Главная » 2014 » Февраль » 8 » Забытый стиль бега древних греков
22:12
Забытый стиль бега древних греков
Если внимательно присмотреться к изображениям бегунов на древнегреческих сосудах, то можно заметить одну интересную деталь относительно стиля их бега.

Всем известна физиологическая техника бега спортсменов и вообще человека. Согласно этой технике, человек бежит, отталкиваясь одной ногой и подтягивая согнутую руку противоположной стороны тела, как это четко запечатлелось на многих древних сосудах, как, например, на следующей фотографии.



Если взглянуть внимательно на многие древнегреческие сосуды разных исторических эпох, разных географических мест, которые выявила на свет археология, то можно заметить совсем необычный стиль бега. Темная фигурка атлета отталкивается ногой и рукой одной стороны тела и одновременно продвигает вместе руку и ногу другой стороны.




Таким образом, бегун затрудняется в равновесии, синхронизирует действия обоих мозговых полушарий и практически превращает бег в серию прыжков в некотором состоянии физической невесомости.





Любой может найти через быстрый поиск картинок в Сети большое количество изображений, где атлеты, гоплиты, герои, боги и мифические существа изображены в вышеописанной позе.



Логика отрицает, что такие изображения являются следствием незнания элементарных правил бега со стороны античных художников. Наоборот, в те времена каждый свободный гражданин повседневно проводил достаточно времени в атлетических заведениях. Помимо этого, известно, что эти художники придавали значение малейшим нюансам изображения. Каждий узор, символ, фрагмент и поза изображаемого предмета имели особую символику, точно как и в православной иконописи. Тем самым, изображения античных сосудов являются большой энциклопедией религиозных, астрономических, философских, мистических и прочих знаний. К сожалению, мы плохо разбираемся в символах и преданияx древнего мира. Нам остается только любоваться на эти произведения искусства через призму эстетики и истории. Остальная информация, которую они несут, остается нерасшифрованной.


Так что же означают эти картинки странных бегунов? Художественная аллегория? Гимнастические упражнения? Вид соревнований? Про это нам не известно ничего из древних источников. Также нам не известно влияние этого исчезнувшего упражнения на тело и дух атлета. Еще одна загадка древней Эллады остается неразгаданной...

Спартак Танасов, Ксанти-Греция

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 2894 | Добавил: tanasidis | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 13
1 Viper   (08.02.2014 23:02)
Еще можно обратить внимания на голени, они накачаны (там много мышц), это какие легкие и сердце должны быть чтобы обеспечить их всем необходимым.Стиль действительно забытый.
У современных бегунов мышц минимум и стиль бега более другой.

+1   Спам
2 Ralana   (08.02.2014 23:17)
Спартак Танасов, Ксанти-Греция, статья супер!!!
Очень верно все подмечено. Еще что бросается в глаза, так это очень тонкая талия у атлетов, видимо результат упражнений и отсутствие пива в рационе. smile

3 Pacak   (08.02.2014 23:24)
На египетских фресках фигуры тоже с тонкими талиями,скорее стиль письма художников той эпохи, за статью + smile

+1   Спам
4 Viper   (08.02.2014 23:29)
И маленькие пиписьки biggrin biggrin biggrin

5 Pacak   (09.02.2014 01:32)
Viper , блин, уймись smile

8 Viper   (09.02.2014 12:01)
Вот Pacak сам смотри раньше искусством занимались женщины так как мужчины занимались спортом. И в рисунках видно что женщинам нравились накачанные ноги , большие попы, накачанный пресс и маленькие пиписьки.

9 Абракадабра   (09.02.2014 20:58)
Viper , женщины древней Греции не расписывали керамику, насколько мне известно. Это делали гончары-мужчины. happy

10 Viper   (09.02.2014 21:29)
Значит они были гомсексуалисты.

11 Абракадабра   (10.02.2014 11:33)
Что ? Пропорции ну никак не нравятся ? biggrin
А я думаю просто у художников было такое вИдение. И бежали бегуны обычно. И пропорции у них были нормальными. Кто то один так нарисовал, всем понравилось, вот и стали повторять узор. Лично мне кажется , что у них и головы меньше , чем должно быть.( Особенно на первой картинке.) И руки. И это ни о чем не говорит. Не считаю это все загадкой. Древние люди вообще на стенах как рисовали ? Тоже что ли загадка ? Да как умели, так и рисовали. smile

13 Дзен   (10.02.2014 12:41)
Вайп, кто про что... biggrin

+2   Спам
6 tanasidis   (09.02.2014 01:37)
Более точные картинки можно увидеть на следующей ссылке

http://autochthonesellhnes.blogspot.gr/2014/01/blog-post_2682.html

7 Pacak   (09.02.2014 01:41)
Вы мне не дали ни одной,извините))

12 Дзен   (10.02.2014 12:39)
Эвхаристо, любезный tanasidis.Статья хорошая. Но, сдается мне, вы несколько лукавите...Вопросы без ответа, статья без комментария...Я вот слышал, что в Греции (Кстати и на Тибете) были очень сильные школы марафонцев, они готовили очень быстрых и выносливых гонцов. И одной из фишек было, что бегуна учили входить в своеобразный транс, находясь в котором, бегуны покрывали огромные расстояния за очень короткое время. Может данный стиль бега как раз где-то из этой оперы?
Ужель человек с такими корнями, как вы, любуется на произведения "через призму эстетики и истории"? wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]