» » »

Великие плагиаторы (фото, видео)


2917  10     Pacak   14.06.2017

Очередная космическая разработка США, следом за якобы новым шаттлом и аналогом двигателей РД-180, оказалась плагиатом с давних проектов СССР, причем эксперты отмечают не просто похожесть, а полное совпадение технологических решений.

Речь о недавнем «сенсационном» выкате из ангара самолета для воздушного старта — носителя, который позволит удешевить вывод на орбиту космических аппаратов. Так вот, уже прозванный «Владыкой небес» Stratolaunch сразу после появления его фотографий и видео вызвал колоссальное количество вопросов у специалистов по аэрокосмонавтике.

Как уже сообщали СМИ, идею воздушного старта, позволяющую отказаться от строительства сложной пусковой площадки и ее инфраструктуры, а также от многодневной подготовки ракеты-носителя к запуску, начали разрабатывать еще во времена расцвета СССР.

По данным конструкторов, тогда требовался самолет, «способный переносить ракету массой 100 тонн и имевший транспортный отсек, способный вместить 30-метровую конструкцию». В результате был создан проект суперносителя «Геракл».
 



 
Советский «Геракл» (также известный как «Молния-1000») планировалось создать как триплан, способный поднимать в небо полезную нагрузку массой 450 тонн.

Однако в связи с перестройкой и развалом СССР проект шестидвигательного суперсамолета не дошел до производства и был забыт.

Вот только забыт он был ельцинским правительством, а не нашими заклятыми «партнерами». После выкатки Stratolaunch и предоставления всех его характеристик, эксперты отметили, что лайнеры не только похожи внешне; у них совпадают и дальность полета (3400–3500 километров), и высота запуска. Даже тип и количество запускаемых ракет (от одной до трех) — и те одинаковы.

Вот только вместо советских 450 тонн американский Stratolaunch готовится поднимать в небо всего 340 тонн. Впрочем, это далеко не первый случай такого «заимствования». Словно ленивый студент свою курсовую, США списали с советского аналога и якобы инновационный и прорывной шаттл Dream Chaser.
 
«Очертания этого корабля были наспех зафиксированы на фотопленку во время испытательного полета и спуска советского корабля, но повторить механизацию крыла, систему посадки, бортовую электронику советской машины специалисты американской SpaceDev так и не смогли. Единственное, что удалось американским специалистам, — это повторить аэродинамическую схему и конфигурацию крыла, хотя даже эта задача была выполнена с грубыми ошибками», — рассказывают эксперты.

Они также добавляют, что БОР-4 был впервые испытан еще в 1982 году, а вот американский аналог появился лишь спустя 30 лет. Специализированный портал Ars Technica еще в 2016 году изучил и проанализировал архивы после чего официально заявил, что «прототипом Dream Chaser являются советские БОРы».

Кто-то скажет: СССР не смог запустить БОРы, а США смогли? Не верьте: один из «БОРов» (а именно — МиГ-105) во времена Советского Союза был опробован на высоте 100 километров, причем случилось это еще в 1969 году.
 

«Последний из запущенных БОРов в июне 1982 года стартовал с полигона Капустин Яр, привлекая внимание американской и австралийской разведывательных служб. Этот космолет успешно приводнился в Индийском океане и был сфотографирован австралийскими спецслужбами, передавшими после тысячи подробных фотографий ЦРУ. Дальше фотографии были направлены специалистам научно-исследовательского центра NASA», — сообщили расследователи историю появления суперчелнока США.

«Украли всю конструкцию вплоть до элементов. В качестве свидетельства — схожие во всем параметры итогового продукта. Это недостижимо в иной ситуации. Все случаи „параллельно разрабатывали сложную систему, не воруя друг у друга, показывают, что так не бывает в принципе.

Здесь же мы видим практически идентичную конструкцию (топорно модернизированную по современным реалиям), с теми же ключевыми задачами и параметрами», — рассуждает IT-эксперт и публицист Руслан Карманов.

Он также поясняет, что люди, работающие над такой же задачей, что и другие 30 лет назад, к такому же решению через несколько десятилетий не приходят. Потому что авиаотрасль развивается, и если сейчас боевой самолет делают с нуля, он никак не будет выглядеть супермодернизированным клоном самолета тридцатилетней давности.

«Нельзя при современной металлургии разработать процесс ковки и случайно совпасть при этом со старыми технологиями. Нельзя в современных сетях разработать сетевой протокол и случайно получить IPv4. Поэтому появление такого агрегата, с такими деталями — это да, взяли старую документацию и по ней, актуализируя по минимуму, сделали», — уверен эксперт.

