Главная » 2020 » Октябрь » 10 » Возможна ли жизнь на Земле без времен года
00:41
Возможна ли жизнь на Земле без времен года
Что такое угол в 23,5 градуса — ведь ерунда. Но если бы Земля не вращалась вокруг своей оси именно под таким наклоном, не видать нам времен года, а вместе с ними прогресса, многих инноваций и бутерброда с маслом на завтрак. Словом, человечеству пришлось бы чертовски худо. Или мы чересчур драматизируем? Давайте разбираться.

Только привыкнешь к летним денькам — бац! — сентябрь. А следом зима с полсотней оттенков серого. Но давайте посмотрим на это с другого угла.

Когда объект размером с Марс столкнулся с Землей 4,5 миллиарда лет назад, от него откололся приличный кусок, который впоследствии стал Луной. То столкновение наклонило Землю по отношению к плоскости эклиптики на 23,5 градусов, так что наша планета с тех пор вращается вокруг Солнца под углом. Это были два очень важных изменения в истории нашей планеты.

К слову, угол этот не постоянный и меняется с периодом около 40 000 лет, но сейчас не об этом. С тех самых пор в течение года количество солнечного света, падающего на северное и южное полушария, меняется. Этот цикл определяет сезонные колебания Земли, и это наша большая удача. Без наклона оси Земли человечество было бы в плачевном состоянии. Почему?


Забудьте о современных технологиях, паровом двигателе или нарезном батоне. В мире без смены сезонов ничего этого не было бы. По словам Дона Эттвуда, антрополога из Университета Макгилла в Монреале, люди в таких условиях никогда бы не достигли всех благ цивилизации, которые имеют сейчас.

Ученые говорят, что Земля без наклона была бы жестко разделена по климатическим полосам, которые становились бы все холоднее по мере удаления от экватора. В таких условиях люди не в состоянии пережить непрерывную зиму в высоких широтах, и поэтому человечество скорее всего собиралось бы в тропической средней части планеты.

В нынешних условиях тропические зоны Земли, в большинстве своем имеют минимальную изменчивость температуры и продолжительности дня в течение года, и поэтому эти регионы могут служить архетипами того, на что могла быть похожа бессезонная Земля. И вроде все не так уж и плохо, жить в тропиках — не самая страшная перспектива.


Если бы обитаемый мир был сплошной влажной тропической зоной, такой как леса Конго, постоянные дожди быстро разрушили бы почву на любых территориях, очищенных для земледелия, и вымыли бы питательные вещества ниже уровня корней, быстро сделав пахотную землю непригодной для сельскохозяйственных культур.

Помимо проблем с сельским хозяйством, горстка оставшихся людей постоянно страдала бы от болезнетворных микроорганизмов, которые процветают в теплой и влажной среде. Зима защищает большую часть населения мира от тропических насекомых, которые переносят смертельные болезни, и длинного списка тропических болезней человека, сельскохозяйственных культур и домашнего скота.

Кстати, ВИЧ — один из вирусов, который распространился из тропических лесов. Уровень смертности и заболеваемости либо напрямую от болезней, либо от голода, взлетел бы до небес.

С другой стороны, если бы Земля была неизменно теплой и сухой, как Аравийский полуостров, нашему виду было бы еще хуже. Помимо своей роли в подавлении роста смертоносных патогенов и их насекомых-переносчиков, зима жизненно важна для человеческого развития во многих других отношениях. Пшеница, кукуруза, картофель, овес и ячмень растут только там, где есть полноценная зима.


Не только зерновые культуры, но и промышленная революция, и все технологии, которые возникли в результате нее, уходят корнями в своеобразную борьбу с зимой и холодом. Так или иначе современные технологии можно рассматривать как побочный продукт разработки новых способов согреться. Вспомните об этом, когда в следующий раз будете сетовать на то, что лето пролетело, и теперь надо доставать пуховики и кальсоны с антресоли. Все могло бы быть хуже. Гораздо хуже.

