Главная » 2019 » Август » 4 » Волосы землетрясений
04:52
Волосы землетрясений
13 мая 1848 года в восточной части Сиама (нынешняя территория Таиланда) произошло сильное землетрясение. Описывая случившееся, журнал Scientific American отмечал одну любопытную деталь:
 
«Во время толчков из-под земли появилось нечто, напоминающее человеческие волосы. Они были повсюду: на рыночных площадях, на дорогах, на полях и в местах, практически не подвергшихся землетрясению. Это были достаточно длинные прямые волосы, порой они стояли вертикально, намертво прилипая к земле. Когда их поджигали, они скручивались, словно человеческие, и от них исходил характерный палёный запах – всё это свидетельствовало в пользу их подлинности.

Во время землетрясения эти волосы усеяли землю за считанные секунды. Река Чантибун словно закипела, на её поверхности поднимались пузыри, отчего вода казалась белой. Многие полагают, что эти волосы могли появиться в результате воздействия электричества».
 

«Волосы землетрясений» упоминали и в других заметках о стихийных бедствиях в Азии. Китайцы с древнейших времён считали их шерстью живущего под землёй зверя, движение которого вызывало землетрясения.

Доктор Дэниел Джером Макгоуэн, собиравший данные для сообщества сейсмологов, цитировал китайскую газету от 1878 года, в которой говорилось об инциденте в городе Уси, неподалёку от Великого канала:

«В полдень ощущались подземные толчки, длившиеся несколько минут. Они были настолько сильными, что стоять или сидеть было невозможно. Тем не менее, землетрясение не принесло никаких разрушений. Спустя два дня, ночью, были гораздо более сильные толчки, после которых на всех стенах города появились белые нити, похожие на клочья седой бороды длиной около восьми сантиметров. Мальчишки вытаскивали их из земли, за короткое время собирая полные горсти».
 

Макгоуэн отметил, что «волосы землетрясений» чаще всего наблюдали в низинах и впадинах. А кто-то из китайских учёных выдвинул теорию о том, что это всего лишь разбросанные по земле волокна пеньковой пальмы Chamaerops fortunei.

Однако аналогичные случаи были зафиксированы и в других странах – там, где не было таких пальм. А значит, происхождение тонких природных нитей было иным. В Исландии странные волокна с незапамятных времён были известны как «ведьмины волосы». Длинные (до 1,8 метра) золотистые нити можно увидеть и на склонах гавайского вулкана Килауэа. Здесь их называют волосами Пеле, богини вулканов.   
 

Во время извержений расплавленная лава вытягивается в тонкие и лёгкие волокна, а ветер разносит их на большие расстояния. Чрезвычайно острое вулканическое стекловолокно может серьёзно поранить руки, поэтому прикасаться к нему следует с осторожностью. Кроме того, существует поверье, что людей, которые увозят с собой этот хрупкий природный артефакт, преследуют неудачи.

Елена Муравьёва для сайта www.neveroyatno.info
Категория: Открытия | Просмотров: 427 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
3
1  
А выпускались ли китайские газеты в 1878 году?
Было бы это на 60 лет пожде-можно было бы списать на массовые расстрелы
Стригли наголо,после от залпа сотрясалась земля
А так-лава,просто лава,ничего кромк лавы

3
2  
Были наверное газеты. Бумагу как раз китайцы изобрели. Буквально через десять лет после указанной даты, Россия построила железную дорогу в Китай и город Харбин для обслуживания железной дороги.

4
3  
Интересная новость. Ничего подобного не слышал раньше.

2
4  
В юности я читал фантастический рассказ с очень странным концом
Там инопланетяне прилетели ого то забирать и опутали такими вот волокнами
Всех кого опутали -погибли
так что тут ещё что было раньше-курица или яйцо?

3
5  
Раньше всего был Сергий... biggrin tongue

4
6  
Вот и мне кажется,что сперва авторы вспоминают сюжет из прочитанного а потом реализуют в виде статей

1
7  
А провести химический анализ тих "волос", как всегда не догадались? Вот именно этот то и странно. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]