Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Загадка «живого серебра»
21:48
Загадка «живого серебра»

Ртуть – один из самых интересных металлов, проявляющих весьма необычные свойства. Одно из старинных латинских названий ртути «argentum vivum» звучит как «живое серебро» и это действительно правда.

 

Ртуть представляет собой жидкость, которая бежит даже быстрее чем вода, при этом этот элемент достаточно «увесист», и наполненное ртутью ведро будет весить приблизительно 130кг! Этот металл в природе встречается редко, и чаще всего его можно обнаружить в горных породах, образовавшихся при извержении.

Так же, как золото или серебро ртуть можно добыть из руды используя при этом огонь. Знакомство людей с этим удивительным металлом состоялось много тысяч лет тому назад, и тогда её получали из киновари. Именно по причине лёгкости перехода ртути в киноварь и обратно ей отводилось место главного действующего вещества при создании «философского камня», который занимал умы многих поколений алхимиков.

 

 

Предполагалось, что если очищенную ртуть удастся сделать твёрдой, то из этого материала можно получить золото.Помимо алхимиков, немалый интерес к ртути проявляли и маги, широко используя её в разнообразных магических ритуалах. За свои магические свойства особенно ценилась та же киноварь – красная ртуть.

Её использовали для разрушения астральных структур или для изгнания духов. Для этого красную ртуть распыляли в воздухе, и потусторонние сущности, опасаясь повреждений, уходят из опасной для них «ртутной» области. Замечено, что и приборы в обработанных таким образом местах начинают давать сбои, а у людей происходит обострение эмоционального восприятия.

 

 

О магических свойствах ртути были прекрасно осведомлены жрецы Древнего Египта, которые применяли в своих тайных церемониях ртуть. Для этого в маленький сосуд из дерева или гранита помещали 3,5 г ртути, и запечатывали туда пойманных духов. После смерти фараона такой флакон помещали в горло мумии, чтобы умерший владыка в загробном мире мог повелевать ими.

Впрочем, флакончики с ртутью египтяне носили и при жизни – в качестве амулета. Амулеты, в состав которых входит ртуть, пользуются большой популярностью и в наше время. Так, карточные игроки, любители скачек и азартных игр носят при себе заполненный ртутью и запечатанный мускатный орех. Считается, что этот талисман приносит удачу владельцу. Для управления мощными энергетическими потоками маги носят стеклянные кольца, в которые запаяна самая обыкновенная ртуть.

Очень любили использовать ртуть и медики, считая её лучшим лекарством против ряда заболеваний. О том, что это вещество ядовито узнали гораздо позже, а тем временем ртуть вовсю использовали для лечебных снадобий и косметических средств. Известный путешественник Марко Поло, описывая жизнь йогов (кугки) упоминал о необычайной продолжительности их жизни, которую им дарует напиток, приготовленный из ртути с серой.

 

 

По словам самих йогов, эта микстура продлевает человеку жизнь, и пьют её они с детства. Возраст некоторых кугков составлял 150-200 лет! Другой путешественник, Франсуа Бернье, занимавшийся изучением образа жизни индийских аскетов и йогов, писал о том, что некоторые из них владели секретом приготовления снадобий из ртути. Достаточно было принять всего две капли этого средства утром, чтобы работа всех систем организма была отменной, а человек весь день чувствовал себя в отличной физической форме.

Интересный момент, касающийся жидкого металла, можно выделить и в индийском эпосе. Здесь рассказывается о виманах – особых летательных аппаратах, которые служили средством передвижения для богов, принцев или демонов. Причём создаётся впечатление, что виманы были вполне обыденными предметами, наряду с оружием или повозками. Хранились эти машины в специальных «ангарах», а за их сохранность отвечали специальные люди.

Но суть не в этом. Дело в том, что топливом для виман (если брать дословный перевод индийских слов) служили весьма необычные вещества: мёд, рисовый настой, «сома» (что-то вроде пива) и, предположительно, ртуть. Если рассуждать логически, в действительности, наверное, виманы не летали на рисовом отваре. Скорее всего имелось ввиду некое другое вещество, например, спирт, который получали путем перегонки злаков.

Относительно ртути не всё так просто, ведь её упоминание встречается не один раз, и причём в различных литературных источниках. Причём в некоторых случаях речь определённо идет о химическом веществе с конкретными свойствами. Могла ли действительно ртуть использоваться в двигателях? Современные технологии не допускают этого, но что, если предположить что секретами превращения ртути в топливо обладали высокоразвитые цивилизации? Ведь при описании конструкций виман часто говорится о некоем «ящике» или котле, расположенном в центре машины от которого тянутся трубы.

Вот в этом-то ящике или в трубах и находилась загадочная «ртуть». Вполне вероятно, что это могло быть ядерное топливо, или же «жидкое серебро» выполняло ту работу, которая в современных атомных двигателях возлагается на воду. Так что может быть когда-нибудь и люди раскроют тайну живого металла, чтобы с его помощью совершать сверхскоростные перелёты в космическом пространстве.

 

Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 897 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]