Автор: Саша Эпштейн
Источник: https://www.popmech.ru
Категория: Прочее | Просмотров: 338 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 12
2
1   [Материал]
Живут некоторые и сейчас так. Шалаш из пальмовых листьев. Юбка из травы. Встал поутрянке, червячка из гнилого дерева выковырял, бананом закусил и опять на боковую. Вечером можно вокруг костра попрыгать, охоту поизображать.

2
2   [Материал]
Цитата
Когда объект размером с Марс столкнулся с Землей 4,5 миллиарда лет назад, от него откололся приличный кусок, который впоследствии стал Луной.


Ну воть... а я всегда думал, что Луна - это инопланетный корабль... cry

2
3   [Материал]
Поддерживаю. Учёные как не считают, у них никак не получается что луна случайно оказалась на орбите земли. Что бы она так летала нужны три импульса строго калиброванной энергии. То есть вероятность очень низкая.

А может из кольца мелких осколков образовалась? Но думаю такой вариант то же просчитывали.

2
4   [Материал]
Вот в том то и дело, что шансы образоваться такого размера спутника, на нужной орбите и т.д. - равны примерно нулю.

0
5   [Материал]
Цитата
Что бы она так летала нужны три импульса строго калиброванной энергии.


Нужно пояснить, Лёня

2
6   [Материал]
Статью видел в интернете. Сам небесную механику не считал. Скажем если луна пролетала мимо земли и её захватила гравитация земли, то орбита будет эллиптическая. Луна будет улетать далеко и обратно приближаться. Если допустить что в неё ударил астероид и подправил орбиту, то всё равно ничего не получится. Нужно три астероида с определённой массой и определённой скоростью, которые в нужные моменты ударят луну в нужное место. Только тогда у неё будет круговая орбита с сегодняшними параметрами.

2
7   [Материал]
Да, теория слабенькая. Почему три, а не четыре, или пять, например?

Допустим, я с орбитой соглашусь, но размер? При солнечных затмениях Луна точно закрывает Солнце.

Вероятность случайности = зеро

2
8   [Материал]
Небесная механика штука хитрая. К примеру нужно космический корабль повернуть. Двумя двигателями импульс. Одним не получится, он со своего места улетит. А потом нужно в противоположную сторону так же дать импульс, иначе он вращаться не перестанет.

Ну вот они и считали по формулам для космических объектов. Никак с одного раза на такую орбиту не загнать луну. Три это минимум получился. Это есть очень точно рассчитать энергию каждого импульса.

Люди прилетели на луне из умирающей звёздной системы. Поселились на земле, заразили динозавров и те вымерли.
Теорий можно много строить... Может возобновят изучение луны и что ни будь найдут.

1
9   [Материал]
Тот факт, что сегодня видимый поперечник Луны в точности равен видимому размеру Солнца - это случайное совпадение во времени. Расстояние Луны от Земли постоянно меняется. Сегодня Луна от Земли удаляется. И через пару миллионов лет (если удаление не остановится) Луна при затмениях полностью закрывать Солнце уже не сможет. А пару миллионов лет назад, когда Луна была заметно ближе к нашим хвостатым предкам, ее видимый поперечник превышал видимый размер Солнца.

Почему нам сегодня так повезло с совпадением видимых размеров - не понятно. Может Великий Саваоф решил так пошутить с будущим человечеством: мол, напрягайте свои мозги над этой загадкой и тем самым умственно развивайтесь. Вот и развиваемся, задавая себе такие вопросы.

2
10   [Материал]
Цитата
это случайное совпадение во времени.




Цитата
если удаление не остановится


Подкорректируют орбиту, делов то biggrin

1
11   [Материал]
Создатель знал, что делает. Всё продумано smile cool

2
12   [Материал]
Возможно была бы какая-нибудь другая форма жизни, растительность. Быть может питались жуками или грибами типа плесени. ))) Так-то согласен устроено уникально. Но никто не знает, что в других случаях жизни не бывает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]