Главная » 2011 » Март » 6 » Загадка вещих снов.
09:53
Загадка вещих снов.
Ночные сновидения явно сюрреалистичны, однако некоторые из них, по мнению психологов, соответствуют событиям, происходящим в реальном мире. Более того, исследователи утверждают, что люди определенной категории обладают настолько тонкой эмоциональной настройкой, что способны увидеть во сне будущее других, либо события, которые повлияют на судьбы человечества.

Одно из основных отличий подобных видений от повседневных снов - то, что они не спешат стираться из памяти. В своей книге профессор психологии Хартфордширского университета Ричард Уайзман приводит множество примеров, когда люди видели во сне события, которые на тот момент еще не произошли, сообщает Daily Mail. Случаи провидческих снов ученые пока что не могут объяснить и в то же время не в состоянии опровергнуть.

По наблюдениям ученых, почти 80% вещих снов окрашены в мрачные тона. Большинство из них посвящены смерти близких, убийствам мировых лидеров, падающим самолетам, войнам и другим масштабным социальным катастрофам. Гораздо реже провидческие сны сообщают о счастливых свадьбах или о продвижении по службе. Психологи объясняют это тем, что дурные видения запоминаются гораздо четче, нежели позитивные.

Впрочем, нередко сообщения о вещих снах оказываются бездоказательными. Так, в качестве яркого примера этого положения в книге приводится описание трагедии в Аберфане. Вокруг этой маленькой деревушки, расположенной в восточном Уэльсе, в 1960-х гг. работало несколько угольных шахт, в которых отходы производства складировались в виде насыпных холмов. В октябре 1966 г. сильные ливни размягчили песчаник, и полмиллиона тонн мусора двинулись в сторону деревни. Поток грязи стер с лица земли сельскую школу. Нескольких детей удалось спасти, вытащив из завалов в первые часы после катастрофы, однако 116 школьников и 28 взрослых были найдены уже мертвыми.

После трагедии в Аберфане десятки людей сообщали о том, что предвидели эту катастрофу. Психиатр Джон Баркер собрал более 60 свидетельств о том, что предчувствие страшной трагедии посетило их заблаговременно - в виде ночных сновидений. Однако 36 респондентов не смогли предъявить фактических свидетельств того, что вещий сон посещал их до катастрофы. По мнению скептиков, излишне впечатлительным людям, услышавшим о трагедии, показалось, будто они узнали о ней раньше, нежели она воплотилась в реальности.

Эту гипотезу подтверждают данные о том, что содержание наших снов зачастую отражает то, что волнует наш разум. Так, например, еще за три года до катастрофы районный инженер предупреждал власти о возможных последствиях соседства аберфанских шахт с жилым поселением. Тем не менее это никак не объясняет 23 случая, когда людям удалось предъявить документальные подтверждения того, что они описали трагедию, прежде чем она произошла в действительности. Комментируя подобные свидетельства, ученые вынуждены разводить руками, говоря о том, что механизм сновидений до сих пор до конца не разгадан.

Обратившись к статистике, исследователи подсчитали, что возможность увидеть вещий сон равна приблизительно одному к 22 тысячам. В то же время скептики подчеркивают, что с учетом ежедневно происходящих в мире трагедий - крушений самолетов, цунами, серийных убийств и других подобных событий - мрачные сны приходят людям настолько часто, что очередное пророчество становится не такой уж сложной задачей.

Источник
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 1159 | Добавил: Pacak | Теги: вещие сны | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1  
Интересно. Конечно, сны ( любые) ,это то, о чём будут спорить не один десяток лет cool wink

2  
Все сны действительно загадочное явление. И вещие сны безусловно есть. Многим людям они снятся , а потом сбываются в реальной жизни. Одно плохо - ничего нельзя сделать. Нельзя подготовиться и что-то исправить. То что приснилось все равно случится.

3  
А самое противное в этом то, что ты не знаешь изначально вещий это сон или просто кошмар...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]