Главная » 2015 » Июль » 17 » Велоцирапторы имели крылья и перья
10:50
Велоцирапторы имели крылья и перья

Велоцирапторы в фильмах франшизы «Парк Юрского периода» были изображены абсолютно неверно. Такой вывод сделали ученые после обнаружения близкого родственника этого динозавра.

 

Палеонтологи нашли скелет динозавра, названного Zhenyuanlong suni, в провинции Ляонин в Китае. Он достигал более 1,5 м в длину, но ему было очень далеко до гигантских хищников, преследовавших героев фильмов. Кроме того, кожа родственников велоцирапторов не была гладкой и скользкой, как у ящериц,— скорее, они были покрыты ярким оперением, судя по найденным недавно окаменелостям крыльев с перьями.

 

 

Несмотря на то что динозавры обладали крыльями, летать они, скорее всего, не могли. Как считают исследователи из Университета Эдинбурга, пока непонятно, какую функцию выполняли крылья — возможно, что ящеры использовали их для демонстрации аналогично тому, как павлины используют хвосты.

 

 

Доктор Стив Брюсэт из Университета Эдинбурга отметил, что этот динозавр — ближайший родственник велоцираптора,— однако, выглядит скорее как птица. Их крылья были огромны, с крупными перьями — как у орла или стервятника.

В фильме велоцирапторы отображены совершенно неверно, добавил специалист. Хотя палеонтологи и ранее знали, что многие виды динозавров были покрыты перьями, большинство из них были покрыты нитями, которые выглядели более похожими на волосы, чем на современные перья. Новый вид, останки которого были найдены в провинции Ляонин, принадлежал к пернатым хищникам, распространенным во время мелового периода, и жил примерно 125 миллионов лет назад, передает The Telegraph.

Западная часть провинции Ляонин в Китае является одним из самых известных мест в мире для поиска останков динозавров. Первые пернатые динозавры были найдены именно здесь, а открытие Zhenyuanlong указывает на то, что существует еще большее разнообразие пернатых динозавров, чем предполагалось ранее. Как отметил возглавлявший исследование профессор Джунчанг Лю из Института геологии китайской Академии геологических наук, то, что такие окаменелости до сих пор находят, — удивительно.

Ранее палеонтологи уже критиковали то, как показаны динозавры в фильмах «Парк Юрского периода», считая научную составляющую неточной, а также отмечая, что создатели фильма игнорируют новые открытия. Помимо велоцирапторов, неверно отображены другие и динозавры — галлимимы показаны в неправильном размере, а также у них не было зубов, а птерозавры не смогли бы поднимать людей над землей.

 

 

Однако режиссер последней части франшизы — «Мира Юрского периода» — Колин Треворроу отметил, что фильм не является документальным, более того, создатели фильма отмечают, что сюжет включает в себя объяснение того, как динозавры были генетически модифицированы с использованием ДНК других животных, что означает, что они не выглядят и не ведут себя так, как можно было бы спрогнозировать.

Категория: Открытия | Просмотров: 558 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]