Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » Второе имя
10:25
Второе имя
Как известно, Второй Рим — это Константинополь (нынешний Стамбул), получивший звучный псевдоним из-за того, что именно туда в 330 году император Римской империи Константин Великий перенес свою столицу.

Империя с этого времени стала называться Византийской, так как Константинополь тогда еще был не Константинополем, а Византием. С этим все ясно. А вот почему Москва вдруг стала Третьим Римом? Тут сложнее.
 

Дело в том, что последний византийский император Константин XI Палеолог погиб в бою при захвате Константинополя турками. Это случилось в 1453 году. Детей у него не было, поэтому наследником византийского престола являлся его младший брат Фома Палеолог.

После смерти Фомы номинальным византийским императором стал его сын Андрей Палеолог, в то же время османский султан Мехмед II присвоил титул византийского императора себе. После того как Андрей Палеолог умер в 1502 году, единственной наследницей византийского престола осталась его родная сестра Софья Палеолог, которая была в то время женой великого московского князя Иоанна III.

Таким образом, согласно законам средневекового международного права, Москва является прямой наследницей Римской империи. А Стамбул-Константинополь, соответственно, должен быть русским городом.Российская империя однажды чуть не восстановила историческую справедливость и едва не вернула Стамбул в лоно христианской церкви.

Это случилось во время русско-турецкой войны 1877−1878 годов. Тогда наши войска стояли всего в 15 км от Стамбула, но вмешательство дипломатов Англии, Франции и Германии, а также нерешительность российского императора Александра II помешали осуществлению этих планов. Софья Палеолог, кстати, является бабушкой Ивана Грозного.
 

Умерла она в 1503 году. Спустя 50 лет после ее смерти константинопольский патриарх писал московскому царю: «…твое великое Российское царство, Третий Рим, всех превзошло благочестием, ты один во всей Вселенной именуешься христианским царем». А теперь посмотрите на изображение двуглавого орла на наших монетах. Это орел с герба Палеологов, последних императоров Римской империи.

Рим. Вечный город

 

По-латински aeterna urbs, или Roma aeterna. Одним из первых так назвал его в одной из своих элегий римский поэт Альбий Тибулл, живший в I веке до н. э. Город на семи холмах, как еще называют Рим, был основан в VIII веке до н. э. мифологическими братьями Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей (и именно она является одним из главных символов Рима).

Это имя закрепилось за одним из древнейших городов мира после того, как он неоднократно восставал из пепла после многочисленных нашествий варваров в IV—VI веках н. э., а также после разграблений норманнскими войсками Роберта Гвискара в мае 1084 года и наемниками Карла V в мае 1527-го. Каир.

Город тысячи минаретов
 

Почему Каир называют Городом тысячи минаретов, наверное, и так понятно. Господствующая религия здесь — ислам. Но немногие знают, что первоначально город должен был называться Аль-Мансурия («победоносный»), однако во время его закладки произошло непредвиденное.

Тысячи рабочих стояли с лопатами наизготовку, чтобы по звону специальных колокольчиков начать копать первые траншеи под фундаменты будущего города. Целая толпа астрологов ожидала благоприятных знамений в небе. Но тут на веревку, на которой висели колокольчики, уселся ворон и раздался звон.

Услышав этот знак, рабочие вонзили лопаты в землю. И тут астрологи вскричали в один голос: «Аль-Кахира!» («Марс восходит»). Сами же египтяне Каир называют Маср, то есть «весь мир». Точно так же они называют и свою страну. В исторических хрониках часто можно встретить и еще одно название Каира — Умму-Дунья, что в переводе на русский означает «матерь мира».

Лима. Город королей
 

Чем же заслужила столица Перу этот царственный титул? Ведь никакие короли здесь никогда не жили… Все дело в том, что город был основан испанским конкистадором Франсиско Писарро 18 января 1535 года, накануне праздника Эпифаний, или Богоявления. В этот день, согласно библейскому преданию, младенцу Иисусу пришли поклониться трое волхвов (в католической традиции — трое королей): Каспар, Бальтазар и Мельхиор.

По повелению испанского короля Карлоса V новый город получил имя Ciudad de los Reyes («город королей»). Но испанское имя не прижилось, и местные жители стали называть город Лимак (limac — «говорящий»), по названию священного индейского оракула, находящегося неподалеку от Города королей. Как водится, буква «к» со временем потерялась и город приобрел современное название — Лима.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 414 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
3
1  
Традиция отмечаться в Цареграде пошла ещё со времён Олега. А может, и ещё раньше.
https://histrf.ru/lenta-v....tinopol

3
2  
Эта статья перекливается с событиями на Украине.где по ршению Константинопольского Вселенского Собора разрешили украине автокефалию
Оказывается Русская Православная Церкось до сих пор подчиняется Вселенскому Собору несуществующего города
Нонсенс

Но, если быть честными,то столицей Третего Рима является Нью Йорк
Оттуда капитал правит миром и дает указания кому и когда отделятся

3
3  
На Украине представители разных конфессий ещё в советское время дрались друг с другом, за волосы друг друга из храмов вытаскивали. Это западная Украина. Пускай они что хотят, то и делают.

Нью-Йорк тогда уж не третий Рим, а третий рейх. То что Гитлеру не удалось реализовать.

3
6  
Варфоломей даст афтокефалию, но для её получения нужно соблюсти ТРИ условия. ВСЕ три условии и КАЖДАЯ из ТРЁХ по отдельности, являются невыполнимыми в принципе.
Перечисляем по порядку .
Чтоб получить афтокефалию надо :
1 Онуфрий ( Московский патриархат ) должен добровольно согласиться собраться с ДВУМЯ образованиями раскольников на общий собор - это первое невыполнимое условие .

2 Онуфрий ( Московский патриархат ) должен добровольно признать объединение с двумя образованиями раскольников и согласиться на избрание между тремя, включая Онуфрия, главу будущей афтокефалии - второе невыполнимое условие.

3 После выбора главного епископа из троих, Онуфрий должен добровольно написать ( подписать лично ) прошение Варфоломею, чтобы он даровал афтокефалию - третье невыполнимое условие.

И вот после выполнении этих трёх невыполнимых условий, гражданин Варфоломей обещал дать афтокефалию
biggrin

2
7  
Варфоломей ничего не может сделать. Все решается на Вселенском Соборе. Собор может быть собран только в стране с независимым патриархатом. Киев для этого не подходит.

2
8  
Скажу больше, митрополит Кирил, отказался участвовать в этом цЫрке, Констинопольский приход в Турции насчитывает несколько тысяч прихожан, против многомиллионной РПЦ. Для принятия какого-то либо решения необходимо присутствие всех патриархов, а не двух.

3
4  
Да есть такая проблема
Пока в Европе дрались, Америка вышла с кризиса и обогатилась
Да и скорее всего Вторая Мировая была для этого и спровоцирована

2
5  
Вторая мировая изучена досконально. Не до мировых войн тогда было США. У них только что закончилась "великая депрессия", глубокий экономический кризис.
Фашизм зародился в Италии (Муссолини).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]