Главная » 2017 » Январь » 23 » Викинг Ролло и тайна королевской крови
05:13
Викинг Ролло и тайна королевской крови

Ролло (Хрольф, Роллон, Роберт I), первый герцог Нормандии и граф Руана, родился в 860 г. н.э. и умер спустя 72 года. Знаменитый викинг – историческая личность особой важности. Тем не менее, сведений о нём очень мало.

 

Известно, что Ролло (в оригинальном языковом варианте его звали Рольф (или Хрольф)) родился где-то в Скандинавии и отцом его был благородный воин. В 876 г., став предводителем викингов, он повёл свой отряд в далёкий поход на Западно-Франкское королевство (территория современной Франции). Поселившись в области нижнего течения реки Сены, войско совершало опустошительные набеги даже на окрестности Парижа.

Наконец, измученный изнурительной борьбой с викингами, король Карл III решил заключить с ними мирный договор. Историческое событие состоялось в 911 году. Вождь Ролло принял христианство, став правителем Верхней Нормандии, Бретани и ряда других областей, а также мужем принцессы Гизелы, дочери Карла III. Таким образом, Нормандское герцогство стало наследственным владением его потомков.

 



Рассказы о жизни Ролло со временем обросли увлекательными подробностями. Например, известно, что он был высоким, сильным мужчиной плотного телосложения. Настолько большим, что ни одна лошадь не могла его поднять. Поэтому викинг чаще всего ходил пешком, за что получил прозвище Рольф Пешеход.

Вторая история повествует о том, как Ролло принимал присягу на верность королю. Обычаи того времени требовали, чтобы верноподданный целовал ногу своего монарха. Так же поступил и Ролло. Но вместо того, чтобы поцеловать нагнувшись или стоя на коленях, викинг схватил ступню Карла и поднёс её к губам, из-за чего король упал на спину, больно ударившись.

Ролло был строгим и справедливым правителем. Он является прапрадедом Вильгельма Завоевателя, а следовательно – основоположником династии и дальним предком британской королевы Елизаветы II. До настоящего времени не разрешён вопрос о национальности герцога. Согласно одним историкам, он был датчанином. Скандинавские саги, наоборот, свидетельствуют о норвежских корнях герцога. Американский генеалог Майкл Маглио, изучив ДНК возможных потомков Ролло, сделал вывод, что называется, «бабушка надвое сказала». Он считает, что герцог был датчанином с норвежскими корнями.

Не так давно учёным представилась уникальная возможность поставить окончательную точку в споре сторонников двух противоречивых теорий. Дело в том, что на севере Франции, в аббатстве близ Фекана, похоронены внук и правнук правителя – Ричард I Бесстрашный (930-996 гг.) и Ричард II Добрый. Долгих семь лет команда датских и норвежских учёных добивалась разрешения на вскрытие гробницы. Результаты экспертизы стали для всех большой неожиданностью.

Выяснилось, что в аббатстве покоились кости совсем других людей, причём настолько старые и в таком плохом состоянии, что найти в них ДНК уже невозможно. Как заявил организатор научного проекта, норвежец Стурла Эллингвог, «исследованные останки не имеют никакого отношения к Ролло. Они намного старше. Один из обладателей этих костей жил за 250-300 лет до н.э., а второй – около 700 года, то есть задолго до начала эпохи викингов».

Учёные вынуждены были признать, что за давностью лет настоящие кости могли потерять или перепутать, и эта ошибка произошла много веков назад. Один из исследователей высказал смелое предположение о том, что самые древние из останков принадлежали кельтскому вождю. Зуб «вождя» был отправлен на изотопное исследование, и возможно, вскоре мы получим дополнительные сведения.

 



Теперь исследователям придётся искать другие древние гробницы. Ходят слухи о том, что могилы-претенденты уже найдены, но официальные представители власти не спешат разглашать свои секреты.

Есть ли хоть какая-то надежда установить, кем был Роберт I? Один из способов заключается в исследовании ДНК людей, проживающих в данной местности. В 2016 году британские и французские учёные взяли анализ крови у 89 нормандских мужчин, чьи фамилии указывали на явное скандинавское происхождение. Очень странно, что результаты исследования не подтвердили никакой генетической связи между этими людьми и скандинавами.

Выходит, что легендарные викинги отчасти были… мифом? Масла в огонь подливает научная теория Лидии Грот, отрицающая ведущую роль норманнов в истории древней Европы. По её словам, исследователи из Швеции не обнаружили у викингов судов, способных преодолевать значительные расстояния по воде.

Возможно, это предположение слишком экстравагантное и не имеет под собой достаточных оснований. Ведь если это правда, то как воспринимать многочисленные находки драккар – в ирландском озере и даже на берегу реки Миссисипи, а также рунического камня викингов из США? Впрочем, это тема отдельной статьи, потому что каждая из этих находок – очень и очень спорная.

«Варяжская легенда» также очень важна в изучении отечественной истории. Русские летописи отводят викингам важную роль в образовании государственности. Но так ли это на самом деле? Вопрос о том, кем были первые русские князья и откуда они пришли, до сих пор не решён окончательно.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1394 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
+2   Спам
1 zvezdo4et   (23.01.2017 23:48)
Ролло в сериале "Викинги" (британский актёр Клайв Стэнден):


+1   Спам
2 zvezdo4et   (23.01.2017 23:57)
Нормандия:


+2   Спам
5 Laska   (24.01.2017 20:59)
Красиво!

+2   Спам
3 zvezdo4et   (24.01.2017 00:19)
Кенсингтонский рунический камень, одно из доказательств пребывания викингов в доколумбовой Америке:


+2   Спам
4 Laska   (24.01.2017 20:58)
Историки сами запутались кто есть кто! Всё. Уже правды никто не узнает. Очень "удобная" наука- история. Захотел новый правитель - сжёг все летописи предыдущего и переписал по-новой. Свидетелей нет, ничего не докажешь. angry Если только археологи что откопают, так опять-таки если смогут привязать находку к какой- нибудь эпохе, то это как пальцем в небо.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]