Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Водородные "бомбы" под нашими ногами
10:08
Водородные "бомбы" под нашими ногами

В последнее время все чаще появляются сообщения о провалах земли.

Буквально на днях, в австралийском штате Квинсленд огромный провал земли за минуты поглотил часть популярного пляжа с кемпингом. Обошлось без жертв: всем отдыхающим удалось бежать от стремительно наступающего моря, которое прямо на глазах поглощало автомобили, трейлеры и кемпинги.

 

 

Что же происходит с Землей? Почему так часто стали появляться подобные сообщения? Ответ на этот вопрос в своей гипотезе дает доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов, экс вице-премьер РФ в 90-е годы.

"Это очень важная проблема. Весной 1999 г появились так называемые «фатежские воронки» на севере Курской области. 8 штук! МЧС следов взрывчатых веществ в них не обнаружило. Списали на метеориты. Хотя очевидцы взрывов «гостей с неба» не наблюдали. Ну, а таинственный взрыв возле рязанского городка Сасово в свое время тоже стал мировой сенсацией."

Подробно о феномене Сасовского взрыва мы недавно писали на нашем сайте http://www.neveroyatno.info/news/anomalnyj_vzryv_v_gorode_sasovo/2015-07-20-2532 . Поэтому часть рассуждений ученого я пропущу. Доктор Полеванов предлагает свою версию взрыва:

"Очень любопытны явления, предшествовавшие Сасовскому взрыву 1991 г. Есть многочисленные свидетельства, что за несколько часов до трагедии в небе периодически появлялись столбы света, светящиеся шары, необычное свечение (потому и грешили на НЛО).

Потом начала трястись земля, что сопровождалось нарастающим подземным гулом. Отключилась на несколько минут телефонная связь. Затряслись жилые дома и строения. Затем грянул мощный взрыв, закачались стены. После этого подземный гул стал стихать и все успокоилось. Кстати, ближайшие сейсмостанции зафиксировали тогда сейсмический толчок!

А теперь вспомним Чернобыльскую трагедию в апреле 1986 г. Как обычно, поспешили найти крайних. Некомпетентность, дескать, преступная халатность персонала, нарушение дисциплины. Хотя дисциплина была еще советская, и объект атомный. В 1991-м, после скорого суда, вроде бы нашли новую причину аварии - конструктивные недостатки реактора. Тоже человеческий фактор.

Но… В 1993 г Международная группа по вопросам ядерной безопасности (INSAG) признала: «Достоверно неизвестно, с чего начался скачок мощности, приведший к разрушению реактора Чернобыльской АЭС». Неизвестно! Зато в 1995 г. стало известно, что у советских военных в том районе было три сейсмостанции.

В ночь катастрофы, с 25 на 26 апреля 1986 г, они зафиксировали «сейсмическое событие». В 1997 г геофизики Объединенного института физики Земли РАН и Института геофизики Украины тщательно изучили те сейсмограммы. Их вывод: « анализируемое сейсмическое событие произошло минимум за 10 секунд ДО взрыва на Чернобыльской АЭС, а вероятнее всего, за 16 секунд.»

Кстати, анализ сейсмограмм показал, что они отличаются от записей поверхностных взрывов и близки по форме к регистрациям локальных землетрясений. Но соседний третий блок АЭС не пострадал. Выходит, произошло ультра-локальное, точечное землетрясение как раз под четвертым блоком, где проходил эксперимент с турбиной! Оно-то и вызвало Чернобыльскую катастрофу.

Мало того, перед самой катастрофой появился и стал нарастать низкочастотный гул, затряслись стены, пол и оборудование, измерительная аппаратура «сошла с ума», произошли первый и второй удары, как один слитный нижний взрыв. Здания затряслись, угрожая обрушиться, вся аппаратура перестала работать, затем раздался мощный взрыв в реакторном зале.

Все это, по впечатлению персонала станции, длилось 7-11 секунд! Кстати, незадолго до катастрофы над АЭС наблюдали странное свечение. Подобная картина, напомню, наблюдалась во время Сасовского взрыва. Свежие «черные дыры» на Ямале, Таймыре возникли в безлюдных местах, так что неизвестно, были ли там аналогичные процессы. Впрочем, ямальские оленеводы, обнаружившие в 90 км от села Антипаюта «дыру» диаметром 15 м, вспоминали про вспышку света в тех краях…"

Я позволю себе сократить рассуждения Владимира Полеванова. Полную версию вы сможете прочитать по ссылке, которая будет внизу статьи. Далее, собственно, суть теории:

" За Чернобыльским, Сасовским взрывами, «черными дырами» Заполярья стоит … водород! Обычный бесцветный газ, обозначается символом H. По-латыни – Hydrogenium. «Порождающий воду». По-русски – водород. Самый распространённый элемент во Вселенной. В смеси с воздухом или кислородом горюч и взрывоопасен (так называемый гремучий газ).

Знаменитый химик Генри Кавендиш в 1766 году прямо назвал его «горючим воздухом». А теперь – самое главное. Несколько сот лет назад закончился голоценовый (межледниковый) геотектонический период в истории нашей Земли, длившийся 12 тысяч лет.

Стартовала ВОДОРОДНАЯ эра развития планеты. Началось масштабное истечение газообразного водорода из недр на поверхность. По всей планете. Так называемая водородная дегазация Земли. Еще в 1989 году известный российский геолог, профессор Владимир Николаевич Ларин защитил докторскую диссертацию на эту тему.

Она издана на английском в Канаде. В Интернете есть его книга «Наша Земля» (Происхождение, состав, строение и развитие изначально гидридной Земли.) Желающие могут узнать там все подробности. Газ под большим давлением идет из глубин по вертикальным трубообразным зонам - природным «водородопроводам». Прорывается на поверхность, образуя «черные дыры».

