколько секунд на сломе появилась бесцветная жидкость, однако почти сразу она окрасилась в рубиновый цвет и начала стекать на землю. Почва, покрытая от зноя трещинами, тут же вбирала в себя сок. Жутковатое зрелище, скажу я вам.

 
Капли сока, выступающие на обломанных ветках этого куста, сначала бесцветны, но через несколько секунд становятся кроваво-красными. Фото автора

 Побывавшие здесь ранее репортеры взяли образец растения и показали его преподавателям биологического факультета Одесского национального университета имени Мечникова. Там объяснили, что растение называется амфора и является ближайшей родственницей акации.
 — У многих представителей этого семейства встречается такая особенность, — говорит кандидат биологических наук Светлана Коваленко.
 — У них несколько окрашенный сок. «Люди обломали все похожие кусты в округе. «Кровавые слезы» текут только в одном месте» Однако пояснения ученых ничуть не успокоили местных жителей. — Смотрите, рядом такое же растение, — показывает Татьяна Николаевна и отламывает верхушку от соседнего куста.

 — Из него выделяется белый сок. После того случая люди в селе бросились искать похожие кусты и проверять, что там из них течет. Но из веток выходила лишь прозрачная жидкость. «Кровавые слезы» текут из растения только на могиле ведьмы. По селу поползли слухи, что куст на могиле неспроста заплакал кровью.Якобы это ведьма предупреждает о надвигающейся беде. Люди стали обходить погост десятой дорогой. Мы разыскали пожилую жительницу Викторовки, которая помнит умершую 48 лет назад колдунью. Однако тетя Нина визиту журналистов отнюдь не обрадовалась.

 Из-за этого погребения со скромным памятником еще советской эпохи селяне теперь обходят старую часть погоста десятой дорогой

 — Ой, а я подумала, это меня бить приехали, — засуетилась старушка. — Люди говорят, якобы отыскались родственники покойной. Они увидели сюжет по телевидению и пригрозили, что приедут в село и разберутся со мной. Мол, я наговариваю на усопшую. Больше я о ней ничего рассказывать не буду, даже не просите. А то, что она была ведьмой, говорила ее невестка, я сама слышала. Но все люди подтвердят, что покойница была вредной. Я тоже ходила на кладбище и своими глазами видела, что на ее могиле выросло. Разве ж я в этом виновата?

 — У меня есть верующая подруга, — продолжает Татьяна Банова.
 — Она и растолковала, что к чему. Обычно ведьма умирает мучительной смертью. Чтобы помочь душе вырваться из тела, в доме ведьмы часто снимают крышу. Подруга предположила, что душа покойницы застряла между небом и землей. Может, бабушка из могилы не пророчит беду, а просит о помощи? Надо заказать службу за упокой ее души, сказала подруга, поставить свечку. Я так и сделала. Потом пришла на могилу, смотрю, а куст по-прежнему плачет кровью. Люди обратились к местному священнику с просьбой отслужить службу на могиле, чтобы успокоить душу усопшей. Однако батюшка отказал.

 — Об этом должны попросить родственники, а не чужие люди, — объясняет отец Виктор.
 — Женщина умерла в 1964 году, а тогда здесь и близко не было священнослужителя. Понятно, что ее не отпевали, то есть тело не предали земле по христианским канонам. Отсюда и все пересуды. То, что люди говорят, пустое. Никто ведь не видел, как эта женщина колдовала. Что я могу сказать про этот куст? Каждое растение имеет свой сок. Может, это солнце его так нагрело, что оно цвет изменило. А может быть, пустило корни в землю, достало до трупа и напиталось его соками?

 Церкви известны случаи, когда тела усопших не разлагаются долгие годы. Так и напишите: на все воля Божья.
 — Некоторые говорят: мол, я специально облила куст красной краской, — вздыхает Татьяна Николаевна.  — Если кто не верит, это его право. А я верю. Со мной дважды такое случалось, что начала верить и в Бога, и в его оппонента. Однажды моя дочь умирала у меня на руках. А в селе ни одной машины. Как отвезти ребенка в больницу? Я шла по улице, смотрела на небо и кричала: «Боже, если ты есть, сотвори чудо!» И в эту самую минуту на дороге показался автомобиль.

 Это председатель сельсовета отправил за нами машину. Хотя перед этим отказал в помощи: мол, нет ни денег, ни бензина. В общем, дочь все-таки отвезли в больницу и спасли. А три года назад был другой случай. Мы пасли коров за селом. В тот день мне пришлось готовить пастухам обед. Я достала мясо, взяла топор. Хряц — и отрубила себе половину пальца на левой руке.

 Дело было на Троицу. Говорят ведь люди, что в этот день нельзя ничего рубить. Тогда батюшка сказал мне: «Бог к тебе по-хорошему, а ты не каешься». Я начала ходить в церковь и уверовала. А после того, как обнаружила этот куст, уволилась с должности смотрителя. Надо видеть знаки и принимать их всерьез.

 

Источник
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 1829 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Что бы это значило?Не нахожу объяснения.Мистика!?

2  
Интересно было бы узнать продолжение этой истории. Случится все же что-то потом или нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]