Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Загадка карты Пири Рейса (видео)
03:19
Загадка карты Пири Рейса (видео)

9 октября 1929 года немецкий богослов Густав Адольф Дессманн занимался каталогизацией предметов в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле. Ему в руки попался пергамент, изготовленный из шкуры газели, на нём была изображена карта. Сейчас этот знаменитый и загадочный документ называют картой Пири Рейса, по имени турецкого картографа, создавшего её в 1513 году.

 

Рейс был адмиралом во флоте Турции, опытным моряком и картографом. Он утверждал, что использовал 20 древних источников (карты и диаграммы), чтобы создать эту карту, в том числе 8 карт Птолемея, 4 португальские карты, арабскую карту и карту Кристофера Колумба.

 

Уцелевший фрагмент первой карты Пири-Реиса

 

Загадочная карта вызвала интриги и споры, так как на ней изображена, по всей видимости, Антарктида — за 300 лет до того, как она была обнаружена. Более интригующим является то, что Антарктида на карте не покрыта льдом.Профессор Чарльз Хэпгуд в 1965 году опубликовал свою книгу «Карта древних морских королей», где описал таинственную карту Пири Рейса.

Книга вызвала много споров. Команда студентов из Университета Нью-Гемпшира изучила карту и нашла много аномалий, в частности, использование проекции Меркатора и изображение Антарктиды без льда. Греки создавали цилиндрические карты на основе их представлений о сферической Земле, однако проекция Меркатора не использовалась европейцами до XVI века. Они также были в состоянии использовать астрономию и геометрию, чтобы вычислить широту и долготу, хотя абсолютной точности не получали до изобретения хронометра в 1760 году.

 

Карта мира турецкого адмирала Пири Рейса 1513 года.

 

Но ничто не могло объяснить изображение Антарктиды на карте. Хапгуд предположил, что карта была основана на 4000-летних изображениях или других материалах, существовавших до возникновения каких-либо известных языков или развитых цивилизаций.

По его мнению, доисторические цивилизации обладали технологиями для навигации на основных морских путях и составили довольно точные карты всех материков земного шара. Хапгуд отметил, что для создания топографических изображений континентов необходима аэросъёмка, поэтому он предположил, что некая продвинутая цивилизация причастна к созданию древних карт, возможно, это были атланты или инопланетяне.

Однако никаких доказательств не найдено в поддержку его теории. Противники Хэпгуда отмечают, что на карте Пири Рейса изображено побережье Южной Америки, как на картах XVI века. В противном случае, утверждают критики, изображение означает, что Антарктида и Южная Америка когда-то соединялись в месте, где сейчас находится Уругвай, и что Аргентина ещё не существовала. То есть на карте Пири Рейса не изображена Антарктида. Однако известны другие аномальные карты, изображающие свободный от льда континент, что только спутниковые технологии XX века в состоянии идентифицировать.

 

 

Другие теории Хэпгуда также были отвергнуты, такие как смена полярных полюсов. Он утверждал, что внезапное изменение наклона земной оси в 9500 году до нашей эры могло привести к перемещению Антарктиды на сотни миль на юг, в результате чего она покрылась льдом. Однако все данные свидетельствуют о том, что этот сдвиг не мог произойти.

Вопрос в том, Антарктида ли изображена на карте Пири Рейса или других древних картах. Если это так, вполне возможно, что эта карта создана на основе документов неоткрытой доисторической цивилизации, которая обладала высокими технологиями. Независимо от происхождения источников, одно очевидно — эта карта открывает дебаты о том, как мы рассматриваем нашу собственную историю и являются ли эти взгляды точными. Возможно, когда-нибудь истина будет найдена.

 

Категория: Открытия | Просмотров: 843 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]