Я более десятка лет сотрудничаю с профессором Лариным, многое знаю, как говорится, из первых рук. В 2005 году Ларин подробно изучал Сасовские воронки вместе с сыном-ученым и доктором геолого-минералогических наук Владимиром Сывороткиным. Первая воронка уже тогда превратилась в озерцо, как ныне ее «сестры» на Ямале. Так что дно исследовать не удалось. Но в почве вокруг газоанализатор показал необычайно высокие концентрации водорода.

Вторая воронка, поменьше, была сухой. Замер на ее дне показал вдвое большую концентрацию водорода, чем на прилегающей территории. Хотя со времени взрывов прошло более 10 лет! Ларин образно сравнил сасовский взрыв с выстрелом из гигантского пневматического ружья. Спуская курок у пневматики, вы открываете выход сжатому воздуху из цилиндра высокого давления.

Нечто подобное произошло на окраине Сасово в 1991 г. Только «ружье» было побольше, а после выстрела, воспринятого как землетрясение, несколько тысяч тонн грунта оказались в атмосфере. Такой же «выстрел» из земных недр, считает Ларин, был произведен и по 4-му блоку Чернобыльской АЭС. Согласно его расчетам, энергии этого «выстрела» было достаточно для разрушения реактора, а водород в виде гремучего газа обеспечил «верхний взрыв» в реакторном зале.

Понятны теперь подземный гул перед локальным, точечным землетрясением. Как и световые эффекты в небе. Напряжение земной коры вызывает электрический эффект. Пьезоэлектрическая зажигалка по этому принципу работает. Но водород выходит на поверхность земли не только сквозь прорывные «черные дыры», воронки типа Сасовских, Ямальских, Фатежских. Другой вариант - провальные карстовые воронки.

Карст – по имени плато в Югославии - известный природный процесс растворения известковых пород водой. В результате образуются провалы. В обычных условиях они могут привести к опасным последствиям через столетия, в худшем случае - через многие десятилетия. Но если известняки расположены в зоне дегазации водорода, процесс приобретает катастрофические формы. Водород, соединяясь с другими химическими элементами, легко образует кислоты (соляную, серную…).

Они разрушают известняки буквально за несколько лет. Обратите внимание: все чаще в последние годы приходят сообщения о крупных провалах в городах. В том же Китае, Латинской Америке, Европе. Когда под землю внезапно уходят не только автомобили, но целые многоэтажные здания, гибнут люди. В интернете много жутких эффектных фотографий. Еще одна опасность – большая концентрация водорода может разрушающе действовать на стальные, бетонные конструкции, т.е. фундаменты зданий.

Есть научные объяснения, почему этот газ вызывает катастрофическую хрупкость металлов, гранита. Поверьте на слово. Третий вариант выхода водорода, на первый взгляд, самый мирный. И самый распространенный. Просачивание. Без взрывов, «черных дыр». По классификации Ларина – «кольцевые структуры проседания» диаметром от 100 метров до 3 километров. Их хорошо видно на космических снимках.

Светлые кольца, круги в местах выхода газовых потоков, струй. Особенно четко они видны в черноземной зоне Центральной России.Ларин специально копал шурфы, проводил ручное бурение в этих кольцах. Оказывается, водород уничтожает черную гумусовую органику - самую ценную часть чернозема. Почвенный слой осветляется до серого и даже светло-серого. Плодородие почвы резко снижается.

В некоторых таких «кольцах» даже трава не растет. А в лесах гибнут деревья. Наберите в поисковике «Гугл, Земля», найдите на космической карте свою местность и посмотрите, есть ли у вас такие кольца? Судя по космическим снимкам, в последние годы их число растет повсеместно, утверждает профессор Ларин. Процесс истечения водорода из глубоких недр Земли захватывает новые территории, темпы нарастают.

Мы лишь в начале водородного цикла, который продлится несколько тысяч лет. Наука консервативна, живет старыми представлениями. Хотя Ларин, ряд других ученых бьют тревогу. Проще списать эти «черные дыры» на газовые ловушки в вечной мерзлоте, глобальное потепление, НЛО, человеческий фактор, а то и вовсе не заметить. Но заметить придется. Иначе трагедия Чернобыля может повториться. Атомных станций много в разных странах.

На Ямале с «черными дырами» пока пронесло. Так, экзотика, сенсация, красивая фантастическая картинка. Но в 30 км от первой «дыры» находится Бованенковское газовое месторождение, крупнейшее на Ямале. Очередная «дыра» может ударить по месторождению или взорвать газопровод. Катастрофа! А ведь таких «дыр» уже 5 нашли с июля прошлого года! Человечество, увы, не в силах «отключить» водородную дегазацию. Но может попытаться свести к минимуму последствия «обстрела» из недр земли водородом.

Как? Вопрос, по большому счету, не к нам, геологам. Мы лишь ставим проблему, бьем тревогу. А решать должны уже конкретные специалисты по своему профилю. Те же проектировщики зданий, строители, атомщики, биологи. Например, чтобы обезопасить АЭС от повторения чернобыльской трагедии, надо лишь пробурить скважины глубиной 1.5-2.5 км до стволовых зон «водородопроводов», провести гидроразрыв.

Короче, перехватить водород на глубине, отвести от АЭС и вывести на поверхность как обычный природный газ. Но для этого надо вести постоянный мониторинг на территории атомных станций и вокруг, чтобы вовремя обнаружить водородную опасность и отвести беду в прямом смысле. То же самое касается и строителей".

Полностью интервью Владимира Полеванова читайте здесь http://www.kp.ru/daily/26438.7/3308906/.

Категория: Открытия | Просмотров: 1040 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]