«Посмотрите на скорость прогресса в тех же системах геолокации и наведения. Насколько отличаются С-200 от С-400. Сколько всего появилось с умными зарядами и наведением. Сколько теперь схем с глушением GPS и перехватами. Всего этого 30 лет назад просто не было, ибо не имело смысл», — добавляет Карманов.
 

 
Олег Володин

P.S. от neveroyatno.info:

Запад получил большой импульс в развитии промышленности с приходом М. Горбачева. Именно в 80-е годы, когда Горбачевым были открыты границы для утечки "мозгов" из СССР, и появились первые IBM, мобильные телефоны, плазменные телевизоры, новые виды вооружения и многое другое.

Но импульс был недолгим. Сейчас западные фирмы довольствуются усовершенствованием старых моделей или повторением давно забытых проектов. И пусть не упрекают нас "небратья", что мы пользуемся плодами западной цивилизации.
Категория: Прочее | Просмотров: 2917 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Lenchik 14.06.2017 в 10:40 / Материал
Видел как то передачу по телевизору про этот проект. Он и поныне в ангаре стоит



По воспоминаниям корифеев освоения космоса проект был заморожен по причине того что два проекта одновременно не потянули. Выбор был сделан в пользу Бурана, так как проект со стартом ракетоплана со спины самолета отличался от Буране намного меньшей грузоподъёмностью. По сути он мог выводить на орбиту только экипаж. Существенный груз он не мог выводить на орбиту, а задачи были доставлять на орбиту спутники связи, спутники шпионы. Вес их как правило весьма значителен.
2
2 Pacak 14.06.2017 в 19:34 / Материал
Что-то мне кажется, если поднять этот аэроплан за середину, он сложится пополам smile
2
3 LEXX 14.06.2017 в 19:40 / Материал
а мне кажется, что такая вундервафля вообще летать не может.

B-52, считаем движки, а они там, примерно одинаковые
2
4 Pacak 14.06.2017 в 19:46 / Материал
Модель наверное летала. Не все ж в деревне дураки...)
2
5 Laska 14.06.2017 в 20:03 / Материал
Амеры уже с китайцев пример стали брать) Хотя эта практика во всём мире существует и существовала - скопировать и выдать за своё. Эта громадина наверное керосина жрёт, как целая эскадрилья.
1
6 Pacak 14.06.2017 в 20:13 / Материал
Еще не жрет, никто не замерял smile Это китайцы с амеров пример берут :))
1
7 Laska 14.06.2017 в 21:05 / Материал
Да....и я рада, что импульс был недолгим biggrin
2
8 1963bo 15.06.2017 в 12:36 / Материал
Слушайте Путина,а он сказал что ,что атомную бомбу ссср передали американские ученые, а мы им летающие гробы-пускай мучаются проклятые пендосы. Маразм крепчает biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
0
9 Lenchik 15.06.2017 в 13:50 / Материал
А вы историю видать совсем не учили?
Пиндосы не добровольно нам бомбу отдали.
Цитата
Над созданием американской атомной бомбы в рамках "Манхэттенского проекта" ( "Manhattan Engineering District Project") работало около 130 тысяч человек, среди которых было не менее 12 действующих или будущих нобелевских лауреатов. Проект обошелся американскому правительству в 2,5 миллиарда долларов. Советскому Союзу секретные материалы достались без подобных затрат.

Клаус Фукс сдал нам все секреты. Он предложил свои услуги Сталину. Сталин был не столько умный, сколько хитрый. Он Фукса обратно отправил и сказал что бы тот продолжал работать над проектом Манхетен, но сведения нам передавал. Типа пускай тратятся, а мы воспользуемся результатами трудов.
У нас был совй проект. Первую бомбу правда взоравали по американскому образцу. Но своя к этому времени уже была готова. Боялись наверное на Колыму загреметь, вдруг своя не взовется.
Сами технологии у нас всегда свои были. К примеру обогащение урана у нас производят на ультра центрифугах, а пиндосы в жидкости как то отделяют.
Превый реактор в Обнинске возможно и сейчас работает.
3
10 Lenchik 15.06.2017 в 14:00 / Материал
Если вы вылизываете пиндосам, это ваше право, ваша гражданская позиция. Не зачем даже так далеко ходить.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сары-Шаган_(полигон)
Полигон для испытания боевых лазеров. Пиндосы вокруг него как лиса вокруг кувшина со сметаной ходили. Особенно после того как им показали что сфокусированный в точку лазер, воздух в плазму превращает. То есть горит сам воздух.
После развала союза мелкое оборудование и документацию вывезли, а на остальное они как ястребы набросились, начали изучать. Сечас там всё заброшено.
3

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: