Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Взломай меня, если сможешь
04:34
Взломай меня, если сможешь

Подкожный имплантат ничем не отличается от серьги в ухе или одежды, уверяют разработчики продвинутых девайсов

 

Это кажется невероятным: взмахом руки вы открываете квартирный замок, снимаете деньги в банкомате, не боитесь потерять ключи от машины, потому что они вам больше не нужны, а ночью видите не хуже совы. Через какое-то время все так и будет, скажете вы, - мы тоже фантастику читаем. Но вот некоторым неймется опробовать передовые технологии уже сегодня.

Эти люди вживляют в себя электронные устройства и даже решаются на генетические модификации. Они называют себя биохакерами. Предмет их усовершенствований - собственное тело.Сообщение, прошедшее по всем информационным каналам: 42-летний житель Канады Николас Бадминтон имплантировал себе между большим и указательным пальцем левой руки кремниевый микрочип размером с рисовое зернышко.

Это произошло еще в июне 2014 года. С тех пор Николас может просканировать смартфоном руку, и на экране появятся персональные данные и другая важная информация. Последователи Бадминтона бьются над разработками новых продуктов для биохакеров. Одна из их ближайших целей - научиться манипулировать собственной ДНК. И хотя у апологетов движения много противников, особенно из числа представителей церкви, поборники идеи обосновывают свои изыскания практической пользой. Скажем, вживление GPS-имплантатов в тела пациентов с болезнью Альцгеймера поможет обнаружить человека, если он потеряется, а экзоскелеты могут заменить инвалидные кресла.

Музыкальный канал

Когда после травмы американец Рич Ли стал резко терять зрение, он попробовал применить для ориентации в пространстве принцип эхолокации. Ли имплантировал в уши звукопроводящие магниты и старался интерпретировать звуки, которые слышит. Мужчина надеется, что со временем он научится использовать ультразвуковой дальномер, чтобы «видеть» предметы через магнитные имплантаты. Кстати, благодаря внедренным в ушные раковины устройствам вполне можно обходиться без наушников, чтобы слушать музыку.

 

Магнит в ушной раковине обостряет слух

 

Ночной дозор Повысить остроту зрения при недостатке освещения попытались биохакеры из Калифорнии. Добровольцу Габриелю Лисине закапали в глаза химический аналог хлорофилла, который встречается у некоторых глубоководных рыб и применяется для лечения рака и куриной слепоты. Для чистоты эксперимента добровольца проводили в темный подвал, где он стал различать небольшие объекты на расстоянии в десяток метров. Другой эксперимент проходил в ночном лесу, где испытуемый видел людей с 50 метров. И хотя участники эксперимента не совсем уверены в безопасности разработанного ими препарата, они надеются, что со временем им заинтересуются работники полиции, заступающие на ночное дежурство, а также водители и путешественники.

 

 

Помутнение в глазах не мешает подопытному видеть в темноте

 

Личный врач

То, что проделал с собой немец Тим Кэннон, вызывает оторопь: прямо под кожу биохакер вшил чип, собирающий информацию о здоровье. Это устройство связано со смартфоном, на который сбрасываются данные о состоянии организма. Кроме ранней диагностики заболеваний, специальное приложение научат составлять меню на каждый день и рассчитывать физическую нагрузку.

Эту систему Тим планирует использовать в интеграции с умным домом: микроклимат будет подстраиваться под потребности владельца раньше, чем он успеет об этом подумать. Двери сами откроются при приближении хозяина, чайник вскипит, а ванна наполнится теплой водой.

 

Жуткое устройство сканирует работу всего организма

 

Взрыв мозга

- Некоторые считают недопустимым вмешиваться в организм человека. Но введение вакцины - это тоже в определенном смысле биохакерство, - рассуждает один из основателей шведского сообщества биохакеров Ханнес Сьоблад.

- Подкожный имплантат ничем не отличается от серьги в ухе или одежды, которая дает нашему телу дополнительные возможности. Чип в руке позволит нам встроиться в мир умных девайсов, так называемого Интернета вещей. И если у меня есть продвинутый холодильник или нашпигованный электроникой автомобиль, я должен иметь простой путь взаимодействия с ними. Введя имплантат в руку, я получаю возможность говорить на языке машин.

По поводу возможного «взлома» базы данных, спрятанных внутри тела, разработчик особо не парится: - Биочип - это не место, где вы храните секреты, он содержит бизнес-информацию - номер телефона, почту, профиль в соцсетях.

Если кто-то «хакнет» мой чип и напишет в моей визитке что-то типа «я идиот», это будет легко исправить. Первый российский человек-киборг, сотрудник «Лаборатории Касперского» Евгений Черешнев, тоже разместил имплантат в своей руке.

По идее, этим чипом можно расплачиваться в метро или в кафе, но он пока на это не запрограммирован. Евгений уверен: взломать можно все - просто еще никто не пытался это сделать. - Многие современные технологии, к сожалению, разрабатываются с непродуманной системой безопасности. Недавно один из наших европейских экспертов в ходе исследования в прямом смысле взломал свой собственный дом, и это заняло у него считанные минуты.

От себя добавим: не пытайтесь повторить эксперименты этих странных людей на себе, дабы не занести какую-нибудь инфекцию. И подумайте, надо ли вам рисковать: пока возможностей большинства внедренных под кожу чипов хватает, чтобы определить местонахождение их носителей. А уж эта «радость» обладателям смартфонов доступна без всяких примочек.

 

Нажмите для увеличения.

 

Электронная телепатия

Профессор кафедры кибернетики Кевин Уорвик из Университета Рединга (Великобритания) еще в 1998 году имплантировал себе в руку чип, который посылал сигналы, позволявшие компьютеру отслеживать Уорвика, разгуливающего по отделению, открывать ему двери и включать освещение и компьютеры. Вскоре энтузиаст внедрил аналогичный чип своей супруге и, принимая нейросигнал от нее, мог чувствовать, что она делает.

Происходящее Уорвик назвал электронной телепатией. Далее ученый замахнулся на создание искусственного мозга. Он использовал специально выращенные клетки мозга для управления маленьким роботом на колесах. Соединив клетки с электродами, получающими сигнал от ультразвуковых датчиков робота, Уорвик заметил, что созданный им «мозг» ведет себя так, как будто находится в живом организме: обрабатывает информацию, принимает решения, ориентируется в пространстве. Уорвик рассчитывает создать человеческий мозг в пробирке, который сможет взаимодействовать с различными приспособлениями и гаджетами.

Алина СМИРНОВА

Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 593 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]